На премьере Макдоналдса

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Аркадий Малер делится воспоминаниями об открытии первого Макдональдса в России.

В нордический день 31 января 1990 года, когда почти всем окружающим меня людям советская власть давно уже обрыдла, но еще продолжала существовать, моя бабушка, никогда не любившая многолюдных мероприятий, вдруг забрала меня из дома на Пушкинскую площадь, где должно было состояться какое-то грандиозное действо космического масштаба, а именно, открытие некоего американского ресторана, где все советские люди могут поесть "настоящую американскую еду".

К тому моменту Пушкинская площадь стала постоянным эпицентром антикоммунистических митингов и поэтому казалось, что в увиденной мною многотысячной очереди было больше протеста, чем желания вкусно поесть. Взволнованная очередь огибала весь сквер и грозила дойти до Кремля, так что даже было странно, что иногда она все-таки двигалась. Но желание "стоять до конца" было выше всех обстоятельств. Небо давно уже стало черным, а ветер ледяным, и чтобы ноги не замерзли, удобнее было подпрыгивать и пританцовывать, как будто ты участвуешь в каком-то народном гулянии.
 
Но как бы ни было холодно и голодно, новое здание "ресторана" с непривычной для Москвы мансардной крышей и радужным праздником за стеклянными стенами манило как сама Америка. Особенно вкусной выглядела желто-сырная округлая буква М на красно-томатном фоне, светящаяся на всю Пушкинскую и съедобная сама по себе. До сих пор таким ярко-желтым был только серп-и-молот на советском флаге, но, в отличие от этой буквы, он не только был несъедобен, но даже символизировал нечто противоположное.
 
И мы победили: мы выстояли эту очередь и не только съели почти все, что там продавалось, но и взяли с собой. Потом говорили, что Макдоналдс бесплатно накормил в тот день жителей соседнего дома по улице Горького (того самого дома, где жил Владимир Махнач) и им все завидовали. Потом в школе верхом роскоши было приносить с собой "завтраки от Макдоналдса" в фирменных пенопластовых упаковках. Потом какие-то люди мечтали отпраздновать там не только день рождения, но еще и свадьбу. Потом пошли слухи, что Макдоналдс откроют и в других местах Москвы и даже в других городах.
 
А потом стало ясно, участником какой несмешной комедии мне пришлось быть и насколько точно McDonald’s символизировал всю ту перестроечную всепошлость, которая стала еще не самой дорогой ценой долгожданной Свободы.
 
Аркадий Малер
Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (8 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...