И ещё по поводу санкций

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Дарья Митина о восстановленной Сербии. Как ее бомбили в 1999 году, в каком состоянии была экономика и промышленность.

Никогда не забуду, как поразила меня летом 2000-го года Сербия. Страну год назад разбомбили, а через год все объекты были восстановлены - заводы, ЛЭП, мосты, дороги... Один мост через Дунай восстанавливать не стали, в районе Петроварадина - как говорится, на память и в назидание потомкам, чтобы не забывали. Зато в километре от него построили новый. За год!!! А Дунай в том районе широкий..... Точно так же не стали восстанавливать несколько зданий в Белграде - телецентр, ставший мировым символом и памятником европейскому варварству, и Министерство обороны - и то, и другое благополучно переехало в новые здания.
 
При этом Сербия задолго до бомбардировки жила под санкциями, как страна-изгой. Результаты этих санкций меня поразили - в стране производилось буквально всё, начиная от спичек и зажигалок и заканчивая компьютерами и автомобилями. Сомневаюсь, что Китай тогда присоединялся к санкциям, но зажигалки были именно сербские, а не китайские. Разумеется, ездили машины разных марок, но и крагуевацкая "Застава" восстановила все свои корпуса и уже в 2000 выпускала низкобюджетные машины, весьма популярные среди небогатого населения, особенно в сельской местности и небольших городах. Разумеется, сербские компьютеры не могли конкурировать с южнокорейскими или японскими, но они выпускались и работали - школы, например, были укомплектованы ими. То есть в случае любой блокады Сербия выжила бы за счет собственного производства.
 
Именно поэтому судьба Милошевича в октябре была решена. Никому не нужна была Сербия, "вставшая с колен" - гораздо удобнее Сербия слабая, зависимая, в коленно-локтевой позе.
 
Дарья Митина, политический деятель
Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.9 (15 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...