15 ответов русских

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Елена Чудинова написала свои ответы на 15 вопросов Валерия Панюшкина, которые он опубликовал в журнале "Сноб".

1. Чтобы понять, почему первый вопрос является ахинеей, надо немножко знать историю. Дэниэль Дефо был в свое время приговорен к позорному столбу за памфлет "Чистокровный англичанин".

Где доказывал, в частности, что никакого чистокровного англичанина нету в природе, а есть невнятная смесь кельтско-германо-латино-скандинавско-галльская, с прочими добавками. Есть ли на самом деле англичане? Как видим, за живое их задело. Между тем зря. Всем известно, что великие народы - поликровны.

Однако для каждого из них характерен наиболее популярный типаж, в русском случае особенно выраженный в образах Нестерова, Серова, Васнецова. Полного совпадения всего этноса с доминантным типажем не бывает ни у кого и никогда. Отрицание же доминантного типажа - клиника. Итак, русский - понятие телесно-духовное. И носитель определенного набора генов, и носитель языка, сопричастник к истории народа.

2. Испытывают ли французы радость от того, что они - французы? Вопрос- ахинея, который можно задать кому угодно, но вместе с тем задавать безмерно глупо. Всякий нормальный человек с естественными человеческими ценностями переживает иногда прекрасные минуты национального самосознания - и личные и общие. Наличие же непереводимых выражений - свойство любого языка.

3. Что хорошего в русских? А что хорошего в поляках? В евреях? В японцах? Почему "хорошее" в русских должно так уж сильно отличаться от хорошего общечеловеческого? Если поставить вопрос не столь дико, а говорить об положительных особенностях национального характера, то отмечается обычно отзывчивость к чужой беде, смекалка. Характерно русский образ - "Левша".

4. Даже юг Франции ничем не похож на ее же север. А Россия много больше Франции. Естественно, кому-то родней холмистый рельеф Тарусы с ее березами, кому-то разлив Волги, кому-то и тундра. Панюшкин безмерно глуп, если думает, что тундра некрасива. Как человек, объездивший всю алтайскую горную тундру верхом, могу лишь сказать, что она упоительно прекрасна. Отдавать же какие-либо территории страны на основании "а мне там не нравится" - это предел инфантилизма.

5. Почему национальная трагедия должна быть одна и главная? Где сказано, что сие является непременным условие для народа, имеющего право на самоидентификацию?

6. То же самое относится и к "золотому веку". "Золотой век" - всего лишь образ. У нормально развивающейся страны немало периодов благополучия. Лично я назову такими Киевскую Русь, позднюю Московию, XVIII век, середину правления Николай Павловича, Серебряный век...

7. Почему у одного народа должен быть один главный герой? Почему Панюшкин предлагает мне выбор между Дмитрием Донским и Суворовым? Между Евпатием Коловратом и Ушаковым?

8. Опять же где сказано, что должен быть один пророк на один народ? У народа Израильского их, к примеру, явственно больше, и ничего, живут.

9. "Бояре, а мы к вам пришли", "пятнашки", "горелки", "казаки-разбойники". Почему неповторимая детская игра должна быть одна? Средь спортивных взрослых игр и видов спорта русские традиционно считаются сильными на льду.

10. Национальное блюдо давно уже (глобализация-с) не является тем блюдом, что едят каждый день. Надо очень хотеть оскорбить американцев, чтобы приписать им гамбургер. Да, едят каждый день. Но национальное американское блюдо все же - жареная индейка и яблочный пирог. Национальное блюдо сегодня скорее то, что едят по праздникам. Где-то это и пельмени, где-то шаньги, кто-то и гурьевскую кашу не поленится сделать.

11. Национальная одежда. Опять же дикая неграмотность. Стоило бы вопрошальщику посмотреть на парадные снимки последнего царствующего дома. Император Николай II и Августейшая его супруга в официальных случаях по протоколу одеты именно в русское национальное. Ну а мы, для вечеринки - рындами, боярышнями, крестьянами.

12. Рекомендуется почитать хотя бы "Войну и мир". Сцену после охоты. Вообще же для разных сословий танцы характерны разные. Самым общим я назвала бы кадриль.

13. Лично мне многое объясняет факт, что Панюшкину вместо колыбельных пели песни про Щорса. Неужели - даже про "серого волчка" не пели, даже про "кота-воркота"? Несчастный.

14. Достойной является доблестная смерть на поле боя (но это у всех народов), но русские также всегда особо ценили смерть после соборования, покаяния. Пожалуй, больше других.

15. Уже - славянские народы, шире - европейские, христианские. А что хотел услышать Панюшкин?

А теперь - мой вопрос. Господа либеральные, у вас что, совсем протухли мозги? Мои ответы много умнее панюшкинских вопросов - НЕостроумных, НЕоригинальных, сто раз жеваных-пережеванных. Но я уделила этому всего лишь 20 минут на ФБ.

Мне и в голову не пришло бы писать статью в ответ вашему Панюшкину, ждать за нее, помилуй Бог, гонорара. А вы что, вы вправду ЗА ЭТО заплатили? Я рада. Ваши дела плохи. Вам очень хочется поднять волну на любимую тему "русских нет" именно сейчас, в момент особенно яркий для нашего народа. Но вы не просто бездарны, вы импотенты какие-то.

Елена Чудинова

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.8 (23 голоса)

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код