О волонтерах информационной войны

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Наш постоянный автор Алексей Топоров о роли журналиста на войне.

Когда в 1999 году пиндосы разбомбили телецентр в Белграде, они оправдывали убийство людей тем, что это были "не журналисты". То бишь пропагандисты, информационное обеспечение "режима Милошевича". То, насколько грязно в те годы работало информационное обеспечение агрессии НАТО, оставим за скобками.
 
Вопрос: а можно или должно убивать "не журналистов"? Прицельно, как волонтеров информационной войны? На мой взгляд, нельзя, но дать им понять, что они никакие не журналисты, а голимые пропагандоны лишний раз стоит. Я более чем убежден, что все нынешние укро-СМИ давно уже не относятся к журналистике, просто никаким боком. И у меня есть все основания для подобных умозаключений.
 
Например, вчера всю ночь я был у военной части внутренних войск, которую взяло наше ополчение. Изначально между некоторыми офицерами и командирами ополчения была договоренность о том, что мы имитируем захват части. Парням надоело сидеть в окружении, но и получать срок за дезертирство им тоже не хотелось. В условленное время наши подъехали к части, но когда стали проникать туда, нарвались на прицельный огонь. Были ранены три человека, один - тяжело. В ответ укроменты получили шквал нашего огня, одного сняли залпом из "Мухи" и от него мало что осталось.
 
После чего начались долгие переговоры. Мальчишки-срочники были перепуганы до крайности, кто-то даже, как выяснилось впоследствии, нагадил в Комнате отдыха, но все-таки были готовы сдаться. Однако капитан - уроженец Львовской области, запер их в расположении части и отказывался выпускать.
 
На нашей стороне был родитель одного из пацанов-срочников, он участвовал в переговорах, он же подтянул других родителей, чтобы они действовали на нервы одуревшему капитану-западенцу. Вся эта тягомотина длилась несколько часов, где-то до двух утра. Под прицелом телекамер журналистов, которым изначально дали режим полного благоприятствования. Мы могли бы спокойно взять часть, превратив её в горящий ад, но это - не наши методы, нам хотелось решить вопрос бескровно, тем более что настрой личного состава блокированной части был соответствующий.
 
В итоге, кретин сломался, ребята вышли строем. Кого-то передали родителям, кого-то просто отпустили, естественно без оружия, я лично видел как первоначальный страх у них быстро сменился радостью, жали руки, благодарили. Явно не ожидали, ибо укроСМИ изначально рисовали нас кровавыми террористами.
Ну и что, проходят сутки, в нашем взводе врубают зомбящик, какой-то укроканал, который сообщает о том, что террористы захватили воинскую часть, прячась за спинами родителей... Переключаем и слышим вообще феерическое: часть мужественно сражалась и на сегодняшний день отбита...
 
Это вам, как?
У Момчило Капора есть рассказ, герой которого сошел с ума, когда увидел тело своего сослуживца в репортаже немецкого канала. На бойцов Югославской народной армии напали хорватские сепаратисты, отрезали пальцы, выкололи глаза, в том числе и другу главного героя. Но немецкий журналист рассказал, что убитые - это хорватские жертвы сербского нападения...
Резюме: в отличие от "милосердных ангелов" я не жажду крови врунов-пропагандистов, скрывающихся под вывеской "Пресса". Но то, что они никакие мне не коллеги - это однозначно.
 
Алексей Топоров
Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (8 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...