Растет количество ссылок на текст, как бороться с неонацизмом на Украине

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Среди молодежи обнаружился неонацизм. Они громят и радостно убивают своих соседей.

На себя посмотреть надо. Неонацизм внезапно обнаружился там, где с ним и бороться не пытались. Среди высокообразованных с хорошим достатком публичных граждан, между делом рассуждающих, что жечь людей нельзя, но некоторых и иногда - можно. Среди образованной молодежи, восторгающейся европейскими ценностями, но забывающей, что среди этих ценностей нет шовинизма, массовых беспорядков и погромов. Которая жизнерадостно подносит булыжники и разливает бензин по бутылочкам.

 Опасны не те, кто марширует под неонацистскими флагами. Не те, кто громит, калечит и убивает. И не те, кто все это добродушно обсуждает на кухне. Опасны те, кто между делом все это обосновывает со сцен, с трибун и в СМИ. Без них и на кухнях не говорили бы, и на улице бы отстранялись.
 
Миф о том, что образование и благосостояние исключают склонность к экстремизму - он (был) воспитательным. Мол, ты вот образованный и не голодаешь, тебе даже думать о таком невместно. Но он не работает. Другое что-то тут работает. Возможно - ощущение избранности и от того неуязвимости, безотносительно образования и уровня доходов.
 
Среди маргиналов экстремистские движения были, есть и будут, им положено простые пути искать. И бороться с экстремизмом среди них, как показала практика, не очень трудно. Тематика "кухонных разговоров" полностью управляема. А вот с идейными вдохновителями все сложнее. Он же "только сказал", и вообще в это время за границей на пляже был.
 
Мне самому совсем недавно казалась преувеличением фраза "если кто-то говорит, что хочет вас убить - поверьте ему". Больше не кажется.
 
...но все-таки из некоторых очень даже неожиданно вылезло и продолжает лезть.

Олег Дядьков

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (1 голос)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...