Дела РОДовские

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Наталья Холмогорова об оказанной помощи и новых делах РОДа.

1. Правозащитный центр РОД занимается делом Марии Нечаевой, молодой москвички, избитой кавказцами в Бирюлево (да, опять там!) в ноябре 2013 года.

В результате конфликта на выходе из ресторана несколько граждан "кавказской национальности" повалили Марию на землю и начали бить ногами, сломав ей несколько ребер. Досталось и ее спутнику, который пытался ее защитить. Полиция приехала на место происшествия, те, кто бил девушку, были задержаны - но затем отпущены; и полиция, несмотря на очевидный характер правонарушения и явные и серьезные телесные повреждения, пыталась отказать в возбуждении уголовного дела. Наше вмешательство помогло дело все-таки возбудить и, надеемся, поможет довести его до победного конца.

NB: в этом деле проявился один спорный момент нашего законодательства.

Дознаватель довольно откровенно говорит, что довести дело до конца будет сложно, и вообще с такими историями полиция предпочитает не связываться. Почему? Да потому, что при групповом нападении или массовой драке всегда сложно найти конкретного виновника. Как здесь: Мария лежала на земле, ее били ногами, дело происходило в темноте - она, естественно, при этом не особо рассматривала тех, кто ее пинал, и не может сказать, кто именно сломал ей то или иное ребро.

А закон требует найти именно того, кто нанес телесные повреждения, и карать именно и только его. На практике дела о групповых нападениях/драках либо рассыпаются - не удается установить, кто сломал ребро, и всех отпускают; либо, чаще, виновный "назначается" более или менее произвольно, а остальные уходят невредимыми. Быть может, было бы более сообразно со здравым смыслом в случаях группового нападения, повлекшего за собой телесные повреждения, если не удается установить конкретного виновника - "делить вину" на всех. Нападали-то они все вместе, и то, что ребро сломал именно этот, а не другой - случайность.

2. Правозащитный центр РОД ведет дело москвича, привлеченного по 282-й статье за публикацию в интернете. Имя "пострадавшего" и подробности дела не разглашаются по его просьбе. Мы надеемся, что дело заглохнет, не доходя до суда, или развалится в суде, поскольку там явно истекли все сроки давности.

NB: здесь сделаем примечание о методах наших ЦПЭ-шников. В последнее время нами зафиксированы несколько случаев (один из них - в громком деле Тесака) своеобразного толкования следствием 282-й статьи. Во второй части этой статьи, среди квалифицирующих признаков, есть такое отягчающее обстоятельство: "С применением насилия или угрозой его применения". По смыслу текста и по тому, как толкуется это обстоятельство в других статьях УК, речь идет о насилии при совершении преступления.

Т.е., допустим, ворвался экстремист, размахивая револьвером, на радиостанцию, прогнал пинками диджея, занял его место - и как начал разжигать в прямом эфире! Теперь же этот признак следователи начали искать в самих "разжигающих" текстах. Разожгли вы, допустим, ненависть к социальной группе "чиновники", написав в своей уютной ЖЖ-шечке: "Чиновники - козлы!" Это 282, ч. 1, сравнительно пустяк. А если вы написали: "Чиновники - козлы, убить их всех мало!" - это уже ч. 2. Более тяжкая, по которой можно и арестовать, и посадить на 5 лет. В общем, будьте осторожны, следите за собой, при разжигании тщательно подбирайте выражения.

3. Административное дело задержанных на пикете в поддержку Даниила Константинова (13 января). Всем задержанным дана очная юридическая консультация, рекомендовано ходатайствовать о переносе разбирательства в суды по местам жительства. Будем надеяться, что где-нибудь по дороге от ОВД к районным судам эти дела заглохнут.

Законченные дела. 1. Получена благодарность от Ольги Игнашовой ("девушки без паспорта"), которой мы помогали в прошлом году. Я, Игнашова Ольга Владимировна, обращалась к вам с просьбой придать огласки мою историю по лишению паспорта РФ. Пишу Вам, чтобы поделиться своим счастьем – получением паспорта РФ! Еще с трудом это осознаю, но на этой неделе мне выдали новенький, долгожданный, причинивший столько боли и слез, и после его получения, спокойствие и радость – паспорт РФ!

Наталья Холмогорова, позвольте выразить Вам искреннюю благодарность за вашу безвозмездную помощь и ваше соучастие, и сопереживание в моей не простой ситуации. Благодаря Вам моя история получила огласку, благодаря Вам государственный орган ФМС, наконец-то, обратил на меня внимание (так как до Вашего вмешательства со мной даже не хотели разговаривать и грубо пытались отделаться) и начал активно выполнять свою непосредственную работу в помощи получения паспорта РФ.

Более того, именно Вы вселили в меня надежду и силу для дальнейшей борьбы со службой ФМС. До «знакомства» с вами я была доведена до отчаяния, у меня просто не было сил дальше вести «войну» с чудовищной несправедливостью чиновников. Большое, искреннее СПАСИБО вашему общественному движению (РОД) за быструю и прекрасную организацию в помощи и решении моей проблемы!

Очень рада, что в нашем мире еще есть люди, которым не безразлична судьба русских соотечественников. Ваши труды не прошли даром и помогли мне бороться с властью, которая только на словах, а не на деле помогает возвращению на Родину русских соотечественников!

2. Закончился суд по делу Алексея Степкина, активиста из Щелково, обвиненного в "нападении на полицейского" (а то, что полицейский в штатском первый на него набросился и начал душить - это пустяк, не стоящий внимания). Мы участвовали в его защите и не раз писали об этом деле. Суд завершился не полной победой, но вполне успешно. Наиболее тяжелые обвинения - в причинении телесных повреждений, в экстремизме - со Степкина сняты; остались только легкие статьи "Побои" и "Угроза убийством". Приговор - 2 года ограничения свободы (т.е. "домашний арест"), из которых около полутора он уже отбыл. Думаю, с таким результатом можно Алексея поздравить. Хотя, конечно, оправдание было бы еще лучше. :) А "потерпевший" полицейский, кстати, тем временем был уволен из полиции. Ибо выяснилось, что при поступлении на службу он скрыл наличие у себя азербайджанского гражданства, что запрещено законом.

Чем хотелось бы заняться? 1. Дикая история в Санкт-Петербурге: кавказский подросток избил 15-летнюю девочку, бил прицельно в голову, в результате травмы головы девочка умерла. Сейчас петербургские судмедэксперты заявляют, что смерть ее якобы не была связана с избиением, а стала результатом редкого врожденного заболевания (о котором почему-то при жизни девочки никто не знал). Даже следователь, ведущий дело, усомнился в этой экспертизе и, видимо, назначит новую. Известно, что за недоросля (его зовут Магомед, фамилия не разглашается) открыто заступается дагестанская диаспора, что его защищает очень дорогой адвокат. По справедливости, не меньшая поддержка должна быть и у несчастной матери убитой девочки. Мы будем держать эту историю на контроле.

2. Судьба Николая Бондарика. Бондарик, известный активист русского движения в Петербурге, сейчас сидит. Сидит по 282-й; по странному обвинению, которое - даже если он действительно это сделал, что не факт - под 282-ю не подпадает (эта статья все-таки трактует о разжигании, а не о неудачной попытке разжигания, да еще такими нетривиальными методами). Но главная проблема Бондарика не в этом, а в том, что в СИЗО у него открылся туберкулезный процесс. Он, возможно, заразился туберкулезом еще давно, может быть, даже 15 лет назад во время предыдущей отсидки - однако зараза дремала в организме, и Коля был моложав с виду, бодр и энергичен. А тут, при стрессе и в плохих условиях, процесс пошел. Держат его сейчас в тюремной больничке и лечат какой-то казенной дрянью, которая при его форме туберкулеза не помогает. Немногочисленная группа поддержки добивается, чтобы его хотя бы в гражданскую больницу перевели и лечили нормально - но хрен там. Как бы он не помер. :((

Надо сказать, что Коля Бондарик имеет громкую, но неоднозначную известность. На свободе он жаждал славы. У него был явный переизбыток энергии и недостаток тормозов. Он был одним из тех "настоящих буйных", что незаменимы на баррикадах, но довольно неудобны в мирной жизни. Везде, где шла какая-то движуха, тут же оказывался Бондарик. Антимигрантский рейд? Бондарик в первых рядах. Народный сход? Бондарик на трибуне. Кого-то винтят? Бондарик уже в наручниках и выносит мозг главному менту. Пугачев? Бондарик мчится туда, отдыхая по дороге в каждом встречном ОВД. Националисты ругаются друг с другом? Бондарик в центре внимания и ругается громче всех... Подозреваю, что он просто очень надоел питерским ментам - вот они и решили его изолировать.

И в самом деле, с тех пор, как Бондарик сел, в Питере движуха как-то сошла на нет, стало тихо и скучно. Проблема в том, что "своим" он тоже надоел. Коля скандальный товарищ, и любит высказываться резко и провокационно. Аккурат перед тем, как сесть, он всех своих коллег по КС скопом обозвал... э-э... людьми нетрадиционной ориентации. А как о собратьях-националистах отзывался индивидуально и прицельно - даже неприлично повторять. И теперь, вместе с Боровиковым и еще несколькими такими же, он оказался "чужим среди своих", узником-изгоем. Он никому не нужен.

Помню, мне даже в комментах писали с возмущением: как вы можете защищать Бондарика? Да знаете ли вы, что его сам Навальный провокатором назвал? Знаю, конечно. И знаю, как Бондарик Навального назвал непосредственно перед этим. Бывает. Хорошо еще, что от слов не перешли к рукоприкладству - с Бондариком и такое случалось. Неудобный человек, вздорный, скандальный, всех злит, нажил себе кучу врагов. Все верно. Но знаете, это не причина спокойно смотреть, как он, сидя по 282-й, загибается в камере от туберкулеза. Надеюсь, что мы сможем что-то для него сделать.

3. Поступило к нам обращение от жительницы деревни в Ступинском районе Московской области. У них ведется незаконная застройка, уничтожается природный ландшафт. Жалобы в инстанции не помогают; жители деревни собираются судиться и просят помощи. Надо разобраться в деле, чтобы понять, сможем ли помочь - но постараемся.

4. Поступила просьба о поддержке передачами от сидельца, осужденного к реальному сроку по 282-й статье. Это достаточно редкий случай. Человек сидит в Новгородской области, подробнее о нем напишу отдельно.

5. От одного автора книг, внесенных в "Список экстремистской литературы", поступила просьба-предложение; вместе попробовать оспорить этот список в Конституционном суде, упирая на то, что объявление книг экстремистскими в каких-то глухих провинциальных судах, как правило, без ведома и участия автора, нарушает его авторские права. Идея интересная, не знаю, получится ли из этого что-нибудь - надо подумать.

6. Будем, совместно с "Движением пострадавших", заниматься перечнем Росфинмониторинга. Об этом апокалиптическом (в буквальном смысле) изобретении тоже напишу отдельно. И о финансах. Сейчас в РОДовской кассе (округленно в большую сторону) 36500 рублей. Благодарю всех; отдельно благодарю неизвестного доброжелателя, перечислившего сегодня крупную сумму. :)

Напомню наши реквизиты:

Яндекс-кошелёк: 41001224599346

Киви-кошелёк: 89031718356

Карта Сбербанка: 67619600 0190978503

Просим указывать в графе "назначение": "На благотворительные цели".

Телефонный номер для перечисления пожертвований: 8-968-646-48-51

Перечисляемые вами средства идут на оплату юридической помощи для наших клиентов, которые не могут оплатить адвоката сами и которым мы не можем помочь непосредственно; на "грев" для политзаключенных; на оплату офиса - комнаты, где РОДовцы могут встречаться, принимать посетителей и хранить имущество организации, а также на печать информационных буклетов, организацию мероприятий, командировки и другие текущие расходы.

Отчеты в расходовании средств регулярно публикуются здесь - и у нас на сайте.

Оставайтесь с нами!

Наталия Холмогорова, ПЦ РОД

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (3 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...