"Подрабинеки и правозащитники"

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
Дарья Митина рассуждает о том, кто является правозащитником в современно России и кого у нас переизбыток, а кого - недостаток.
 
Старик Лимоныч написал очередной хлёсткий текст http://izvestia.ru/news/563766 . 

Сейчас он разойдется на цитаты... Оно и понятно, написано превосходно (в конце концов, дед - последний великий писатель ХХ-го столетия), да и иллюстрирует популярную мысль.

Только вот неправ Лимоныч совсем. Никакого перепроизводства правозащитников у нас нет. Наоборот, есть их глубокий и ощутимый дефицит. Предложение, увы, никак не покрывает спрос. Если только под правозащитниками понимать правозащитников, а не подрабинеков. Подрабинеков у нас действительно жопой жуй.

Правозащитник - это Анна Каретникова, Андрей Бабушкин, Стас Маркелов, которого нам всем так не хватает и 5-летнюю годовщину убийства которого мы будем отмечать через 5 дней. Это человек, которому ты можешь в любое время суток позвонить, не задумываясь о том, сколько у тебя в кошельке денег и как будет воспринят твой звонок, и попросить о помощи.
 
Правозащитнику совершенно не обязательно иметь юридическое образование (есть адвокатура, юристы, которые защищают людей на профессиональной основе), но им обязательно иметь призвание к правозащитной деятельности, желание помогать людям.
 
Это очень неинтересная, трудная, кропотливая, рутинная работа, неблагодарная и по большей части неоплачиваемая. Люди, которые занимаются правозащитой, с многолетним опытом приобретают и юридические знания, и практические навыки, и знание системы, которой они противостоят, изнутри.
 
Поэтому правозащитником нельзя стать в один прекрасный день. Это квалификация, приобретаемая годами, но её нельзя заработать, как диплом, за 5 лет, если у тебя нет моральной, человеческой мотивации, способности сопереживать, готовности жертвовать собственным временем и комфортом, потребности помогать.
 
Кстати, следует заметить, что практически все наши сегодняшние правозащитники (не подрабинеки), - как бы мы к ним не относились и как бы они себя не вели, стали таковыми не вчера, не год назад и не десять лет назад.

Пошлый идиот Фарбер, вышедший на свободу и с первого вдоха брякнувший, что займется правозащитой, просто не понимает, что это такое. Если человек, земную жизнь пройдя до половины, никогда не ощущал в себе внутренней потребности помогать людям, попавшим в беду, он этим не будет заниматься никогда.
 
И если мне, не дай Бог, а жизнь сейчас такая, что зарекаться ни от чего нельзя, понадобится обратиться за защитой моих прав, к "правозащитнику Фарберу" я вряд ли обращусь. К Льву Пономареву, - при том, что нас с ним разделяет пропасть, - обращусь, а к Фарберу никогда.
Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4 (11 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...