100 дней Ройзмана: мэр вытянутой руки

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Своими впечатлениями о первых 100 дней Евгения Ройзмана на посту мэра делится екатеринбуржец Олег Дядьков.

Достаточно очевидно, что схема "декоративный мэр - трудяга сити-менеджер" в Екатеринбурге не сложилась. Сити-менеджер бегает ленточки перерезать. Мэр потихоньку меняет принципы работы и даже расклад сил. Вообще "декоративность" больше зависит от личных качеств, чем от нормативных документов, проверено - доказано.

От некоторых граждан уже можно услышать "группа Ройзмана-Тунгусова". Представить себе выражение "группа Порунова-Тунгусова" или "Якоба-Тунгусова" в принципе невозможно. И даже долгое время бывший Председателем Гордумы Яков Силин самостоятельной фигурой не является.

Очень осторожно выскажусь. Не думаю, что Ройзман ведет или собирается вести войну с "коллективным Тунгусовым". Не думаю, что подчиняется или подчинится ему. Он меняет правила игры и как бы не с определенной целью, а потому, что вот так привык поступать, а вот эдак - нет. И не надо мне приписывать идеализацию Ройзмана. Вот уже много лет меня одинаково активно записывают и в его сторонники, и в его противники.

Ройзман, насколько понимаю, единственный мэр миллионника, на практике реализующий путинское "муниципальная власть должна быть на расстоянии вытянутой руки". Причем делать он это начал до слов Президента и в миллионнике, где, по озвученному Президентом мнению, это в принципе невозможно. Для неместных: Ройзман ведет личный прием раз в неделю, и не по записи с фильтрацией по замам, а напрямую, отправляя к помощникам после личного разговора, а не вместо. Кроме этого - пробежки вдоль Городского пруда, после которых вполне можно задать свои вопросы. Кроме того есть примерно стопятьсот способов с ним переговорить, если есть, о чем.

В общем, на сегодня Ройзман на федеральном уровне - единственная надежда муниципального самоуправления. В Екатеринбурге он единственный из политиков, кто способен вести свою игру, что может наконец-то разрушить давно всем надоевшую схему противостояния "город - область".

При этом Ройзман вполне себе интегрирован. Не знаю, как с евроинтеграцией, не интересовался. А в российское политическое и, что немаловажно, культурное сообщество - вполне, что немаловажно - как самостоятельная фигура, а не как часть какой-то команды. Я бы даже сказал не "российское", а "русскоязычное".

Лично я бы с радостью увидел в той же роли более другого человека. И, в общем-то, путь в независимые политики никому не заказан. Но, видимо, есть более привлекательные варианты. Впрочем, среди "молодого поколения" перспективные кандидатуры есть.

Из минусов - я не вижу за Ройзманом команды профессионалов (не по компетенции, а по отношению к работе), стабильно работающего механизма. Есть несколько групп поддержки, между собою находящихся в неоднозначных отношениях. Да и внутри этих групп отношения неоднозначны. Стоит ему лично физически ослабнуть, и все может пойти вразнос. С другой стороны очевидно, что группы поддержки у него обширные и имеющие собственный вес в обществе.

Олег Дядьков, екатеринбуржец

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 2.8 (5 голосов)

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код