20 лет Конституции РФ

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Не будучи органицистом, я не считаю, что все элементы государственной идеологии обязательно должны быть пережиты и выстраданы народом, и что только в этом случае они должны быть приняты как всеобщеобязательные. Любой народ и в целом, и в большинстве своем может быть неправым и нуждаться в просвещении, как сверху, так и со стороны.

Но когда основной закон государства, его Конституция, у большинства граждан, вообще, не вызывает никаких мыслей и эмоций, потому что не воспринимается как документ, имеющий непосредственное отношение к их жизни, когда даже образованные граждане не могут вспомнить основы конституционного строя, то это - свидетельство другой крайности, а именно - искусственности этой Конституции по отношению к той реальности, которую она призвана "конституировать".

Чтобы преодолеть эту искусственность, в нашу Конституцию, так или иначе, должны быть внесены идеологические положения, свидетельствующие о том, что это основной закон не абстрактного государства с виртуальной планеты, а именно России - тысячелетней страны с очень конкретной идентичностью и очень конкретными ценностями.

И самым главным положением должно быть признание определяющей исторической роли православного христианства в формировании русской нации, культуры и государственности (что не тождественно введению государственной религии).

Если этого не будет, то и через 20, и через 30, и через 50 лет отношение большинства граждан России к своему основному закону будет тем же самым, что и сейчас, если, конечно, сама Россия к этому моменту сохранится.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 2 (1 голос)

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код