Русские и русский язык на Украине

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Украинцы — 77,8 %

Русские — 17,3 % (составляют значительную часть населения в восточных и южных областях, особенно в АР Крым, а также в крупных городах)

Доля остальных национальностей не превышает ни по одной позиции и 1%

Согласно данным опроса, проведённого в 2004 году Киевским международным институтом социологии (КМИС), русский язык использует дома 43—46 % населения Украины (то есть меньше, чем украинский язык). По данным этого опроса КМИС, в первую очередь используют для общения русский язык абсолютное большинство населения южных и восточных регионов:

Крым — 97 % всего населения
Донецкая область — 93 %
Луганская область — 89 %
Одесская область — 85 %
Запорожская область — 81 %
Харьковская область — 74 %
Днепропетровская область — 72 %
Николаевская область — 66 %

По данным фонда «Общественное мнение» (2002), в областных центрах Украины 75 % населения предпочитает общаться на русском языке (и только 9 % — на украинском), сплошные ареалы русского языка в сельской местности существуют в Крыму, Донбассе, Слобожанщине, на юге Одесской и Запорожской областей, островные русские говоры имеются в центральных областях и на Буковине.

По данным опроса, проведённого компанией Research & Branding Group, 68 % граждан Украины свободно владеют русским языком (украинским — 57 %).

Согласно исследованиям американского института Gallup, проведённого в 2008-м году, 83 % опрошенных граждан выбрали для общения с интервьюером русский язык.

________________________________________________________

Кстати, обратите внимание: доля украинцев на Украине меньше, чем доля русских в России.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (5 голосов)

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код