Выставка в Манеже "Романовы". Моя история

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Настойчиво совету всем, кто еще не ходил на выставку в Манеже, посвященную 400-летию Романовых, восполнить этот пробел.

Я сам не монархист, но выставка превзошла все мои ожидания, потому что Романовы там - это только повод, на самом деле это выставка о русской истории, причем, достаточно объективная для нашего времени. По ходу выставки наглядно показано, как расширялись границы Российского государства, какие новшества появлялись при каждом новом правителе, и что особенно замечательно - по экспозиции хорошо видно, насколько преувеличены достижения Петра I, насколько его правление в нашем сознании "приватизировало" всю ту модернизацию, которая была до Петра и после Петра.

Самый главный зал выставки - посвященный Николаю II, но пока до него доходят, многие устают и поэтому просматривают его вскользь, не вдаваясь в подробности. Чтобы избежать этой усталости, там предусмотрены скамеечки с просмотром интересных обзоров по русской истории.

В общем, всем организаторам выставки - большое спасибо. Постоянная реакция посетителей - "ой, а мы этого не знали", "ох, а нам этого не говорили", "от нас этого скрывали". А ведь прошло уже почти 25 лет свободы, когда всё это можно было узнать, было бы желание.

Выставка работает до 19 ноября.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (7 голосов)

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код