Options for this story

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Ну, и в целом по реформе РАН - мои 5 копеек, систематизированно (а то очень уж много чуши приходится читать от людей, не очень понимающих проблематику):

1) Больше всего от реформы пострадают вовсе не академики и не
"функционеры от науки", а рядовые научные сотрудники. Которые будут переведены фактически на положение госслужащих с бесконечными планами, отчетами и прочей бюрократией.

Т.к. именно таким образом качество их работы будут теперь оценивать их "начальники" - люди далекие от научной среды и не понимающие предмета предлагаемых исследований, а
ориентирующиеся лишь на красиво и правильно заполненные бумаги.

2) Академикам и членкорам, наоборот, будет существенно увеличена зарплата (в 2 и в 4 раза) при единственном условии - не рыпаться, поддержать реформу и вступить в новую госструктуру.

Таким образом, среди них пострадают только самые лучшие - те, которые не согласятся на данное унижение. А у конъюнктурщиков всё будет отлично.

3) Разговоры о том, что, дескать, наша наука и так уже давно уничтожена, все толковые ученые уехали, акад. институты занимаются не-пойми-чем и т.д. - очень сильное преувеличение.

Я знаю ситуацию изнутри в каком-то кол-ве академ. институтов и могу точно сказать: всё далеко не так печально. Многие из уехавших вернулись, другие живут на две страны, кто-то и вообще не уезжал.

Деньги, начиная где-то со 2й половины 90-х, вполне можно получать в виде грантов (раньше западных, теперь -
российских), чем все активно и занимаются. Молодые люди в науку тоже приходят и довольно толковые.

В общем, не могу сказать за все сферы, но отечественная лингвистика, по крайней мере, вполне нормально функционирует и развивается.

4) Еще большей чушью являются периодически распространяющиеся по сети высказывания "революционеров" на тему того, что "этих ученых не жалко, т.к. пока до них самих проблемы не дошли, они молчали обо всем происходящем в стране, как будто бы их все устраивало".

Авторы подобных высказываний, вероятно, считают, что ученые должны выглядеть как-то по-особенному, не так как обычные люди. В то время как в реальности визуально их невозможно отличить от других горожан, и на всех протестных
мероприятиях научные сотрудники всегда составляли существенную часть публики.

(Плюс с какого-то момента среди протестующих даже появилась отдельная "научная колонна", хотя, впрочем, боль-во известных мне ученых предпочитало ходить не в ней, а в общей толпе).

5) Впрочем, даже если бы все было вовсе не так, и в нашей науке на данный момент оставались бы действительно, как выражается Митя Ольшанский, лишь "мафиозные барбосы, сдающие на руинах недвижку и торгующие дисерами", все равно - реформу, приводящую к уничтожению независимости того или иного института, поддерживать было бы нельзя.

Ведь любые барбосы рано или поздно уйдут. Но если к этому времени будет уничтожен и сам институт, тем, кто мог бы прийти им на смену, приходить будет уже некуда. Казалось бы, опыт 1993-го, 20-летие которого мы сейчас вспоминаем, должен был бы научить нас не наступать на те же самые грабли.

Ведь где уж, действительно, были "барбосы", так это в том
Верховном Совете! Но все равно теперь уже, по-моему, очевидно - идея об их силовом разгоне была роковой ошибкой.

Вследствие которой у нас было уничтожено само понятие парламентаризма, превращенного с тех пор в придаток исполнительной власти. То же самое сейчас произойдет и с наукой. И это уже, боюсь, будет невозможно исправить.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.8 (4 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...