Будем и дальше статуями меряться?

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Как заметил в своей кляузе в партийные органы один из героев Михаила Зощенко: «Кровь и теперича течеть, если кажинный день болячки сковыривать». Мне не очень понятен сакральный и государственный смысл вкладывания перстов в не зажившие раны. Тем более - сейчас. Отношения государствообразующего этноса и представителей по факту моноэтнической республики Чечня в составе РФ, на сегодняшний день - хуже не придумать. Чуть ли не любой бытовой конфликт с чеченцами заканчивается требованиями их выселения обратно, на «малую Родину». Для чего, при таком негативном эмоциональном фоне поминать старые обидки? Тем более, память у всех хорошая, и в ответ на монументально-исторический экскурс в Дади-Юрте, например, от организации «Офицеры России» вчера уже поступило предложение поставить в Москве памятник генералу Ерломову. Будем дальше меряться памятниками? Или есть какой-то рациональный выход?

Объективно, именно в последнее десятилетие чеченский народ обрел свою государственность, и сейчас начинает осознавать себя не как совокупность родственных племен или кланов, а как народ, связанный между собой не только кровью, но и общей историей, языком, эпосом. И здесь, для возведения памятников открывается огромный простор, в том числе, и для поиска примирительных компромиссов. Например, можно поставить памятник Петру Карловичу Услару, военному инженеру и лингвисту. Который хоть и воевал на Кавказе, но в 1862 году создал кириллический алфавит, с помощью которого были впервые записаны чеченские сказания. Другой вопрос - нужны ли руководству Чечни такие компромиссные фигуры из нашей общей истории?

Опубликовано в facebook Дмитрия Стешина

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 3.8 (5 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...