Неустранимые сомнения
Автор: Ростислав Антонов в ср, 26/06/2013 - 14:39.
Прошедшие недели принесли сразу несколько хороших новостей. Порадовал Киров, Казань и Екатеринбург.
В Кирове активиста Национально-Демократической Партии пытались привлечь к административной ответственности за организацию одиночного (!) пикета в защиту политзаключенных. Судебное разбирательство длившееся несколько месяцев закончилось полной победой Татьяны Темерешевой.http://www.osobaya.net/3681
Суд отказал в иске «в связи с тем, что суду не представлено каких бы то ни было доказательств о наличие в действиях Т.А. Темерешевой состава административного правонарушения».
Второй отрадной новостью стало решение суда в отношении «организатора Русского Марша» в Казани и нашего соратника Михаила Щеглова. Именно его сотрудники правоохранительных органов решили «назначить главным».
Напомню, что в ходе разгона русского марша было задержано более 70 человек, в отношении многих из которых были вынесены судебные решения. И вот теперь такой казус. В деле Щеглова суд обнаружил «неустранимые сомнения» в том, что русский марш в Казани вообще был.
1. Выяснилось, что Щеглов, идя впереди колонны нес не флаг, как показалось сотрудникам полиции, а освященный образ.
2. Удалось доказать, что Щеглов не призывал людей к участию в марше, а напротив сообщал всем встречным о том, что марш не согласован и призвал всех культурно разойтись, а то что люди разошлись организованной колонной, так это все домыслы экзальтированных сотрудников Казанской полиции, которые доказать в суде не удалось.
Теперь, правозащитный центр НДП в Казани будет добиваться пересмотра всех дел в отношении активистов русского движения по вновь открывшимся обстоятельствам.
Действительно, раз удалось доказать, что Русского марша не было и сотрудникам полиции это только почудилось, то на каком основании были привлечены к административной ответственности десятки людей?
Но самыми отрадными стали новости из Екатеринбурга. Я уже неоднократно рассказывал об истории «русского дедушки» которого задержали при разгоне Русского марша в Екатеринбурге.
Напомним, что 71 летний мужчина наблюдая «винтилово» поинтересовался у сотрудника полиции за что задерживают людей.
- За то, что русские, - шутканул опер.
- Так я тоже русский, - заявил мужчина.
- Тогда добро пожаловать в автозак.
Мужчину продержали в отделе полиции 6 часов без воды и элементарных удобств, составили протокол за участие в русском марше наложив штраф в размере 10 000 рублей. http://ribakov.livejournal.com/126745.html
После пережитого ему потребовалось длительное лечение. Уральскому правозащитнику Василию Рыбакову удалось не только доказать абсурдность обвинений полиции, но и добиться взыскания с полиции 15 000 рублей морального вреда. http://ribakov.livejournal.com/146980.html
Во всех перечисленных случаях суд наглядно продемонстрировал, что одного сильного желания сотрудников полиции привлечь всех к ответственности бывает не достаточно.
Это и ответ тем кто говорит о бессмысленности всей правозащитной деятельности и необходимости большего радикализма.
Безусловно, 15 000 за издевательство над пожилым человеком и унижение национального достоинства это смешная сумма, но и мы делаем лишь первые шаги. А потому, для нас каждое подобное решение на вес золота. Да и деньги лучше тратить не на выплату административных штрафов, а на поддержку русского движения.