Конец идеологии?

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Идеология умерла - да здравствует идеология!

В комментариях к отставке В. Суркова чаще всего звучали слова о том, что из властных структур ушел последний идеолог, автор политической системы России 2000-х и теперь Кремль будет в значительной мере отказываться от идеологических схем, примером чему приводится современная политическая практика во взаимодействии власти и оппозиции.

Однако, не сложно прийти к выводу, что нынешняя ситуация это скорее промежуточное положение связанное с тем, что власть отказавшись от сложных конструкций выстраиваемых ранее, ищет новые направления в идеологическом поиске.

Эпоха Суркова была временем, когда политическая среда подвергалась натуральной вивисекции со стороны власти, которая перекраивала живое политическое пространство в угоду схоластическим конструкциям. Эти конструкции были достаточно успешны в начале и середине 2000-х и позволили Кремлю обеспечить беспрецедентный контроль над политической жизнью страны, но уже на рубеже 2010-х стали давать сбои, что в итоге привело к падению популярности В.Путина, сомнительным результатам партии власти на выборах и подъему оппозиционных настроений в российском обществе.

Понятно, что этот результат, прежде всего, был кризисом идеологии, поэтому поиск нового идеологического курса стал неизбежностью, что и было продемонстрировано с уходом ключевого лица формировавшего прежний идеологический курс власти. Также очевидно, что параллельно с пониманием власти того, что необходимы идеологические реформы, запрос на альтернативные идеологии сформировался и был четко продемонстрирован в народе, причем не только в кругах оппозиции, ориентированных прежде всего на «либеральный реванш», но и в рядах сторонников курса президента, которым при этом не нравилось то, что власть декларируя защиту народных интересов при этом все десятилетие 2000-х регулярно заводит либеральную шарманку, никакого доверия к которой у граждан России давно нет.

Ранее полностью зачищенное политическое поле стало наполняться новыми игроками, которые активно предлагают власти свои варианты новой идеологии и, что интересно, новые варианты все больше сдвигаются в строну социальной и отчасти социалистической идеи, что как я полагаю является неизбежным являясь фактором откатной реакции на либеральную политику последних 20 лет. Полномочный представитель президента И. Холманских собирает в Нижнем Тагиле «Тагильский клуб» на котором политики, политологи и философы говорят о человеке труда, взаимоотношении власти и капитала, рабочем движении и т.п. вопросах, которых власть не задавала со времен съездов КПСС. То есть если до этого представители «креативного класса» любили поиздеваться над популизмом Холманского и его народнической риторикой, то появление клуба продемонстрировало то, что под слова полпреда теперь будет подведен фундамент идеологии.

На этом же пути, но в более критическом по отношению к действующей власти направлении с 2012 г. работает «Изборский клуб» под председательством А. Проханова который сразу недвусмысленно заявил о своей цели как о выработке альтернативы либеральному проекту для России. Клуб включил в свой состав как старых «статусных антилибералов» наподобие Н. Нарочницкой и А. Дугина, так и людей подобных совсем еще недавно полностью исключенному из публичной политики М. Калашникову, имевшему репутацию радикала и почти фашиста. Участвует в клубе и архимандрит Тихон (Шевкунов), а о его влиянии на Путина говорят давно и не без оснований.

Полигоном для тестирования новой концепции могут стать выборы губернатора Московской области, один из потенциальных лидеров который – нынешний ВРИО губернатора А. Воробьев, штатным идеологом которого стал А. Чадаев (известный и ранее своей критикой либерализма) вполне чётко обозначает позицию, что успех на выборах напрямую связан с решением социальных проблем региона и ориентацией на интересы большинства, а не с ритуальным камланием у алтаря либерализма. Острота социальных проблем в столичном регионе усугубляется как тем, что более высокий уровень жизни формирует более высокие требования граждан к ее качеству, так и тем, что Москва и Московская область в наибольшей степени затронуты национальным вопросом и проблемой трудовых (а также нетрудовых) мигрантов, что в свою очередь выводит чисто социальные проблемы в национальную плоскость.

Если прибавить к этому начавшееся восстановление партии «Родина», которая с одной стороны заявляет о полной и безоговорочной поддержке Путина, а с другой известна своими около социалистическими воззрениями на экономические проблемы, становится ясным, что как минимум одна идеологическая альтернатива уже близка к оформлению над чем работает целый ряд think tank`ов готовых предложить ее власти.

Конечно, людей классически правых убеждений не слишком радует то, что новая нелиберальная идеология имеет отчетливо розовую окраску, но полагаю, что в ситуации, в которую была загнана наша страна десятилетиями либеральных реформ, любая идеология, которая хочет быть востребована обществом, неизбежно окажется в большей или меньшей степени социалистической. Другой очень важный вопрос – насколько она окажется национальной, пока еще остается без ответа. С одной стороны ясно, что общество уже давно определилось в том, что Россия это государство русского народа и должно таким быть (или стать), но надо предполагать, что именно тот момент, когда произойдет объединение социального и национального, тогда и родится та идеология, которая неизбежно победит. Как победит и власть, если она такую идеологию поддержит.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.4 (8 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...