Русский вопрос в Тататрстане
Автор: Ростислав Антонов в пн, 03/06/2013 - 12:51.
В Татарстане наиболее острой темой является вопрос изучения татарского и русского языков в школе. Республиканская власть по факту взяла курс на языковую дискриминацию русских проживающих в этой республики.
Делается это на основании республиканского "закона о языке" который формально уравнивает статус татарского и русских языков, а по факту, ставит татарский язык в привелегированное положение.
Стремление этнократов научить всех русских школьников говорить по-татарски ставит их в невыгодное положение по сравнению со школьниками из других регионов. Все это вызывает закономерное раздражение их родителей. И тогда для успокоения последних к делу подключается правоохранительная система этой замечательной республики.
В "щадящем варианте" протестующих русских заставляют учить татарский язык через суд (дело Виктории Можаровой), а в отношении наиболее активных из них возбуждают уголовные дела, по пресловутой ст. 282 УК.
Тот факт, что власти Татарстана при этом игнорируют решение Конституционного суда РФ №16-П от 16 ноября 2004 года где прямо указывается на недопустимость подобных действий не смущает ни их, ни федералов. Я уж не говорю о правах человека. Учитывая это Национально-Демократическая Партия взяла на контроль все подобные дела в республике. Действует горячая линия по нарушениям прав граждан, оказывается правовая помощь.
Между тем, по мнению руководителя Центра анализа этнокультурной, конфессиональной и миграционной образовательной политики Федерального института развития образования Минобрнауки РФ Ольги Артеменко практика властей Татарстана в сфере языковой политики недопустима.
Действия республиканских властей не просто ставят русских в дискриминируемое положение и создают условия для их миграции в другие регионы. Но и ставят под угрозу единство РФ.
Стоит отметить, что опыт Татарстана по дерусификации далеко не уникален. По этому пути с разной скоростью движется все пост-советское пространство. И если мы не хотим, чтобы то пространство на котором мы проживаем не превратилось в пост-российское, то подобные "шалости" необходимо пресекать.