РОДовский отчет: командировка в Кировскую область

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

На этой неделе (а может быть, и на следующей) московских РОДовцев ждут путешествия и приключения.
Дело в том, что в пятницу, 31 мая, в городе Подосиновце Кировской области продолжится суд по Демьяновскому делу.
Напомню: в июне прошлого года в поселке Демьяново произошел межнациональный конфликт. Начался с "бытовухи": несколько дагестанских парней повздорили с русскими, полезли в драку, получили сдачи - и дядя одного из драчунов, владелец лесопилки Нух Куратмагомедов, решил "показать, кто тут хозяин". Он вызвал в поселок подкрепление - несколько десятков своих соплеменников из соседних областей, вооруженных огнестрельным оружием: они требовали "выдать" им Сашу Бабушкина, того русского парня, который успешно отбился от дагестанцев, и угрожали погромом.



Местная власть - мэр, прокурор и т.д. - увидев толпу агрессивных молодчиков и услышав выстрелы, попросту разбежалась. Не разбежались простые демьяновцы: они готовы были дать отпор. И быстро сориентировался кто-то из более высокого полицейского начальства: в поселок был направлен взвод ОМОНа, и ОМОНовцы вместе с местными полицейскими просто встали стеной и не подпустили разозленных людей друг к другу.

А затем посадили дагестанцев в их машины и велели убираться, откуда приехали, чтобы и духу их в Кировской области не было.
Что было, может, и правильно с точки зрения сиюминутной безопасности, но сугубо неверно с точки зрения расследования событий и наказания виновных. Необходимо было, если не задержать их (видимо, просто не было соответствующих сил и возможностей), то хотя бы переписать их самих и номера их машин.



Потому что дальше возник вопрос: "Что это было?" - и оказалось, что отвечать на этот вопрос должна только одна сторона - местные жители. Потому что с дагестанцев уже ничего не спросишь - они укатили, и ищи ветра в поле.

Расследованием занялось Кировское ЦПЭ, которое среди местных активистов и правозащитников пользуется недоброй славой. И здесь оно поступило в лучших традициях: завело дело о "массовых беспорядках" и принялось угрозами и побоями вытрясать из местных жителей показания о том, кто из них и как эти беспорядки организовал.

На этой стадии и вмешались правозащитники - то есть мы. А также Е.Б. Кокаулин, правозащитник из Кирова, замечательный человек и профессионал своего дела.

Вместе нам удалось поднять шум на областном уровне и прекратить выбивание показаний и фальсификацию "беспорядков". В результате Демьяновская история окончилась лишь тремя судебными делами. Два из них были посвящены первоначальной драке. Судили племянника Куратмагомедова за побои, нанесенные Бабушкину, а Бабушкина - за побои, нанесенные молодому Куратмагомедову; и признали, что дрались оба, но Куратмагомедов больше виноват - поэтому и получил больший штраф.
Второе дело было возбуждено против Владимира Буракова, обвиненного в поджоге дагестанского кафе и "участии в беспорядках путем удара палкой по щиту полицейского".
 


Кроме того, местная власть исследовала бизнес Нуха Куратмагомедова - и обнаружила (внезапно!), что лесопилка его незаконно построена на государственной земле, и пилит он незаконно государственный лес. Было возбуждено гражданское дело, и постановлено, что Нух должен очистить лесопилку. На которой, помимо всего прочего, еще и не соблюдаются требования безопасности, так что она грозит пожаром.



Однако, как говорят, он заперся на своей лесопилке и не пускает туда приставов - и пока эта ситуация зашла в тупик.

Суд подходит к концу; главный его результат - тот, что обвинения против демьяновцев в массовых беспорядках развалились, обвинения конкретно против Буракова - тоже. Адвокат Василий Драверт, приглашенный ПЦ РОД, сработал блестяще - прокуратура отозвала три из четырех обвинений, а по оставшемуся (удар по щиту полицейского) сам полицейский на суде просил Буракова простить и не лишать свободы. Приговора еще нет - но уже можно сказать, что мы одержали серьезную победу!
В пятницу мы услышим выступление защиты и, возможно, приговор.

По дороге в Подосиновец заедем на суд к Алексею Навальному, передадим ему привет и слова поддержки от национально-демократического движения.



Следите за нашим твиттером rod_ru - там будет и то, и другое.
(NB: гг. неприятели Навального! Если вам требуются какие-то разъяснения по этому пункту - то я могу написать, как к нему отношусь и почему считаю нужным его поддержать, но отдельно и попозже. Пожалуйста, не спамьте и не ругайтесь в комментах, а просто скажите, что такие объяснения вам нужны)

А потом мы разделимся. Настасья Иванова либо поедет домой, либо останется в Демьяново ждать приговора - а мы с Михаилом Нечаевым останемся в Кировской области еще на несколько дней, дабы решить там один вопрос. Какой - расскажу, когда вернусь. Намекну только, что решить его мы пытались аж с прошлой осени, но сейчас, кажется, дело на мази.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.4 (7 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...