Смутная надежда - не надо угрожать "распадом России" людям, которых из родного дома выселяют

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Программа Аркадия Мамонтова про нелегальную иммиграцию (с демонстрацией фильма "Чужие-2") окончательно подтвердила мои осторожные предположения, что Кремль наконец-то обратил внимание на эту крайне серьезную тему, о чем совсем недавно даже мечтать было нельзя. Действительно, если в самом обществе угроза всё возрастающей миграции с юга стала чуть ли не самой главной темой всех возможных разговоров - сама власть упорно делала вид, что этой темы вообще не существует и в ответ на вполне законные вопросы об этой угрозе повторяла уже несмешную мантру про "многонациональную" и "многоконфессиональную" страну, как будто она сама в эту мантру верит.

Но, по всей видимости, что-то произошло на самом верху, и об этом стали говорить федеральные телеканалы. Теперь очень важно, чтобы эту тему продолжали развивать, даже если власть всего лишь хотела "выпустить пар". Необходимо понимать, что какие бы позитивные процессы национально-охранительского толка в России не происходили, одна только эта угроза может обрушить все самые лучшие начинания и закрывать на неё глаза - смерти подобно. Да, в этой проблеме очень мало интересного, здесь нет простора для философствования, она портит приятное вечернее настроение завсегдатаев интеллектуальных салонов, но без её решения абсолютно все наши надежды на будущее рухнут. Если называть вещи своими именами, то фактически речь идет об угрозе нового варварства, в самом буквальном, неметафорическом смысле слова. Если кому-то не нравится слово "варварство" и кто-то видит в наших гостях с юга представителей высокой цивилизации - то, пожалуйста, речь идет о наступлении одной цивилизации на другую, причем, в самом конкретном, экологическом смысле (как удачно сказал Марк Захаров), без всякой дипломатии и вообще без всякой политики.

Я сам очень далек от этой темы, но есть две причины, вынуждающие меня обратить на неё внимание и сказать большое спасибо всем, кто этой темой занимается.

Первая причина – чисто мировоззренческая: я просто очень переживаю за сохранение христианской/европейской цивилизации - не только России, а всей той цивилизации, для которой ссылки на апостола Павла или Цицерона имеют безусловно большее значение, чем на Коран или законы Шариата. И докажите мне, что наблюдаемая иммиграция "пассионарных" южных народов никак не угрожает идентичности этой цивилизации, включая нашу страну. Или докажите мне, что у нашего государства есть тайный план по обращению всех мигрантов в православие, о котором мечтал убиенный отец Даниил Сысоев. Нет этого плана и не предвидится.

Вторая причина – чисто человеческая: я родился в Москве и собираюсь всю жизнь прожить в Москве, и "в случае чего", в отличие от многих наших прогрессивных деятелей с тройным гражданством и четверной идентичностью, уезжать из Москвы никуда не собираюсь. Ещё я всю жизнь езжу в московском метро и собираюсь до конца своих дней ездить в московском метро, а также гулять по московским переулкам и закоулкам, в любое время суток и при любой погоде, было бы лишь свободное время. И если меня интересует состояние каких-либо детских дворов, садов и школ, то именно в Москве, а не в Лондоне. Но сегодня, спускаясь в московское метро и проходя по центральным бульварам, я впервые начал ощущать для себя опасность на "биологическом" уровне, какую я не ощущал даже в негритянских кварталах Парижа и Вашингтона. Наверное потому, что в негритянских кварталах Парижа и Вашингтона я был проездом и точно знал, что очень скоро их покину. А в Москве я живу и собираюсь жить дальше.

И, наконец, самое главное.

Когда у апологетов иммиграции заканчиваются все возможные аргументы, они пытаются играть на националистическом поле и угрожают "распадом России", нанося тем самым по идее России как "великой империи" самый сильный удар из всех возможных. Потому что, когда обычному русскому человеку говорят, что он должен терпеть в подвале своего дома сквот мигрантов только потому, что Россия должна быть "великой империей", то он с удовольствием сдаст какую-либо империю, лишь бы не терпеть этот сквот. Но, на самом деле, оппозиция имперства и национализма в данном случае – совершенно надуманная и навязанная, потому что среднестатистический русский имперец переживает не за солнечные пустыни Средней Азии и даже не за гордые горы Кавказа, а за белорусское полесье и полуостров Крым. Более того, он гораздо больше переживает за готичную Прибалтику и барочную Галицию, которые по всем возможным причинам куда больше считает "своими", чем любой из "станов". Вопрос об объединении с республиками Средней Азии и Кавказа для абсолютного большинства имперцев носит чисто утилитарный, геостратегический смысл. Вопрос же о любых европейских территориях Российской империи – это вопрос экзистенциальный и эстетический. Какая может быть "геостратегия", когда речь идет о каком-нибудь Каунасе? Там просто жить хочется. И какая может быть "геостратегия", когда речь идет о стольном граде Киеве? Там хочется заново родиться и умереть, это вообще колыбель Руси.

И уж я лично точно никогда не буду врать о том, что судьба таких городов как Грозный, Махачкала или Магас волнует меня хоть сколько-нибудь больше, чем Киева, Севастополя или Одессы. В первых трех городах я вряд ли когда-нибудь окажусь, а в последних трех я готов быть каждый год и подолгу. И это как раз та позиция, на которой сходятся все вменяемые имперцы и все вменяемые националисты. Поэтому не надо угрожать "распадом России" людям, которых из родного дома выселяют. Лучше озаботиться тем, как решить проблему иммиграции наиболее консервативным способом, пока другие люди не будут ее решать революционным. И программа Мамонтова дает смутную надежду, что такое решение ещё возможно.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.8 (26 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...