Сова о Демьяново и о нас

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Это "Сова", любимая:

"В промежуток между большими общеоппозиционными маршами националисты вновь обратились к проверенной временем «кондопожской» технологии. За три летних месяца они неоднократно поднимали в СМИ шум вокруг разного рода локальных насильственных конфликтов, в которых участвовали «русские» с одной стороны и «не русские» – с другой.

Наиболее громким стал, вероятно, конфликт в поселке Демьяново Кировской области. Начало ему было положено бытовой ссорой, которая произошла 20 июня в кафе между владельцем местной пилорамы, уроженцем Дагестана, и приехавшим к нему в гости племянником и местным жителем. После ссоры неизвестные избили предпринимателя на улице. Для поддержки земляка 22 июня в поселок прибыли несколько десятков человек – все знакомые и родственники хозяина пилорамы. Днем 22 июня около полусотни местных жителей в возрасте от 18 до 35 лет собрались у пилорамы для дальнейшего выяснения отношений с семьей и знакомыми предпринимателя. Территория пилорамы была оцеплена сотрудниками полиции, что, впрочем, не помешало произойти нескольким стычкам. На записи этого инцидента слышны выстрелы, очевидцы уверяют, что стреляли выходцы с Кавказа. Вечером 23 июня в поселке произошел стихийный митинг, в котором участвовало около 300 жителей и на котором присутствовал зампред правительства Кировской области Александр Галицких. Насколько можно судить, после этого конфликт был улажен.

Ультраправые с самого начала активно взялись раскручивать этот конфликт, позиционируя его в качестве межэтнического, преувеличивая число жертв, распространяя информацию, что уголовные дела возбуждены только против местных жителей, что на них оказывается давление и т.д. Впрочем, после урегулирования конфликта рядовые праворадикалы потеряли к нему интерес, даже несмотря на попытки крупных националистических движений, таких как, например, РОД К. Крылова, сохранить его актуальность".

Кхм-кхм.

Значит, так. Уважаемые Наталья Юдина и Вера Альперович, а также Александр Верховский, под редакцией которого все это вышло!

Прискорбно видеть, что "Сова" с печальной регулярностью распространяет искаженную или просто неверную информацию о русских националистах, их публичной деятельности, ее мотивах и целях.

Я вообще идеалистка и склонна до последнего верить в добрую природу человека - поэтому верю, несмотря ни на что, что вы делаете это не по злобе и ангажированности, а исключительно от недостатка информации.

То, что вы пишете о других, пусть другие и поправляют - но не стану молчать в тех редких случаях, когда дело прямо касается моей организации.

Во-первых, ситуацией в Демьяново занималась и продолжает заниматься не "крупное националистическое движение РОД Крылова" (которое сейчас того... не особо функционирует, в общем), а маленькая, но гордая правозащитная организация "Правозащитный центр РОД" Натальи Холмогоровой. Спасибо, что заметили нас, сирых.

Во-вторых, утверждения, что мы якобы что-то там преувеличиваем, раскручиваем, и все это для того, чтобы "сохранить актуальность конфликта для рядовых праворадикалов" (а она, мол, все равно не сохраняется - вот какие мы лузеры!) - представляют собой невежественную чушь.

Какие еще праворадикалы (кто это, кстати?) и при чем они вообще тут? Какая может быть, например, для людей в Москве "актуальность конфликта", произошедшего в Демьяново, где живут волки и медведи, куда поезд из Кирова ходит раз в два дня?! Вот вы когда-нибудь были в Демьяново, уважаемые сотрудники "Совы"? И на лесопилке небось не ночевали. :-) А съездите, много нового узнаете о жизни.

Жителям других мест, безусловно, интересно и очень полезно знать, как живут люди в столь отдаленной местности, что у них там произошло с дагестанцами и что из этого вышло. Но мы - не газета и не журнал, и основная цель нашей работы - не в том, чтобы развлекать читателей.

Мы - правозащитная организация. Мы вмешались в ситуацию в Демьяново, обнаружив, что там после происшедшего власть собирается сделать "козлами отпущения" нескольких местных жителей. И никто там их права обеспечивать не будет, потому что далеко, глушь, сложно ездить, неприятная "межнациональная" тема, и вообще - актуальность, как вы справедливо заметили, ушла, никому это не интересно. Пересажают там всех - никто и не почешется.

Чтобы этого не произошло, требовалось, во-первых, обеспечить им юридическую поддержку - это мы сделали на хорошем уровне. А во-вторых, для этого надо следить за тем, что там происходит, время от времени туда наезжать, если происходит что-то нехорошее - тут же это публиковать. Чтобы местные ЦПЭ-шники знали, что за ними пристально следят, что любой местный житель знает, куда на них жаловаться, и по-тихому арестовать там пять-десять человек и выбить из них показания друг на друга (что они, судя по некоторым признакам, собирались сделать поначалу) не удастся.

Результат получается пока, я считаю, приличный. Никакой "банды русских фашистов" в Демьяново не возникло, хотя, судя по первым допросам, ЦПЭ-шники пытались там "обнаружить" что-то подобное. Под стражей сейчас находится только один человек. Бабушкину, которому сначала пытались предъявить обвинение в организации беспорядков - так этого и не предъявили. За драку первоначально пытались судить только Бабушкина, но в результате судили и Бабушкина, и Куратмагомедова - так сказать, разошлись вничью, причем Куратмагомедов получил больший штраф.
То, что вы, по характерной для вас (увы!) косности мышления, принимаете за неумелые попытки вскипятить возмущенный разум каких-то загадочных праворадикалов - на самом деле является отчетами о нашей работе. А также, иногда, посланиями местным властям и региональным общественникам/СМИ, чтобы они там не выпускали ситуацию из-под контроля и не позволяли своим "антиэкстремистам" безобразничать.

Вообще герои ваших исследований - вы, конечно, об этом знаете - с неизменным интересом читают то, что вы о них пишете, и всегда остаются недовольны. Однако обычно приходят к мысли, что исправить вас невозможно, да и общаться с вами как-то западло.
Но я готова попрать предрассудки и, как уже сказала, верю в добрую человеческую природу, даже когда это природа сотрудников "Совы".

Мы для диалога всегда открыты. Интересуетесь, что и зачем мы делаем? Не очень понимаете, чем ПЦ РОД отличается от просто РОДа, и так далее? Короче, вас снедает исследовательское любопытство? Ок, у нас нет тайн от народа, можем все рассказать и показать. Хотите, встретимся где-нибудь и поговорим под видеозапись. Помимо меня, можно поговорить с человеком, который (точнее, которая) у нас непосредственно курирует ситуацию в Демьяново - и именно она в свое время освещала на сайте ДПНИ Кондопогу, так что о "кондопожской технологии", которую вы так любите поминать всуе, знает все. Правда, высказываться она будет очень нелицеприятно, так как, будучи по профессии журналистом-новостником, к особенностям подачи информации на вашем сайте относится еще гораздо хуже меня. Так что подумайте.

Это совершенно серьезное предложение, кстати.
Можно также связываться непосредственно со мной и уточнять какую-то информацию о нашей работе, если вам что-то неясно.
А такую ... больше не пишите. Спасибо за внимание.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (9 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...