Пять громких отлучений от Церкви
Автор: Аркадий Малер в ср, 20/06/2012 - 09:11.Давно хотел написать об этом пост, но меня уже опередили на эту тему здесь и здесь.
Да, по моему глубокому убеждению, для того, чтобы не только реально сорвать всю эту антицерковную кампанию, но и для исправления очень многих иных проблем вокруг Церкви, в православии есть одно очень серьезное средство – это отлучение от Церкви тех людей, которые ещё почему-то числятся её прихожанами, но уже отметились в травле её священноначалия и других подобных бесчинствах. Именно пять-шесть-семь громких отлучений, с периодичностью в несколько месяцев, заставят большинство оставшихся кандидатов на выбывание несколько призадуматься о том, с какой реальностью они имеют дело.
Против этой идеи существует только два, совершенно нелепых возражения:
Возражение первое – ничего это отлучение не даст, ведь очень многие из этих людей абсолютно равнодушны к нему, поскольку не верят в саму Церковь. Отвечаю: тем более эти люди должны быть отлучены от Церкви, подобно тому, как за то же самое был отлучен Лев Толстой. Если человек не верит в силу церковного отлучения и эксклюзивное право архиереев “вязать и решать”, то что он тогда до сих пор делает в Церкви?
Возражение второе – а с кого начинать эти отлучения и почему один претендент удостоился отлучения, а другой нет? Отвечаю: начать можно с кого угодно из этих претендентов и продолжить кем угодно. Если к всеобщей неожиданности вдруг будут отлучены политик А, журналист B и блогер C, то политик А1, журналист B1 и блогер C1 в следующий раз задумаются, прежде чем искушать Церковь.
Пока же этих отлучений не будет, вероятность повторения весны-2012 в отношении нашей Церкви никогда не исчезнет.
Ведь вся эта безнаказанная кампания травли была возможна только по одной причине, – потому что пребывание в нашей Церкви сегодня для среднестатистического захожанина не предполагает никакой отдачи с его стороны и поэтому тысячи людей называют себя “православными”, но не имеют в виду саму Православную Церковь как факт. Ночью этот захожанин может ставить плюсики к статьям с проповедью откровенной ереси, а днем по зову друга становиться крестным его ребенка. И редкий священник спросит у него наизусть Символ веры, не говоря уже о том, как он понимает этот Символ и насколько, вообще, готов быть крестным отцом. А теперь представьте себе, что какой-нибудь священник после обстоятельной беседы с родными и потенциальными крестными родителями вдруг отказывает им в крещении ребенка на основании их полного незнания самого православия? Где-то такие священники, конечно, есть, но их очень мало. “И поэтому всё так”.
Вместе с этим вовсе не стоит думать, что все эти активные и пассивные участники антицерковных кампаний настолько уж сознательно привержены своим позициям – большинство из них просто играют и заигрываются, а как родной человек умрет, идут его отпевать и готовы заплатить любые деньги, лишь бы прошел этот “важный обряд”. И не каждый священник спросит, а был ли покойный крещеным? А теперь представьте себе, что такой священник узнает о том, что покойный хоть и был крещеным, но потом был отлучен от Церкви “за что-то там”. И на этом основании отказывается отпевать покойного, вытирая слезы недоумевающим родственникам. Вот тогда уже далеко не каждый человек будет столь равнодушен к тому, что какой-то его друг или родственник известен своими антицерковными эскападами.
А пока никаких отлучений нет, всё будет как было.
P.S. Для тех, кто совсем не в теме: перед угрозой отлучения, конечно, Церковь призывает к покаянию и предупреждает о самом отлучении, устанавливая конкретный срок для самого покаяния. Так что здесь всё по честному: либо - там, либо - здесь, определиться надо.