Без Ленина

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

По поводу предложения Мединского захоронить Ленина на Волковом кладбище републикую свою статью -
“Дело и тело Ленина”, где я подобно разбираю контраргументы сторонников сохранения его мумии на Красной площади.

Здесь же скажу о том, что там не написано.

Вообще, хоронить Ульянова на Волковом кладбище рядом с матерью – это уже очень много, это слишком большой почет для человека, который окажется похороненном на одном кладбище с Менделеевым, Миклухо-Маклаем, Бехтеревым, Поповым, Тургеневым, Лесковым, Куприным, Блоком, Шварцем, Тоном и т.д., и, между прочим, десятком предтечей самого “вождя мировой революции”, от Радищева до Плеханова. Не говоря уже о том, что рядом с матерью. И нужно, действительно, воспринимать Ульянова как человекобога, чтобы настаивать на его вечном бальзамировании на самой знаменитой площади страны. Хоронить его на Волковом кладбище – это сверхкомпромисс со стороны антикоммунистов.

При этом, если само государство придаст этим похоронам хоть сколько-нибудь торжественности, с цветами, лентами и стрельбой, то это будет совершенно отвратительно и поставит государство в конфликт с Церковью. Пусть всякими торжествами занимаются коммунисты – это их труп и их дела.

Что же касается мавзолея, то если судить со всей строгостью, “по акривии”, то его, конечно, тоже надо снести, иначе это будет полумера. Никакой особой эстетической ценности, радующей глаз, он не представляет – зиккурат эпохи конструктивизма он есть зиккурат эпохи конструктивизма. Понятно, что многие люди просто привыкли видеть Красную площадь только мавзолеем и без мавзолея его себе не представляют, и пытаются подгонять под свою привычку какую-то ценностную базу. Когда большевики сносили на Красной площади Казанский собор и Иверские ворота, то они совсем не думали о том, что все привыкли видеть Красную площадь именно в таком виде.

Но если уж очень хочется созерцать этот зиккурат, то есть два варианта.
Вариант первый и самый правильный – перенести его куда-нибудь подальше, где можно даже организовать музей коммунистического прошлого под открытым небом, и туда же можно свозить все памятники большевикам (как на Крымском валу).
Второй вариант, наиболее компромиссный – устроить в самом мавзолее часовню в память о жертвах коммунистического террора и соответствующий музей. Разумеется, само имя “ЛЕНИН” на мавзолее надо стереть.

Очень важно, чтобы у Мединского всё получилось, а то опять заболтают эту тему.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 3.5 (12 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...