Троица

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

В связи с сегодняшним великим праздником вспомнил, что мой первичный, дорефлексивный интерес к православию, – именно к православию, а не христианству вообще, – изначально возник под влиянием фильма Тарковского "Андрей Рублев", где я впервые не то чтобы увидел, а именно рассмотрел икону Троицы.

После этого, в 1994 году, я открыл для себя работы отца Павла Флоренского "Иконостас" и "Троице-Сергиева Лавра и Россия", и был поражен его фразой: "Если есть Троица Рублева, значит есть Бог" – как будто это я сам себе сказал.

Икона Троицы Андрея Рублева как, своего рода "показательство" бытия Бога, в соответствии с тезисом Флоренского о том, что "православие показуется, но не доказуется". Ощущение, что если Истина где-то есть, то именно здесь, было и остается абсолютным.

P.S.

А ещё в этом году Пятидесятница совпала с днем равноапостольных Константина и матери его Елены. Весьма символично, потому что император Константин как истинный основатель христианской цивилизации отошел к Господу именно в тот день, когда Церковь праздновала Пятидесятницу, "праздник праздников", по выражению Евсевия.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (8 голосов)

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код