Как рушилась империя

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Происходящие последние полгода в России шествия, манифестации, сидения, поедания, выпивания и прогуливания, начинают до боли походить на то, что происходило в Российской Империи в последние два года её существования.
Но сходства можно найти не только в публичных акциях. Внизу OSR отрывка из книги «Торгово-промышленный мир России 1916 год»

Огромныя арміи потребовали колоссальнаго количества продовольствія, обмундировки, обуви, лошадей, повозокъ и пр. и пр. Значительная часть призванныхъ питалась дома хуже, чемъ въ арміи, а потому общее потребленіе возрасло настолько, что, направъ отношеніи скота есть опасность, что при продолженіи войны можетъ быть съедено все до последней коровы, если не будутъ приняты меры для ввоза изъ Монголіи, Китая и т. под. Питаніе Галиціи въ теченіе зімы и беженцевъ весной и летомъ, продовольстві, Финляндіи, получавшей таковое моремъ съ юга или изъ заграницы, были факторами, которые действовали повышательно на рыночныя цены, несмотря на отсутствіе нашего экспорта заграницу. Наконецъ, разстройство транспорта мешало создать нормировку ценъ всехъ товаровъ, и есть факты, которые свидетельствуютъ, что въ то время, какъ въ одной местности дороги одни продукты и дешевы другіе, па небольшомъ разстояніи въ другомъ пункт отношеніе обратное. Создать же приблизительную средиюю цену нельзя, такъ какъ неть ни ввоза ни вывоза.Этой неурядиц много способствовали и распоряженія губернаторовъ, обратившихъ губерніи въ удельныя княжества съ заставами и запретами.

Эти строки написаны примерно за год до февральской революции. Заметьте, что в начале 1916 года были проблемы на железной дороге, приведшие к дефициту продовольствия. Февральская революция началась из-за продовольственного кризиса в столицах, при этом продовольствия было достаточно, его просто не подвозили. В течение года, а то и более правительство тасуемое царём по прихоти либеральной оппозиции не могло решить как эту проблему, так и множество других, которые в совокупности развалили страну.
В прошлом году, из-за чехарды на РЖД, в России, не смотря на то, что вагонный парк сейчас больше чем был в СССР, возник дефицит вагонов, который был решён жёсткими административными методами. Грубо говоря, ударом кулака по столу президентом.
Вчера прочитал, что Дума перестала быть молчаливой и что теперь оппозиция покажет и правительству и президенту. Еще у нас губернаторов собираются избирать, в 1916 году назначенные губеры таможни городили, а что в случае чего будут делать избранные? Ой, как хочется ошибиться, но ведь нынешний кризис в мире может повлиять на Россию куда сильнее, чем Первая мировая.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (4 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...