Душераздирающее зрелище

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Одно из самых “жалких, душераздирающих зрелищ”, по определению ослика Иа, которое мне приходится периодически наблюдать, это дискуссии антицерковных журналистов и искренних сторонников Церкви по нашему ТВ, когда первые из года в год повторяют одни и те же неосмысленные антиправославные штампы, а вторые ведут себя так, как будто слышат их впервые и не находят внятного ответа.

Казалось бы, за нашими православными экспертами в кавычках и без кавычек – вся история христианства, Священное Писание и Священное Предание, всё мировое богословие, опыт вековой полемики с противниками Церкви, где одни и те же вопросы повторяют друг друга, но на деле это наследие никак не сказывается. Сталкиваясь с антицерковным журналистом, многие православные начинают вести полемику не столько с православных, сколько с субкультурно-консервативных позиций, защищая не само православие, а свои традиционалистские пристрастия в православии. Другие же, наоборот, хотят казаться “своими” в антицерковной тусовке и начинают отстаивать не столько православие, сколько его либеральную интерпретацию, соревнуясь с оппонентом в толерантности и незамутненности, а в итоге сдают последние позиции. Третьи же просто молчат и сопят в ступоре от агрессивного давления антицерковников, подавая желанный пример полной незащищенности Церкви. Есть же четвертый вариант – это просто фрики, использующие церковную площадку для сублимации своих комплексов. Конечно, это касается лишь определенной части выступающих в защиту православия на ТВ, но ситуация зашла слишком далеко, чтобы закрывать на неё глаза.

Недавно после одного ток-шоу его ведущий пожаловался мне на одного частого гостя, вызываемого на эту передачу в качестве “представителя Церкви” (понятие, конечно, более чем растяжимое) – мол, ведет себя неадекватно, уже в гримерке устраивает скандал, “позорит вашу Церковь”. Я удивился и говорю ему: “так вы же сами его приглашаете?” На что он мне ответил: “да, приглашаем и будем приглашать, потому что он нам, как Жирик, своими скандалами рейтинг повышает” (…)

И тогда я окончательно убедился в одной простой истине – антицерковные журналисты сами по себе, может быть, сколь угодно недалекие и малограмотные, но свою политическую задачу они выполняют по максимум: приглашать от имени Церкви серьезных и адекватных полемистов им не выгодно, иначе сама их полемика обессмысливается. По сценарию этих журналистов, любой адвокат Церкви должен демонстрировать собою максимальную неубедительность церковных позиций – он должен либо молчать, либо истерить, либо защищать не саму Церковь, а что-то глубоко параллельное самой Церкви типа “народных обычаев” или “всеобщей терпимости”. Изменить эту ситуацию со стороны Церкви крайне сложно, но все-таки возможно. Как изменить – это отдельная, долгая и больная тема.

Аркадий Малер, философ

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.7 (3 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...