Прокурор смотрел не в дело

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Оправдание офицера Аракчеева вновь отложено. Прокуратура отказала в пересмотре вызвавшего громкий общественный
резонанс дела офицеров Аракчеева и Худякова.

15 января 2003 г. в Чечне обнаружены горящий грузовик и трупы троих мужчин с огнестрельными ранениями. В марте того же года по обвинению в убийстве арестованы офицеры Внутренних войск МВД Сергей Аракчеев и Евгений Худяков. Присяжные дважды их оправдали: в 2004 и 2005 г. Несмотря на это, в 2007 г. Северокавказский окружной военный суд приговорил Худякова к 17, а Аракчеева к 15 годам лишения свободы. В средствах массовой информации и интернете развернулась кампания в поддержку осужденных. Однако прокуратора отказала в пересмотре дела.

Общественные защитники офицеров полагают: руководствуясь благим желанием наказать хоть кого-то за преступления против мирного населения в Чечне, прокуратура решила добиться осуждения тех, кто под руку попадётся, повесив на них чужую вину.

10 ноября 2011 г. адвокаты Аракчеева и Худякова обратились в Главную Военную прокуратуру с ходатайством о возобновлении производства по делу ввиду новых обстоятельств: исследование Аракчеева на полиграфе показало его невиновность. Ранее президент России Дмитрий Медведев заявил о необходимости вернуться к делу и обещал дать соответствующее поручение. Теперь адвокаты намерены обратиться лично к генеральному прокурору РФ и направить надзорную жалобу в Верховный суд России.

Отказ прокуратуры во многом расходится с фактическими обстоятельствами дела. Так, прокуратура говорит о свидетелях убийства, но ни одного такого свидетеля не представлено ни на следствии, ни в суде. Нет и упомянутых прокуратурой признательных показаний обвиняемых.

Свидетельства и документы, указывающие на алиби обвиняемых,
прокуратура объявила противоречивыми.

Процедура следствия и суда отработана многовековым опытом и, как правило, устанавливает истину, как принято говорить в англосаксонской юриспруденции, с достоверностью, исключающей всякое разумное сомнение.

Каждый член юридического сообщества склонен доверять уже принятым решениям коллег - если, конечно, они не противоречат интересам его клиента.

Но проверка - ключевой элемент установления истины. Прокурор,
утверждающий приговор не глядя, ломает весь механизм правосудия.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (29 голосов)

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код