Был приказ Гитлера уничтожить Ленинград

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

На 5 канале в "Открытой студии" литературный критик Наталья Иванова заявила, что распоряжение Сталина не сдавать Ленинград было зверством, и что ничего бы страшного не произошло, если бы фашисты его взяли.

Комментирует Алексей Исаев:

Допустим все советские документы - сплошное вранье. Но есть вполне аутентичные сведения со стороны противника, в которых прямо указывается на то, что Ленинград Гитлер планировал разрушить. Такие сведения есть в опубликованном на сегодняшний день дневнике командующего группы армий «Север» фон Лееба. Он прямо и откровенно писал: «У меня тогда была лишь одна железнодорожная линия через Псков — Лугу на Ленинград, и по ней я едва успевал доставлять продовольствие для моих солдат». Фон Лееба писал, что кормить город он не сможет, поэтому от Ленинграда следует отгораживаться минами и пулеметами и если голодные люди побегут в их сторону, то их будут просто расстреливать.

«Не следует рисковать жизнями немецких солдат в интересах сохранения русских городов от разрушения, и нет необходимости кормить местное население за счет Германии».

Из дневника фон Лееба

Также есть четкие, недвусмысленные приказы Гитлера разрушить город артиллерией. Поэтому можно сделать вполне определенные выводы, что у фашистов был план Ленинград так или иначе уничтожить. И если бы, допустим, Ленинград пал или был сдан в тех или иных формах, хотя капитуляция была просто не принята, то были бы ряды колючей проволоки, мины и пулеметы, никаких парламентеров немцы просто не приняли. То есть это сугубо гипотетическая   возможность, что мы бы Ленинград могли бы отдать.

«Фюрер вновь решил, что не следует принимать капитуляцию Ленинграда, даже если бы она была предложена противоположной стороной». 

Из дневника фон Лееба

Ленинград находится в области, где практически нет сельского хозяйства, поэтому он находится в гораздо худших условиях, чем Киев или Париж. Поэтому город был бы обречен, если бы совесткой властью не было бы организовано снабжение его продовольствием. Было задействовано колоссальное количество ресурсов, доставлявших продукты по дороге жизни через Ладожское озеро. Если бы этого не было, то Ленинград бы ждала куда более ужасная участь, чем то что произошло в реальности. То что произошло в реальности, это почти максимум того, что можно было сделать для города. Достаточно сказать, что за зиму 41-42 годов через Ладожское озеро было перевезено 260 тысяч тонн продовольствия. Эту цифру себе очень тяжело представить. Естественно фашисты такие объемы продовольствия для города, который они не планировали кормить, Ленинграду бы не дали.

Алексей Исаев

 

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.8 (30 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...