Восстание москвичей

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Вернулся с Болотной. Как и все остальные, подтвержаю: все прошло удивительно хорошо и позитивно. Никакой агрессии, конфликтов, пьяных, все очень вежливы и корректны. Характерная деталь: несмотря на то, что местами народ стоял ОЧЕНЬ плотно, пройти можно было куда угодно - если ты выражал желание пройти в ту или иную точку, все тебя вежливо пропускали.

Из первых впечатлений:

1) Восстал, действительно, весь город. Такое количество знакомых из самых разных социальных групп я НИКОГДА не мог себе представить собранным в одном месте. В другой жизни их не объединяет ровным счетом ничего. Но Путину с Чуровым удалось невозможное.

2) Главная движущая сила протестов - новое поколение москвичей, люди конца 80-х - начала 90-х гг. рождения. Похоже поторопились мы с самоназванием "первое свободное поколение", первым свободным стали уже они, но вот они, действительно, другие. Я хорошо знаю это поколение, т.к. у меня есть родной брат на 12 лет младше, поэтому могу говорить уверенно: они очень сильно отличаются даже от нас, не говоря уж о предыдущих поколениях. Если вкратце, то они, с одной стороны, гораздо менее приспособлены к жизни, чем мы, и, пожалуй, еще хуже образованы (хотя проблемы с образованием начались еще у нашего поколения). Зато они гораздо лучше с т.зр. морали и нравственности. Как в быту (существенно более разборчивы в половых связях, гораздо меньше пьют алкоголь, практически не курят сигареты и т.п.), так и в принципах (ГОРАЗДО большая нетерпимость к вранью, почти полное неприятие воровства и прочей нечестности, постоянная готовность прийти на помощь незнакомому и т.п.).

3) Из чего следует главная тема протеста - это протест ценностный. Людям не нравится, что им нагло врут, и при этом знают, что врут, и понимают, что мы это тоже видим... Раньше такое прокатывало, а вот новое поколение оказалось не готово это принять - как можно?! это же ложь?! нет, мы не готовы сказать, что это правда, потому что это не так! и т.п.

4) Именно за этого меньше всего в рамках сегодняшнего протеста котировались "политики": люди, существующие в той же системе координат, что и власть, только играющие в ней другие роли. Как только кто-либо из выступающих начинал вести себя как "политик": агитировать за ту или иную партию, призывать к революции или к установлению советской власти, выдвигать какие-то программные требования и т.п. - сразу же начинался свист и крики "фууууууу".

5) Популярность националистов любых изводов оказалась сильно преувеличена искаженным зеркалом интернета. Нет, конечно, у них своя уверенная ниша, и на любых честных выборах они должны были бы получать свою фракцию в парламенте (если бы смогли договориться и идти одной силой), но эта фракция не будет такой уж большой. Процентов 10-15 популярности у них есть по эмпирическим ощущениям, но даже не четверть и уж тем более не большинство. Большинство же не готово поддерживать никаких политиков или идеологов, но лишь "обычных людей, которые продемонстрируют свою готовность честно постараться сделать жизнь лучше, исходя не из каких-то теоретических построений, а из текущей ситуации". 

6) Главная мишень всего этого протеста носит фамилию "Путин". Ни одной кричалки против Медведева я не услышал. Сурков звучал в паре выступлений и на нескольких плакатах, но тоже мало где, а вот дружное скандирование "Путин - вор, Путин - вон!" и "Россия без Путина" доносилось до меня каждые 5 минут и со всех сторон этой огромной толпы. И виноват в этом - только он сам (для меня совершенно очевидно, что если бы Путин спокойно отошел от дел в 2008-м, сейчас 95% собравшихся на Болотной говорили бы что-то типа "вот найти бы сейчас такого хорошего президента как Путин был", "как же нам все-таки везло в эти 8 путинских лет" и т.п. И любому, кто знает историю хотя бы в школьном объеме, это тоже должно было быть очевидно. Как же можно было так облажаться? Не понимаю).

7) Чем все это закончится, пока непонятно, но начало очень неплохое. Сегодня мы увидели свой народ "ан масс", и оказалось, что большинство "интернетовских" страшилок по поводу этого народа давно устарели (если вообще когда-либо были актуальны). Совершенно нормальные, вменямые и здравые люди. В совершенно обалденном количестве.

И это круто!

Александр Шмелев

Опубликовано в блоге автора

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 3.3 (12 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...