ВТО: невыгодно для большинства, убийственно для многих

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Переговоры  о присоединении России ко Всемирной торговой организации должны завершиться в декабре 2011 года в Женеве на восьмой министерской конференции ВТО.

Комментирует Сергей Кара-Мурза:
 
Я думаю, что это предмет важных переговоров, предмет торга. Нас долгие годы тянули в ВТО, а мы упирались, но видимо теперь предложили так, что мы не можем отказаться.
 
Выгодно ли это нам? Кому нам? Мы неоднородное общество. Есть олигархи, есть олигархи сырьевые, есть олигархи в реальной экономике, в перерабатывающей промышленности, в сельском хозяйстве. У них разные интересы. Одни плачут, другие потирают руки.
 
Большинству конечно не выгодно: производству не выгодно и населению, особенно научно-технической сфере. А для многих не просто не выгодно, а убийственно. Это убийственно для большей части перерабатывающей промышленности, для сельского хозяйства и научно-технической сферы, потому что нормы ВТО запрещают государству их поддерживать. А они у нас сейчас без поддержки государства выжить не могут. Выдержать конкуренцию с западными или китайскими производителями они не смогут.
 
Значит не могли наши политики нас защитить. Вряд ли теперь они уже смогут сдать назад и дать задний ход этим переговорам. Это предмет большого и постоянного, уже больше 10 лет, конфликта. Одна сторона победила.
 
Сергей Кара-Мурза
Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.8 (10 голосов)

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код