Сажать и принудительно лечить

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Представители ФСКН предлагают установить уголовную ответственность за немедицинское употребление наркотических средств, то есть, проще говоря, за наркотическую зависимость.

 
Комментирует Евгений Ройзман:
 
В Советском Союзе уголовная ответственность была достаточно мощным барьером для распространения наркозависимости. Когда в 1994 году декриминализовали употребление наркотиков, это вызвало невероятный всплеск наркомании. Мера, предлагаемая ФСКН, вынужденная и необходимая. Во-первых, она декларирует позицию государства, а  во-вторых, это поможет спасти огромное количество наркоманских жизней и душ.
 
Однако предлагаемая инициатива – достаточно мягкая. Она может быть определена как гуманная, так как уголовная ответственность будет грозить за систематическое употребление наркотиков и только для тех, кого ранее уже привлекали к административной ответственности за употребление наркотиков. На закоренелых наркоманов это, конечно, не подействует. А вот на тех, кто только втягивается, подействует.
 
В комплексе одновременно с уголовной ответственностью было бы необходимым принять и закон о принудительном лечении наркоманов. У наркомана будет выбор – или идти в тюрьму, или идти лечиться. В таких случаях, как правило, все выбирают добровольно лечиться.
 

 
 
Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (6 голосов)

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код