Михалковский Голливуд

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

19 сентября состоялось очередное заседание Российского оскаровского комитета. На нем был выбран фильм, который будет представлять Россию в гонке за награду Американской киноакадемии. По мнению членов комитета (стоит отметить, не единодушному), такой лентой в этом году стала работа Никиты Михалкова "Утомленные солнцем 2: Цитадель". Это известие кинокритики и кинематографисты встретили не просто без восторга, а с недоумением: фильм провалился в прокате.

Комментирует Далья Митина:

Я "Цитадель" еще не посмотрела, поэтому судить о художественных достоинствах воздержусь. Зато я посмотрела предыдущий  михалковский блокбастер, "Предстояние" - это жуткий, безумный  трэш, хоть и адски талантливо снятый. Ощущение, что снимал  свихнувшийся либо наевшийся ядовитых грибов гений  кинематографа. Насколько могу судить по критике, это ощущение достаточно общее. Касательно "Цитадели" существует куда более  внушительная амплитуда мнений, многие говорят, что с  "Предстоянием" и сравнивать нельзя, вот такой неровный у нас  гений.

Но дело абсолютно не в этом, а в характере самой главной  кинематографической награды. "Оскар" - это американская премия,  которую придумали американцы для американцев.  Соответственно, награждаются ленты не обязательно  голливудского производства, но в наибольшей степени  соответствующие голливудским канонам. Времена, когда советский киношедевр "Москва слезам не верит" мог получить Оскара,  прошли безвозвратно.

Возмущение Меньшова и других оппонентов Михалкова понять  легко - всем осточертела михалковская монополия в нашем  киноистеблишменте (да и в нашем российском  кинематографическом бюджете, с трудом покрывающем нужды самого Михалкова), да и сказать, что кроме Михалкова никто не  снимает ничего стоящего, было бы недопустимым  преувеличением). Сам Меньшов снимает замечательное кино, и у  него, в отличие от Никиты Сергеевича, вкус еще не атрофировался.  Но вся дьявольская чертовщина в том, что из всего предложенного ассортимента критериям Оскара соответствуют  только михалковские картины - и по размаху съемок, и по бюджету, и по зрелищности, и по универсальности целевой аудитории, это наш российский аналог Голливуда. Да и талант, как ни старайся, вытравить очень тяжело - так и лезет, проклятый. Фильмы  Звягинцева чудо как хороши, но они, увы, для посвященных, для  узкого круга, это чистый арт-хаус. Кому, кроме кинокритикесс  климактерического возраста, может нравиться тяжелый наркотический бред Сокурова, мне вообще понять трудно.

Так что, как ни крути, выдвижение Михалкова на Оскара понятно и оправданно. Это вообще не та проблема, о которой стоило бы  задумываться российским кинематографистам...

Дарья Митина
 

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 2.5 (23 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Что Предстояние, что Дозоры, что Щелкунчик - не моё, "дьявольская чертовщина".

По-моему "Я "Цитадель" еще не посмотрела" - большой минус для автора.

Согласен, "Это вообще не та проблема, о которой стоило бы" писать статью.

Посмотрю "Цитадель", добавлю мнение.

[ответить]

Хватило и "Утомленных солнцем-2". Было такое впечатление, что героиня (Надя) является Ангелом Несчастья. С кем бы не встретилась, те погибали: тонули, были растреляны, сожжены... Интересно, почему Никита Сергеевич нашел такое разрешение насущных своих проблем? Дочка спасается, но окружающие гибнут. На "Цитадель", после этого не хватило никаких сил.

[ответить]

посмотрел. Удивился.

Фильм мистически правдоподобен.

Фильм хорош (не мистически).

Спасибо Никите Сергеевичу и за комара ("пусть сосёт (кровь), он ведь наш"), и за время "маленьких" людей, которые зададут вопросы "большим",..

А "саморазрушение" цитадели, не мистика. Просто нужно ВЕРИТЬ и НЕ ССАТЬ.

Цитаделей сегодня море, если мозг включить. Это в совке сожалели, что нет места подвигу.

Будьте здоровы!

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...