Россия, Кавказ и Европа
Автор: Александр Шмелев в пт, 26/08/2011 - 21:02.
Вернувшись в Москву, внимательно изучил основную блог-тему последней недели (точнее одну из двух основных — наряду с Ливией): убийство Мирзоевым Агафонова. По этому поводу хотел бы сказать следующее:
Прошлым летом мы с женой много путешествовали в двух направлениях — северный Кавказ и Европа: Нидерланды — Дагестан — Франция — Чечня — Испания. И везде смотрели не только на достопримечательности, но и на то, как люди живут, по каким принципам устроено их общежитие. Параллельно обсуждая это с местными жителями, более-менее соответствующими нам по стилю жизни (образованными горожанами, размышляющими о будущем своих территорий).
Так вот, все эти разговоры строились по совершенно идентичной модели:
Сторона А упирала на сложность современной социальной жизни. На то, что в современном мире надо уметь договариваться о правилах общежития даже с теми, кто — на твой взгляд — живет совершенно неправильно. На то, что бытовое насилие — недопустимо. На то, что сфера сексуальной жизни касается только самого индивида и не может быть предметом общественного порицания. На то, что каждый человек вообще имеет право на свои пороки (если они не мешают другим), и судить его за это может лишь Бог. На то, что Право и Законы гораздо важнее неформальных договоренностей и не могут приноситься им в жертву. И так далее.
В ответ на что сторона Б обвиняла сторону А в том, что вы, дескать, погрязли в пучине разврата, утратили нравственный стержень, отошли от основ, потеряли гендерные различия, лишились веры в Бога, да и вообще неумолимо скатываетесь в пропасть. Ваши мужчины утратили свою мужественность. Ваши женщины — женственность. Вы стали слишком слабохарактерными и мягкотелыми. И если вы не одумаетесь, в противостоянии с другими цивилизациями у вас нет шанса.
При этом сторона Б признавала: жить на территории, занимаемой стороной А, гораздо удобнее и комфортнее. И не исключала для себя возможности туда переехать (если, дескать, у нас тут все совсем станет хреново — вообще о недостатках своей территории сторона Б была готова рассуждать гораздо больше, чем сторона А, и, в общем-то, не зря). Однако это не отменяет того, что …. (см. выше).
Разумеется, в одних случаях (в разговорах с кавказцами) мы выступали в роли стороны А, а в других — в разговорах с европейцами — в роли стороны Б. Однако, повторюсь, модели разговоров были практически идентичными.
К чему я это? К тому, что, как это ни цинично звучит, благодаря каждой новой выходке брутальных кавказцев на русских территориях, наше общество делает очередной шаг в сторону европейского образа жизни.
После «дела Иванниковой» и нескольких аналогичных случаев русское общество (по крайней мере, его активная часть) признало за нашими девушками право одеваться сколь угодно провокационно и в одиночку передвигаться по городу по ночам (а еще во времена моей юности высказывания, типа «шлюха» и «сама виновата» были вполне себе частью русского бытового дискурса).
Благодаря «кавказским джигитам» за рулем общественное настроение качнулось в сторону однозначного осуждения автомобильного лихачества и призывов ездить корректно и уважительно.
Из-за кавказцев, решающих свои проблемы с правоохранительными органами по звонку из соответствующих диаспор, русские националисты прониклись правовым сознанием.
Теперь — после дела Мирзоева-Агафонова — вероятно, русское общество признает: нельзя размахивать кулаками в ответ на сколь угодно провокационные шутки и высказывания. Даже (и особенно!) если ты физически заведомо сильнее своего оппонента. И это, конечно, будет большим прогрессом: еще совсем недавно (например, в те времена, когда для меня это было актуально — т.е. во второй половине 90-х) наше общество придерживалось здесь уголовных принципов «надо отвечать за базар», «сам нарвался» и пр. Теперь же эта позиция скатывается в маргиналию: некоторые «патриотические настроенные» юзеры до сих пор пытаются написать что-то в стиле «так этому мажору и надо — не умеет фильтровать базар, пусть за это расплачивается», однако получают за это дружное неодобрение. Что не может не радовать.
Надеюсь, постепенно, это распространится и на другие сферы жизни. И удивлен, что этим еще никто не стал пользоваться. Так, например, на месте гей-активистов я бы уже давно организовал провокацию из цикла «группа дагестанских борцов с криками "Аллах акбар" разгромила гей-клуб, жестоко избив и искалечив попавшихся им под руку посетителей, после чего была отпущена полицией по звонку из аварской диаспоры». Уверен: после того, как этот случай был бы должным образом распиарен, русский сектор ЖЖ преисполнился бы постингов в стиле «отстоим наших гомосеков, никому нет никакого дела до того, как и куда они трахаются». (Это не значит, что сам я являюсь сторонником геев — однако не являюсь и их ненавистником. Для меня педики — это, прежде всего, смешно. И признавая за ними право вести такой сексуальный образ жизни, какой они захотят, я оставляю за собой право над ними прикалываться по этому поводу. Впрочем, это отдельная тема). И так далее.
Резюмируя: именно благодаря кавказцам русские получают шанс почувствовать себя европейцами. И не только почувствовать, но и в реальности измениться в данную сторону. Поэтому в историческом смысле «кавказский беспредел» на улицах наших городов может, парадоксальным образом, сыграть свою позитивную роль для нашего будущего.
ПС: Ну, а вообще проблема Северного Кавказа — это повод для отдельного постинга. В ближайшее время разгребусь с делами и напишу, что я думаю по этому поводу.
Понравилось? — Поддержите нас!
50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))- Яндекс Деньги: 410011479359141
- WebMoney: R212708041842, Z279486862642
- Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382
Алексей ©
#1, 26/08/2011 - 23:14"Только благодаря насильнику она наконец осознала насколько любит своего мужа..."
От такой логики диву даёшься.
"«патриотические настроенные» юзеры до сих пор пытаются написать что-то в стиле «так этому мажору и надо ", насколько я могу судить всё не так как на самом деле - такого рода высказывания слышим с обеих сторон.
Очень интересно наблюдать как хомячки с обоих фронтов звенят в один и тот же колокольчик:
"Пусть сильнее грянет буря!"
Одни, надеясь что кавказцы изнасилуют побольше русских баб, что бы поняли сцуки с какой стороны у вас Европа, а с какой Азия.
А другие, надеясь на то же самое, что бы поняли сцуки что надо уже валить кровавый режим, блин.
Трогательное единство оправдания средств при казалось бы очевидной разнице цели.
К чему бы это?
[ответить]
Олег Евгеньевич
#2, 26/08/2011 - 23:58Не согласен с Автором статьи по части сделанных им выводов из описываемых им событий .
[ответить]
Смыслократ
#3, 27/08/2011 - 00:26Дык, ну это все те же уловки, о которых у Е.Холмогорова в «Европа и Прохоров» говорилось – «разница между Западом и превращенной в отстойник Россией» как «классическое соотношение центр-периферия». Только здесь, по-хитрому, это соотношение представлено типа "нейтральными" такими «А» и «Б». ... угу, "сидели на трубе". :/
[ответить]
Олег Евгеньевич
#4, 27/08/2011 - 00:32Елы -палы , мне бы так формулировать .)
[ответить]
Смыслократ
#5, 26/08/2011 - 23:25«"кавказский беспредел"» на улицах наших городов» как условие возможности «почувствовать себя европейцами» (?!), что значит: быть способными занимать произвольно «сторону А» или «сторону Б», представлять себя «на месте гей-активистов», и «прикалываться» как русский сектор ЖЖ исполнится толерастического пафоса, отстаивая права секс-меньшинств. Пожалуй – без комментариев. Нет уж, если ТАКОЕ начинает представляться, не больше, не меньше, как «исторический смысл» (?!), тем паче необходимость держаться принципа "отвечать за базар". Только сформулировать это нормальным русским языком: отвечать за свои слова своими поступками. Да и сами слова рассматривать как поступок, а не «модели разговоров», оказывающиеся «практически идентичными».
[ответить]
Mike
#6, 27/08/2011 - 07:19Я так понял, что автор исповедует, а скорее проповедует, принцип "чем хуже, тем лучше". А лучше ли?
[ответить]
Смыслократ
#7, 27/08/2011 - 12:35Перефразируя одного нашего великого коллегу-комментатора, скажем: "ТАКОЙ «исторический смысл» нам не нужен".
Короче, "нах-нах", как говорят "несогласные", которые, разумеется, нам ни разу не коллеги.
[ответить]
Ксеня
#8, 27/08/2011 - 13:44Ни разу! Скажу больше, не верится, что путешествующая пара в "европах" занимала позицию В. Там была позиция С. Эти люди практически нам чужие. Может показаться им обидным сравнение с С. А. Ковалевым, но где-то в этой области. Да еще есть такой креативнейший режиссер А. Сокуров, который периодически наезжает в КБР и шепчет презу, не презу Канокову - "А что, геноцид черкессов так и останется неотмщенным". За что ему в Нальчике в Университете режиссерский факультет открыли. Да, "креативных" развелось в последнее время. "Творцы". А что делать некреативным (только в этой плоскости). Некоторые даже в чужой город прописываются "без огонька".
[ответить]
Корхов Юрий Вадимович
#9, 27/08/2011 - 19:12Откровенно неприятный человек Александр Шмелев. Доморощенный сноб от интеллектуализма ерничает - идиотов-соплеменников задирает/щекочет. Не А и не Б, а на некотором третьем стуле устроился (ему представляется), который стоит выше банально скучных, поднадоевших дискурсантов. Ну а кредо элементарно либероидное - нам бы как в Европе, пусть хоть кто научит - то ли кулак и нож кавказца, то ли кто другой кишки вывернет и намотает... Плевать "кто и как" нас СДЕЛАЕТ, главное - хочу быть культурным ЕВРОПЕЙЦЕМ (эх, вот это civilization, комар ее забодай). А если не трансформируетесь, чортовы соплеменнички, дрысну туда при первой можливости вместе со своей половиной. Вот для того и на разведку ездили, да еще впечатлились и ироничной статейкой разродились. Все остальное интеллектуальный мусор, ужимки.
Откровенно неприятный человек Александр Шмелев. Доморощенный сноб от интеллектуализма ерничает - идиотов-соплеменников задирает/щекочет. Не А и не Б, а на некотором третьем стуле устроился (ему представляется), который стоит выше банально скучных, поднадоевших дискурсантов. Ну а кредо элементарно либероидное - нам бы как в Европе, пусть хоть кто научит - то ли кулак и нож кавказца, то ли кто другой кишки вывернет и намотает... Плевать "кто и как" нас СДЕЛАЕТ, главное - хочу быть культурным ЕВРОПЕЙЦЕМ (эх, вот это civilization, комар ее забодай). А если не трансформируетесь, чортовы соплеменнички, дрысну туда при первой можливости вместе со своей половиной. Вот для того и на разведку ездили, да еще впечатлились и ироничной статейкой разродились. Все остальное интеллектуальный мусор, ужимки. ЕВРОПА (законность, законопослушность и мерс с айфоном) - мечта этого российского "поэта" (свойственника Ерофеева, ясно не Венички).
[ответить]
Alter
#10, 28/08/2011 - 12:12Как толерантно )))
[ответить]
Татьяна Чуйкова
#11, 01/09/2011 - 00:42Я полностью с автором не согласно. Когда читала возникал вопрос в голове: "Он серьезно или это автор так шутит (провоцирует)?!" Так и не смогла ответить. Позвольте Александр Шмелев мне усомниться в том факте, что Вы с женой были в Чечне (если только на пару часов на вокзале/в аэропорте) либо Вы очень близко знакомы с окружением Кадырова, т.к. Вы после поездки смогли написать данную статью :[)
[ответить]