Мифический маньяк, а кавказцы не причем

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

В Казани было совершено жестокое преступление: практически среди бела дня была убита 17-летняя девушка. Перед смертью девушка успела позвонить своему парню и сообщить о том, что до нее домогается группа выходцев с Кавказа. Но убийцу ищут в рядах маньяков, а кавказцы – не причем.

Комментирует Алексей Топоров, Казань:
 
До поры до времени в Татарстане не было ярко выраженных проблем с кавказцами в той форме, в которой они существуют в других регионах России. Как это можно объяснить? Тут было два фактора.
 
Первый фактор состоит в том, что регион все-таки отчасти мусульманский. Приезжие диаспоры воспринимали его так, что они вроде бы приехали к единоверцам. Конечно, были проблемы, были стычки, но они не бросались в глаза. Население более менее спокойно жило.
 
Второй фактор в том, что в девяностые и нулевые по инерции еще были сильны ОПГ, которым принадлежали рынки, палатки, где традиционно представители диаспор кучкуются, тусуются, условно говоря. У них была негласная договоренность, что приезжие занимаются бизнесом, отстегивая кому надо. Это был некий паритет, согласно которому приезжие не позволяли себе выходок сугубо криминальных. Я не говорю, что их совсем не было, но скажем так, на фоне общей криминальной ситуации они не выделялись.
 
Сейчас ситуация изменилась. Частично ОПГ легализовались, частично члены этих группировок сидят в тюрьме, частично просто распались, потому что не нашли себе места в новой реальности. Но по сути Казань сейчас довольно спокойный город. Он намного спокойнее Москвы. По Казани ночью гулять гораздо безопасней, чем гулять по Москве. Но на фоне этого всего стали активизироваться случаи, связанные с приезжими, которых у нас много. Их привлекают в качестве работников, есть диаспоры, которые открывают свои рестораны, шашлычные.
 
И ситуация произошедшая на озере Глубоком – типичная ситуация. Там находится такая шашлычная, там строится ресторан армянской диаспоры, в работах там задействованы представители Кавказа. В общем там кавказцев традиционно было много.
 
И вот именно в последнее время стали появляться случаи напряженных отношений между приезжими и коренным населением. Несмотря на наличие некоторой националистической татарской прослойки и исламистов, подавляющее большинство татар совершенно интегрировано в российское общество и по менталитету схожи с русскими. В этих конфликтах страдает непосредственно коренное население вне зависимости от своей национальной и конфессиональной принадлежности. Потому что, если брать историю с Дашей – у нее мама наполовину татарка. Ее молодой человека - 100 процентный татарин. Ее друзья тоже и татары и русские. И татарами и русскими эта трагедия была воспринята как общая боль.
 
Правоохранительные органы держат линию, что диаспоры тут не причем. Они ищут некоего мифического маньяка. Против этого восстают сами родители. Отец говорит: «Как они могут быть не причем, если я видел, как он (задержанный) шел и пытался кровь стереть со своей руки». Все уверенны, что представители диаспор имеют к этому преступлению отношение. Но спустя 2 дня, правоохранительные органы разрабатывают версию, что это был некий маньяк. Да, представители диаспор домогались к девочке, к ней приставали, но потом ее отпустили и после этого, сразу же, произошло преступление. Выглядит странно.
 
Алексей Топоров, Казань
Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.8 (23 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Немение сроже надо наказывать этих уродов из следствия. В каждом деле с кавказцами они просто "слепнеют" моментом. Пока так будет продолжатся раз за разом, можно сколь угодно говорить об агрессивности кавказцев. А с чего бы её не быть, раз она почти всегда остаётся безнаказанной? А Медведю лучше бы подумать не о том кто у нас "разжигает" межэтническую рознь,а о том почему у нас везде продажные следователи.

[ответить]

когда-то татары гнали русских в 90-е и по сей день всякие журналавки татарские заявляют, что де татарский прервыше всего. потом сами городские татары столкнулись с бадлизмом сельских - и уже сами побежали в Москву и прочие города.

А вот теперь их уже стали убивать кавказцы.

в общем, как в старом анекдоте, когда "берегите евреев - их убьют, за нас примутся".

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...