Верить в Светскую Троицу

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Впервые с феноменом максимально естественного подхода к младенцам я столкнулась, когда родился мой второй ребенок.

Я всегда считала, что маленький ребенок – штука хрупкая. Любое заметное изменение в поведении или состоянии грудничка, (кроме возрастных, конечно),  может стать поводом обращения к людям, которых специально обучали лечить маленьких детей – к педиатрам.

Я была классический совок с полным отсутствием личной ответственности за ребенка.

Что такое «личная материнская ответственность» я узнала, когда черт принес меня читать о маленьких детях в интернете. Передо мной открылся новый мир.

В этом мире жили матери, которые знают, что врач для малыша – хуже керосину. Температурка? Организм борется с инфекцией! Насморк лечится впрыскиванием грудного молока. Вообще все на свете лечится грудным молоком – странно, что его еще не продают в аптеках. Они писали друг другу «а как вы определили, что ваш ребенок недоедает? Он вам что, сказал?» Рассказывали небылицы про ученых, открывших, что при ВИЧ грудное вскармливание совершенно безопасно – испытанно на детях Африки.

Эти женщины вели себя агрессивно. Пару лет назад почти любое позитивное упоминание детской смеси в публичном мамском сообществе предваряла униженная просьба «девочки, не кидайте тапками», а мамы, кормящие искусственно, вынуждены были создать отдельное сообщество в ЖЖ.

Естественный подход выигрывал по очкам. По сети ходила декларация «ленивой матери»: («я ленюсь водить ребенка на прививки, и поэтому не делаю прививок вовсе»),  редкие замечания, что на модных веяниях можно делать неплохие деньги, вызывали веселый смех: «За что деньги платить-то? За сиську и слинг?»

 
Женщины как будто внезапно ослепли, и не замечали, что консультант по грудному вскармливанию, например, берет деньги. Самыми «естественными» матерями часто становились обеспеченные мамочки, которые хотели за свои деньги самое лучшее. Коляски, памперсы и мобили вышли из моды. Консультации по ГВ и по развитию малыша, которые предлагает «Рожана» и сейчас недешевы. «Рожана» - это какой-то непотопляемый крейсер. Даже после того, как их консультант сломала полугодовалому ребенку ножку,  деятельность этого клуба по интересам не прекратилась. Жанна Цареградская, руководитель «Рожаны», намекала в интернете, что родители сломали ребенку ножку сами.

Кажущаяся дешевизна «естественного подхода», как мы видим – не главная причина, по которой родители его выбирают. Что остается?

Допустим, есть женщина, которая по складу характера уверена: ничего не дается даром, за все отвечает только она одна, нужно больше стараться! Вы удивитесь, но такая женщина находится в группе риска, если однажды ей опишут все светлые стороны Очень Естественного Родительства.

Ты мать, только ты отвечаешь за своего ребенка! Это идея правильная. Но после почему-то иногда следуют выводы: так зачем тебе врач, прививка, смесь, коляска, и так далее? Все, что выходит за пределы твоих естественных возможностей, лишнее и опасное. От смеси – проблемы с ЖКТ, от коляски – нервные потрясения. Ведь ребенок в коляске безумно одинок! От прививок вообще страшное дело, что случается. В кроватку малыша кладут только женщины, не готовые принять материнство. Больше всего подобные разговоры похожи на взаимное запугивание.

Так неплохая идея естественного родительства, состоящая, собственно всего лишь в максимальном приближении ЗДОРОВОГО ребенка к маме, извращена до состояния «ты не мать, если поступаешь не так, как мы».

Мама, обмотанная слингом и кормящая грудью, вовсе не «опасная сектантка, губящая ребенка» - она нормальная мама! Но мама, бегающая с двухнедельным младенцем по торговым центрам, потому что «она же кормит грудью, значит, у ребенка иммунитет», рискует его здоровьем. А для чего? Чтобы написать в комментариях «А мы вот ходили в «Икею» через три дня после выписки из роддома, и все было хорошо»?

Юлия Микова, жительница Подмосковья, потеряла трехмесячную дочку Асю. За три часа до смерти ребенка от пневмонии Юлия пыталась описать состояние дочери в интернете и найти ответ, что делать. Страшные симптомы появились за три часа до гибели девочки, но и до этого, с 26 по 30 апреля, она была больна достаточно, чтобы обычная мать уже понеслась по докторам. Юля ни к каким врачам, кроме гомеопата, не обратилась. Казалось, Юлия боится, что врачи сделают с ее дочерью что-то гораздо более страшное, чем боли в животике и вялость.

11 мая в сибирском городке Бердске молодая женщина родила ребенка в ванной и умерла от кровотечения.  Через несколько часов еле живого малыша обнаружили спасатели.

Свечи, которые зажгла рожающая женщина, вряд ли имели отношение к какому-то религиозному культу. Это мода - раньше при свечах делали детей, а теперь рожают. Хорошо, если вдвоем с мужем – как делали, так и рожают. Муж, по крайней мере, может все-таки вызвать скорую. Некоторые рожают в одиночестве, при свечах, в медитации и под расслабляющую музыку.

Подобные вещи делают вовсе не безграмотные деревенские мамки. Деревня, слава Богу, нынче относительно грамотная. Зашептывания, сглазы и прочие эзотерические фокусы в России равно популярны как в городах, так и в деревнях. Но есть одна деталь.

Для деревенских женщин зашептывания не отменяют врачебное вмешательство.

Для женщин городских, перечитавших горы ненужной и вредной литературы, умеющих серфинговать в сети и достаточно гордых, чтобы общаться «с людьми своего круга», эзотерические практики вполне могут быть достаточным основанием, чтобы отгонять врачей, как мух поганых. Как можно убедить образованную, ответственную женщину отказаться от врачебной помощи, когда речь идет о ее ребенке?  Может быть, это происки какой-нибудь шпионской организации, которая гипнотизирует россиянок с целью сгубить как можно больше деток? Вряд ли.

Назову несколько вероятных, по моему мнению, факторов.

Вы когда-нибудь обращали внимание на бесплатные рекламные газетки, которыми забиты почтовые ящики ваших подъездов? Сколько там объявлений «приворот-снимаю порчу-верну любимого»? Как вы думаете, какое место в российской жизни занимают мистические учения, если у всех этих людей есть постоянная клиентура? Никто и не думает как-то контролировать деятельность этих тружеников астрала. Православная Церковь отговаривает прихожан обращаться к бабкам-колдуньям, а других примеров я не знаю. «Колдунья на дому», проводящая, по сути, психотерапию для людей, оказавшихся в кризисной ситуации, бывает, и в самом деле помогает найти выход и пережить беду. Но не в таких же масштабах! Кто только не идет в этот бизнес – работники культуры, актеры, смекалистые пенсионерки… Клиент всегда есть. Россия по-прежнему расцветает суевериями, мистические верования воспринимаются людьми обыденно, как естественное положение вещей.

Причина номер два:

Осторожно и плавно подходим к имиджу российской медицины. Вот администрацию моего города совершенно не волнует, что детская инфекционная больница настолько мала, что в одной палате отделения воздушно-капельной инфекции размещается по шесть детишек – двое с крупом, остальные с ОРВИ. Врачи в этом виноваты? Им что, у себя дома нас лечить? Угадайте, на кого направлен негатив разозленной мамочки, которая приехала лечить ребенку ОРВИ, а получила в придачу круп и золотистого стафилококка.

Не хватает персонала, зарплаты низкие, ответственность высокая, больные злопамятные. У нас в стране между врачами и народом горячая взаимная ненависть. Медики хамят и забывают отменить назначения, путают анализы, пьют на работе. Пациенты всегда рады ввернуть крепкое словечко в адрес белых халатов, а уж истории про то, как врачи бабушку сгноили в коридоре  - самое милое дело. Какой имидж российской медицины! Имидж российской медицины может уместиться в одну строку заголовка желтого издания:

- В Старопупинске врач-неонатолог нарочно заразил ребенка СПИДом!

Причина номер три:

Одиночество людей, особенно в городах. В деревне возле родившей или беременной толкутся мамки, свекровки, подружки детства, соседки. Если говорить о «народном» подходе к родам, так в старые времена женщину, которая нарочно собралась рожать одна, без повитух, сочли бы полоумной. Деревня живет коллективом.

Что есть у современной городской матери? Вечно занятый чем-то своим муж? Мама на другом конце города? Свекровь, которая априори не должна вмешиваться в жизнь молодой семьи? Подруги? У подруг своя жизнь. Что остается? Правильно, интернет.

Вот там они и сидят. Высокодуховные, очень начитанные. Никакой харе кришны, вы что. Только балет и керамика. И медитации. И правильные мысли. И убеждение, что никто не поможет ни тебе, ни твоему ребенку, пока ты не сделаешь все сама. В этих кругах не приветствуются алкоголь и наркотики – зачем? Им не надо.

Не знаю, сохранился ли отчет Юли Миковой о том, как она рожала свою ныне покойную дочь Асю, на форуме этой записи больше нет. Очень поучительное чтиво. Схватки начинаются и прекращаются, подтекают воды… дни идут… Юля не паникует, ищет правильное состояние духа, и находит его: «Роды – это божественная игра; вообще не важно, рожу я или нет». Достигнув этого просветления, она рожает.

Конкретные действия, следующие, когда с вашим ребенком что-то не так, подменяются фантазиями, надерганными из различных учений. Женщинам, которые попали под обаяние этого потока сознания, мерещится: все проблемы можно решить правильным настроем и борьбой за молоко. Микова действительно постаралась сделать для своей дочери все, что могла, она не убийца. Ее ошибки не в сфере ответственности, а в сфере источников информации. Еще один важный штрих: практически все время событий ребенок Юлии брал грудь! Ведь даже врач-педиатр скажет вам, что если ребенок сосет, то с ним, по большому счету, все хорошо. А уж «естественные» мамы верят в силу «сиськи», как старушка в Отче Наш.

Переписку Юлии Миковой с сообществом читал, пожалуй, весь рунет. Не одна я заметила, что перепуганная Юлия ищет у сообщества не только помощи, но и одобрения своим действиям. Она уже понимала, кажется, что нужно обращаться к врачу. К обычному. Но она не уверена. Я вызову врача, а что скажут девочки, когда окажется, что все могло и обойтись, а нас напрасно положили в страшную больницу, прокололи жуткими антибиотиками, испортили всю божественную игру? Ей материнский инстинкт орет пароходной сиреной: врача, вызывай врача! Она слышит, но заворачивает не туда. Она не способна адекватно оценить довольно стандартные ответы Стрельцовой – «вообще-то ты мать, тебе виднее, но лично я ничего такого не вижу». Акцент Юлиного восприятия сдвинут на то, что ДАРЬЯ НЕ ВИДИТ, ЗНАЧИТ ПРОБЛЕМЫ НЕТ, а не на то, что она сама мать, и ей ведь правда виднее. Я бы сказала, что мамочки, которые активно общаются в компаниях, где проверенный подход подменяется «духовным» и «народным», как правило, себе не верят вообще. Они потому и тусуются вместе.

Когда создаются объединения, подменяющие собой деятельность специальных организаций – вместо милиции «уголовные смотрящие», вместо педагогов – энтузиасты-кустари, вместо медицины – бабки Патрикеевны и сообщества «вылечи себя сам» - это значит, что специальные организации не справляются со своими функциями, и их потихоньку начинает вытеснять хищный планктон.

Милые женщины, не верьте словоблудию духовных подруг по переписке. Вы лучше верьте в Бога. В церкви вас с температурящим ребенком точно пошлют в поликлинику, для того врачи и есть на свете. А если вы принципиальные атеисты, верьте в Светскую Троицу - Гинеколога, Акушера и Педиатра!

Учитывая состояние российской медицины, лучше иметь под рукой сразу несколько штук.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.6 (49 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Ребеночку-то на фото года 3, а то и больше. Даже неловко как-то :/

[ответить]

Учила я в N-ской школе детей из таких вот "естественных" семей. В большинстве своем довольно проблемные дети. А к врачу там не принято обращаться даже в том случае, если ребенок упал с лестницы и пробил голову.

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...