Евровидение - 2011

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Умные-сорокоразумные друзья, которые каждый раз крутят носом и пишут, что Евровидение - говно, могут молча пройти мимо и не читать:)))). Я и без вас знаю, что Евровидение - говно, отстой и попса голимая. Тем не менее всегда пишу о нем и слушаю песни всех участников.

В общем, друзья, репертуарчик с каждым годом все печальней. В этом году вообще практически ничего не зацепило. Феерических финских фриков в этом году нет, да и вообще практически ни одной запоминающейся мелодии. Единственные, кто в первом полуфинале спел что-то приличное, это те, кто каждый год делает конкурс хоть сколько-нибудь осмысленным - греки и турки.

Когда достойных песен нет и выбирать приходится между сортами говна, тогда у меня есть четкий критерий оценки - надо наградить тех, кто поёт НЕ по-английски, а на родном языке, и у кого музыка имеет хоть какую-нибудь опознавательную привязку к стране. Конкурс с каждым годом все более космополитичен, а это его обессмысливает. Поэтому в моем личном рейтинге победили греки. Песня, у них, кстати, довольно интересная: запев - космополитичный рэп, а припев - пронзительное греческое зейбекико, вполне узнаваемое и милое израненному сердцу. Выглядит это как вполне идеологическая битва космополитичной жвачки и вечных национальных ценностей, с неизбежной победой последних.

Отметила и португальцев. Песня у них абсолютно никакая, зато про социалистическую борьбу. Даже коллектив, больше похожий на фабричную агитбригаду, называется с намеком на борьбу за гендерное равенство: Homens Da Luta ("Борьба мужчин"). Надо ли говорить, что их отсеяли на первом же этапе?...

Второй полуфинал оказался повеселее и поинтереснее, чем первый, но ненамного.

То, что короли европейской музыки - греки, подтверждается каждый раз с всё большей убедительностью. В первом полуфинале бесспорные музыкальные лидеры (применительно к Евровидению следует читать "единственный, кто изобразил что-то хоть сколько-нибудь мелодичное") - греки, во втором киприот тоже выше всяких похвал. Греки они и в Африке греки.

Кстати, об Африке:). Будете смеяться, но революционная ливийская Джамахирия тоже оказалась косвенно причастна к Евровидению - смуглый представитель Швеции только наполовину швед, а наполовину - внебрачный отпрыск полковника Каддафи ливиец. На качество пения, впрочем, горячие гены не повлияли - рыбья свейская кровь оказалась доминантной. Тем более удивила высокая оценка - в финале швед реально боролся с итальянцем за второе место.

Неожиданно порадовала Бельгия - вполне профессиональный коллектив не первой свежести мужичков и тёток постбальзаковского возраста, исполняющий ретро-каверы. Не Макс Раабе, конечно, но с пивком потянет.

Израиль решил не заморачиваться, отряхнул от пыли и перхоти престарелого дедулю (или бабулю?) Дану Интернешнл и прислал на конкурс. Воспроизвести успех 13-летней давности не удалось, зато о нынешней конфигурации гениталий певца (певицы?) судачат кулуары. Что еще нужно евреям, кроме того, чтобы о них все говорили?:)..

Заслышав начало клипа весёлого македонца Влатко Илиевского, хотела уже рассопливиться - песня называется "Русская девушка" и поётся на неплохом русском языке. Однако в клипе единственная форма проявления внимания к русской девушке - задорные шлепки по заднице и недвусмысленные предложения выпить водки. Нафиг-нафиг, дорогие славянские братья, пейте без нас.

Что касается наших бывших соотечественников, то Украина, по давно сложившейся традиции, шлёт на конкурс безголосых секс-бомбочек - нынешняя конкурсантка обворожительна, что твоя Шарлиз Терон, но абсолютно невзрачна в вокальном плане. Технология выращивания хохлушек-суперстар стандартна до смешного - в давнелохматые времена сексапильная малоросска Наталья Порывай приехала покорять Москву, где превратилась в Наташу Королёву, нынешняя укрозвезда, намыливаясь уже не в столицу метрополии, а "у Эуропу", предпочитает перевоплощаться из Оксаны Грицай в Мику Ньютон - иные времена на дворе. Говорят, 5-е место стало для украинцев сюрпризом.

А вот любимой моей молдавской группе Zdob si Zdub - низачОт. Во-первых, реальным звездам участвовать в голимой фигне - себя не уважать, а во-вторых, петь по-английски для этноколлектива - самоубийство. Пел бы Рома Ягупов на родном языке - увез бы гран-при и следующее Евровидение в Кишинёве...

А вот лидером второго полуфинала я бы признала единственную страну, которой на этом шабаше петь по-английски вполне извинительно. С политической точки зрения яркая композиция Анастасии Винниковой "I love Belarus" звучит этаким вызовом европейскому снобизму. Поет Настя замечательно, а в композицию искусно вплетены вполне узнаваемые мотивы песни Ханка "Малиновки заслышав голосок" - помните, как её "Верасы" пели?.... Для меня лидер конкурса Беларусь, и политика тут не при чем. Поёт хорошо просто. Но поскольку Евровидение - конкурс прежде всего европейской политики, то, что Винникову отсеяли до финала, вполне объяснимо, но крайне несправедливо.

Франция решила не размениваться на семечки и прислала на конкурс не ресторанного лабуха, а профессионального тенора, да ещё корсиканца (эти ребята, как вы понимаете, проигрывать не приучены). Выглядит он, конечно, как Марио дель Монако в привокзальном вертепе, и конфуз, происшедший в финале - то ещё Ватерлоо для корсиканца.

Теперь коротко об итогах.

Не иначе, Ильхам купил Евровидение-2011 с потрохами, ага.

Пусть не обижаются на меня азербайджанские друзья, но это была самая невзрачная и безликая песня из всех. Вообще при анализе "симпатий" голосовавших стран складывается впечатление, что там заранее все расписано, кому сколько отсыпать. Второй год подряд очаровательные музыкальнейшие эстонки не пробиваются даже в финал, феерических бельгийцев вообще сняли с дистанции, зато безголосые гламурные пидарасы британцы и ирландцы взлетают в верхние строчки рейтинга. Наш мальчег, кстати, тоже не фонтан, но явно получше Димы Белана, собравшего все призы, не говоря уже о британце с халой на голове. Ну а то, что сделали с явным лидером конкурса, фаворитом букмекерских контор и просто очень талантливым профессиональным тенором из Франции (думаю, 80% игравших на тотализаторе ставили именно на него), иначе как коллективной экзекуцией и публичным анальным надругательством не назовёшь. Робко надеюсь, что в лице несчастного попавшего под раздачу Амори Вассили Европа отымела Саркози за бомбометание, блядство и людоедство.

А вот кому надо серьезно насторожиться, так это нам. Евровидение - фалломерка прежде всего не вокальная, а политическая. Россия всегда собирала урожай голосов за счет постсоветских стран (причем активно голосовали за нас даже Прибалтика и наша 16-я республика - Израиль, не говоря уже об Украине и Беларуси, стабильно выставлявших нам наивысшие баллы). В этот раз не отслюнявили практически ничего, а уж 4 балла от союзной Беларуси - это просто плевок в лицо. Полный мешок баллов Беларусь отсыпала нашим лепшим друзьям - Грузии и Литве. Можно что угодно говорить про газовые разборки и плохого Батьку, но голосуют все-таки смс-ками люди, а не Лукашенко и не жюри, которое можно купить. Украина в этот раз демонстративно предпочла нам Германию, по остальных и говорить не хочется. Совпадение или......?

Дарья Митина

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 3.5 (14 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

«... слушаю песни всех участников», «выбирать между сортами говна», «личный рейтинг», – круто! Не перестаю, толи удивляться, толи восхищаться (возможно, и то и другое вместе), НАЛИЧию в женщинах мужества, больше чем в нас самих – носителях этого драгоценного свойства!...

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...