Уместна ли политкорректность и толерантность при освещении этнических и региональных особенностей российского терроризма?

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Как передаёт  корреспондент ИА REX, вице-президент российского Центра стратегического развития Григорий Трофимчук на пресс-конференции 3 февраля, говоря о террористических актах, отметил, что «почему-то каждый раз даётся наводка о выходце с Северного Кавказа». «Я предлагаю даже в случае, если теракт совершил выходец с Северного Кавказа, в СМИ заявлять, что выходцы с Северного Кавказа не имеют к теракту никакого отношения. Это идеологический и пропагандистский верный ход, мне кажется», — сказал Трофимчук. политологу Сергею Сибирякову на вопросы, связанные с политкорректностью и толерантностью в освещении этнических и региональныхособенностей российского терроризма.

 По последним данным по подозрению в подготовке теракта в аэропорту Домодедово разыскиваются двое жителей Ингушетии. Об этом сообщил 6 февраля источник в правоохранительных органах. В розыск объявлены уроженец Орловской области Адам Ганижев 1990 года рождения и уроженец Ростовской области Ислам Евлоев 1987 года рождения. Оба в последнее время проживали в селе Али-Юрт Назрановского района Ингушетии, передаёт Голос России. По данным источника, подозреваемые были знакомы с предположительным террористом-смертником Магомедом Евлоевым и приблизительно в одно время с ним исчезли из Али-Юрта.
Эксперты ответили
СЕРГЕЙ СИБИРЯКОВ:      Согласны ли вы с утверждением Григория Трофимчука, что идеологически верным ходом будетзаявлять, что выходцы с Северного Кавказа не имеют к теракту никакого отношения, даже если теракт совершил выходец с Северного Кавказа?
Публицист, редактор, издатель (Нью-Йорк, США) Михаэль Дорфман считает, чтозаявления: «выходцы с или из ....» стоят за террористическими актами, служат лишь разжиганию национальной розни, играют на руку террористам и способствует их усилиям по мобилизации в свои ряды.
Культуролог, кандидат философских наук, преподаватель Свободного университета (Берлин, ФРГ) Лариса Бельцер-Лисюткина отмечает, что «в СССР власти врали, но делали вид, что говорят правду. Трофимчук предложил лгать и не скрывать того, что государство лжёт своим гражданам. Это большой прогресс. Ибо, сообщая народу о своей лжи, власти будут говорить правду. Браво, Григорий Трофимчук! Медаль на грудь и целовать перед строем» - резюмирует эксперт.
Научный руководитель Центра изучения Современности Павел Крупкин (Париж, Франция) думает, что можно согласиться «только если мы вдруг захотим жить по Оруэллу: "правда - это ложь", "война - это мир"... Или, как отметил другой классик, мы вдруг захотим к общей нашей неулыбчивости добавить скошенные к носу от постоянного вранья глаза».
Глава молдавской Ассоциации православных политологов Владимир Букарский, считает, что «ложь не может служить оправданием никакой идеологии. Все системы, построенные на лжи, рано или поздно рушились. С точки зрения идеологии и пропаганды этот ход тупиковый, так как любая маленькая ложь рождает большое недоверие, в данном случае - недоверие общества к системе в целом».
СЕРГЕЙ СИБИРЯКОВ:      Должна ли власть сообщать СМИ и населению информацию об организаторах и исполнителях террористических актов?
Все эксперты при ответе на этот вопрос сошлись во мнении, что власть и СМИ обязаны информировать население. Однако Михаэль Дорфман считает, что заявление «за терактом стоят выходцы из ...» не является объективной информацией. В лучшем случае, это мнение, в худшем – клевета и провокация.
Лариса Бельцер-Лисюткина советует заглянуть в Конституцию РФ, где всё написано об обязанностях власти по отношению к обществу.
Павел Крупкин, отмечает, что стремление к построению демократии, в котором постоянно нам клянутся власти, включает в себя информационную открытость по отношению к народу. Люди должны понимать существующие для них риски.
Владимир Букарский считает информирование населения о терактах и их организаторах не только долгом, но и обязанностью любой власти.
СЕРГЕЙ СИБИРЯКОВ:      Как вы относитесь к утверждению, что терроризм не имеет национальной, религиозной и региональной принадлежности?
Михаэль Дорфман: Речь ведь идет об исламе, о Кавказе или Ближнем Востоке. Единственная связь, что именно мусульмане, именно жители Ближнего Востока и Кавказа, выходцы оттуда и являются основной целью и жертвой террористов. Число жертв террористов в Европе или Америки составляет лишь малый процент от жертв в мусульманских странах и регионах.
Лариса Бельцер-Лисюткина: Считаю, что это враньё. Либо глупость.
Павел Крупкин: Положительно. Террором действительно могут заняться слабые на голову представители любой социальной страты общества. Террорист - это независимая поведенческая характеристика.
Владимир Букарский: Чушь. Терроризм имеет и национальность, и религию, и даже зачастую конкретный адрес мечети.
СЕРГЕЙ СИБИРЯКОВ:      Как, на ваш взгляд, соотносятся друг с другом антитеррористическая борьба и уважение к нормам толерантности и политкорректности?
Михаэль Дорфман считает, что борьба с терроризмом невозможна без политкорректности в обществе, так как единственное, известное средство искоренения терроризма (как и преступности вообще) – это получение доверие населения, где преступники обосновались.  Если продолжать оголтелую ксенофобскую и исламофобскую пропаганду и зачистки против «лиц кавказской национальности», того и глядишь, среди террористов появятся еще и башкиры или казанские татары, совершенно неотличимые от русских. 
Остальные эксперты отметили, чтоантитеррористическая борьба и уважение к нормам толерантности и политкорректности никак не соотносятся.
 Лариса Бельцер-Лисюткина подчеркнула, что борьба с террором должна вестись с позиций законности, а не толерантности или политкорректности. Что касается двух последних, то они являются принципами диалога и сосуществования людей с самым разным бэкграундом, а не принципами борьбы с терроризмом.
Павел Крупкин считает справедливым и то, что террорист должен быть адекватно наказан, к какому бы меньшинству он не принадлежал, и то, что представители меньшинств, не занимающиеся террором, заслуживают своего места под солнцем. «Кстати, моральный террор (харрасмент), развернутый российскими "профессиональными геями" против социального большинства г. Москвы, должен бы также быть оценен соответствующими правоохранительными органами по достоинству» - отмечает эксперт.
Владимир Букарский думает, что толерантность и политкорректность воспринимаются представителями иной культуры как проявление слабости и ещё сильнее поощряют террор.
Первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук, вызвавший своим высказыванием эту дискуссию, отмечает что, «к сожалению, уважаемые эксперты, прокомментировавшие тезис Трофимчука о национальности террориста, так и не поняли, что именно он имел в виду, механически списав это на известный лозунг о том, что "террорист не имеет ни национальности, ни пола, ни возраста"».
По мнению Трофимчука эксперты должны иметь уровень подготовки, который позволяет давать конкретные советы в конкретной обстановке. 

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Если кто-то кое где у нас порой...

[ответить]

Вот такого чиновника, сидящего на бюджетной зарплате и прожирающего пенсии стариков, талдычащего что-то о "политкорректности" и предлагающего ПУБЛИЧНО ВРАТЬ СВОЕМУ НАРОДУ - нужно пинками под зад гнать на Кавказ, строить им там светлое будущее. За пачку ролтона за овцами выгребать. А имущество конфисковать в пользу детского дома какого-нибудь.

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...