Гражданская война в Кабардино-Балкарии неизбежна?

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

На наших глазах в Кабардино-Балкарии исламисты последовательно и стремительно разворачивают полномасштабную террористическую воину. "Воины аллаха" с каждым днем расширяют социальные и этнические группы представители, которых могут стать для них потенциальными объектами для атаки.

Так они уже начали уничтожать людей только потому, что они русские. Речь идет об убийстве охотников, убийствах русских в Эльбрусском районе летом прошлого года. Убит лидер духовного управления мусульман КБР Анас Пшихачев. Жителей республики потрясло подлое убийство известного этнографа, фольклориста, профессора Аслана Ципинова. По всей республике прокатилась череда убийств знахарей, различного рода предсказателей.

Мало кто в республике воспринимает всерьез, что деятельность А.Ципинова и А.Пшихачева представляла какую-то серьезную угрозу для местного террористического подполья. Многие наблюдатели и специалисты, хорошо разбирающиеся в ситуации, складывающейся в Кабардино-Балкарии склонны считать, что эти убийства носят скорее ритуальный характер и осуществлены для устрашения, чтобы еще увереннее навязывать обществу и власти свои по существу человеконенавистнические идеи, ничего общего не имеющие с настоящим исламом.

И мы сегодня должны признать со всей очевидностью, что исламисты такими методами действительно достигают своих целей. Посудите сами, власть практически ни каким образом не реагирует на наглые, вызывающие вылазки террористов. Во всем чувствуется ее растерянность, неуверенность, беспомощность и не желание предпринимать какие-то кардинальные шаги, чтобы попытаться выбраться из этой тяжелой ситуации. Чего стоит только новогоднее обращение Президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова к жителям республики, где он ни словом не обмолвился о происходящем в республике и не посчитал нужным хоть каким-то образом поддержать своих граждан, которые, как никогда нуждаются в этом сегодня.

А, что же само общество, как оно относится к тому, что происходит? Оно тоже растеряно и не знает, что нужно предпринять потому, что у нее нет ни каких ориентиров и она видит и хорошо понимает, что не может надеяться и рассчитывать на то, что власть может хоть в чем-то помочь. Некоторые покидают республику, отправляют своих детей в другие города или за рубеж.

В республике, еще со времен Кокова, не существует ни каких реальных независимых, общественных объединении, партий, которые могли бы попытаться поставить перед властью реальное положение дел и потребовать от нее предпринять конкретные меры для выхода из создавшейся ситуации. В этой связи, нужно остановиться на деятельности так называемых национальных движении, которые на всех перекрестках трубят, что они являются единственными защитниками и выразителями национальных интересов кабардинского и балкарского народов. Они , не дают ни каких оценок происходящему, и в целом занимают трусливую выжидательную позицию. А между тем, не существует более серьезной угрозы для кабардинской и балкарской культуры, чем агрессивная салафитская идеология, носители которой отрицают принадлежность к какой-либо национальности и саму необходимость существования, и развития национальной культуры. Нам представляется, что эта ситуация является ярким подтверждением существующего мнения, что современные национальные движения полностью подконтрольны спецслужбам и органам власти.

Считаю, что нужно отдельно обратить внимание на одно очень важное обстоятельство. Очень трудно не согласиться с тем, что исламистское подполье не могло бы существовать без определенных финансовых средств. Так вот, эти деньги выбиваются из местных бизнесменов и не только бизнесменов, но, как это не покажется парадоксальным, платят и некоторые государственные чиновники. Есть не единичные факты, когда лица отказывающиеся платить жестоко избивались или просто-напросто их убивали. Многие факты свидетельствуют о том, что размеры поборов в последнее время начали стремительно увеличиваться. Это связано с тем, что акции террористов становятся все более и более эффективными, а их преступления остаются в подавляющем большинстве случаев безнаказанными. А государство не способно защищать своих граждан, которым террористы угрожают физической расправой в случае отказа выплачивать дань.

Как же дальше могут развиваться события? Безусловно, что так долго продолжаться не может. Уже сейчас раздаются призывы к организации отрядов самообороны, призывы к мести и уничтожению подряд всех "вахов". Со стороны отдельных чиновников и представителей правоохранительных органов слышны пока еще робкие высказывания в поддержку таких инициатив. Вам ни о чем не напоминает возможность такого развития ситуации в Кабардино-Балкарии? Мне лично она до боли напоминает сценарий, по которому Кремль в свое время взялся решать чеченскую проблему. Речь идет о так называемой "чеченизаций" чеченского конфликта осуществленного Путиным.

По мнению многих экспертов в пользу того, что существует реальная угроза, развития ситуации в Кабардино-Балкарии по чеченскому варианту свидетельствует и тот факт, что неожиданно во власть начали возвращаться деятели из команды бывшего президента Валерия Кокова, которые считаются главными виновниками появления исламистского экстремизма, развала экономики, дикой приватизации и разгула коррупции. Очень важно иметь ввиду, что некоторые из этих новоявленных чиновников Коковского призыва будут занимать ключевые позиций во власти, отвечающие за идеологическую и пропагандистскую работу по противодействию терроризму. Тут, как говорится, результаты их деятельности на лицо, ни какой идеологической, пропагандистской работы не ведется, об этом мы уже говорили выше. Для этого достаточно просмотреть местные государственные газеты, послушать радио и телевидение. Вы нигде не увидите, не услышите и не прочитаете о проблемах, связанных с террором и борьбы с ней.

Считаю важным обратить внимание на то, что все эти назначения осуществлены помимо воли Президента Арсна Канокова, под давлением высокопоставленных представителей в руководстве Российской федерации, занимающихся проблемами Северного Кавказа, и стоящих на позиции силового решения проблем Северного Кавказа. Таких, например, как не безызвестный Игорь Сечин.

Нужно отметить и политические последствия этих назначений. Они в один миг перечеркнули надежды многих тысяч жителей республики, которые поверили, что президент Арсен Каноков с трудом, но пытается преодолеть наследие "коковского" режима и в перспективе возможны реальные экономические и политические преобразования. И самое главное эти назначения не способствуют консолидации общества и власти, которая сегодня нужна, как никогда, а наоборот, способствует еще большему отторжению общества и власти, что, безусловно, на руку исламистам. Перед нами встает совсем не риторический вопрос кому это выгодно, и с какой целью все это делается?

Из трагического опыта многострадальной Чечни мы должны хорошо себе представлять к чему может привести "кабардино-балкаризация" конфликта. Это гражданская война, где мы яростно и неистово, как это было в Чечне (и продолжает еще иметь место в ограниченных масштабах) будем убивать друг друга. На примере современной Чечни и из истории других гражданских воин нам хорошо известно, что будет нанесен колоссальный урон культуре и психическому самочувствию народа. На преодоление, которых потребуется десятки, а может и сотни лет.

Мы уверены, что республика подошла к той трагической черте, за которой могут начаться неуправляемые процессы. И сегодня, если у нас сохранился хоть какой-то инстинкт самосохранения, ответственность за будущее наших детей, народов, мы должны объединиться и потребовать от власти принятия реальных конкретных мер по противодействию террору, основанных на законе и праве. Мы уверены, что сможем не допустить развязывания гражданской воины. Для этого нужно лишить террористов социальной базы, источников финансирования. Все это в наших силах потому, что и участники подполья и силы, поддерживающие их наши братья и дети. И мы должны все свои ресурсы: влияние, авторитет, родственные связи использовать для того, чтобы убедить их уйти с этого пути. В то же время беспощадное и последовательное насилие, регламентируемое российскими законами, должно быть применено только к тем отморозкам, которые уже никогда не свернут с пути войны против своего народа. А их подавляющее меньшинство.

Хорошо понимая и осознавая в какой сложной ситуации, может находиться сегодня Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков мы призываем его заручится поддержкой наших народов, дать отпор всякого рода провокаторам и ястребам, стремящимся спровоцировать полномасштабную братоубийственную воину и возглавить борьбу против сил, угрожающих самим основам нашего существования. Иначе он рискует остаться в памяти потомков, руководителем, проявившим малодушие и не выполнившим своего долга как человек, как президент!!!

Анзор Кабардоко

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Автор просто напугал фразой - "на преодоление последствий войны потребуется десятки, может быть- сотни лет". Значит, уже мои правнуки будут платить татарский ясак на "восстановление Кавказа"...от этих глистов-дармоедов не скроешься. Отделишься- они через все щели опять к нам приползут, как блохи...их же кормить надо. Они работать не любят...

[ответить]

В принципе организация гражданской войны в стане противника - это красивый и эффективный способ ведения войны/слива пассионарности. Но он требует очень точных и продуманных действий, кроме того, это - очень опасная технология. Открытым остаётся и вопрос о защите, а главное развитии своего народа. Ясак - это ещё не самый худший вариант (хоть и унизительный) если он собирается организованно и гарантирует защиту, гораздо хуже неорганизованный грабёж и набеги создающие постоянную опасность и связанные с этим потери.

[ответить]

... Открытым остаётся и вопрос о защите, а главное развитии своего народа ... Если предположить, что правители, к которым Все постоянно взывают, пекутся именно о СВОЁМ народе, то всё, что происходит, становиться понятным.

[ответить]

Рабочие места. И договор с уважаемыми льдьми, не ворами от нынешней власти при любых погонах, а так же смена приоритетов. Это подразумевает, что благосостояния не наворовываются, путём ограбления остальной части населения, а именно зарабатываются. Что работать умеют, населяющие предгорье люди не сомневайтесь, но рамки законы должны быть строгими, а Сечины, Хлопонины фарцевать, что они ещё умеют, они, с остальным "доблестным" руководством Россиянии. Отсюда весь бардак, а народ в общем то не виноват, голова попалась гнилая и пустая!

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...