Безальтернативная коллективизация

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

На меня вышли украинские журналисты и предложили дать интервью одной из самых информативных украинских газет. Результат перед вами))

Листая страницы «Правды».

Можно ли давать объективные оценки сталинской эпохе, опираясь на такой источник, как газета “Правда”? Да, уверен саратовский интернет-блогер ihistorian, давший интервью нашему изданию.

Надо сказать, всплеск популярности блога ihistorian.livejournal.com за рекордно короткое время поражает. Менее чем за год журнал Алексея Сергеева, названный им “Лаборатория историка”, вошел в третью сотню рейтинга более чем 20 миллионов блогов русскоязычного сегмента социальной сети LiveJournal. Алексей получил хорошее историческое образование. Некоторое время преподавал, пока заработок учителя в кошмарные 90-е годы не превратился в “слезы”. У него, как по нынешним меркам, большая и...набожная семья.

— Согласитесь, дать сыну каноническое православное воспитание — это уже проторенный путь воспитать из сына настоящего вождя, — говорит собеседник, проводя параллели с образованием Иосифа Сталина. — Мне даже кажется, что слово “Сталин” стало вторым, котрое произнес мой сын после слова “мама”.


— Алексей, один из основных источников, с которым вы работаете, — газета “Правда” 20-30-х годов. Что интересного можно почерпнуть из официального партийного органа? Ибо вряд ли “Правду” можно назвать незаангажированной...

— Каждый тип исторических источников раскрывает прошлое со своей стороны, но также имеет свои особенности и недостатки. Взять различные законодательные акты. Они расскажут о практических мероприятиях, предпринимаемых органами государственного управления, но ничего не скажут о ситуации в обществе, вызвавшей принятие этих самых правительственных постановлений. О контексте принимаемых решений можно судить, например, по докладам и обзорам спецслужб для руководителей страны, отчасти появляющимся в последнее время. Важнейшую, а зачастую и уникальную информацию дает периодическая печать рассматриваемого периода. Во-первых, газеты — главный источник изучения динамики советской идеологии. Каждое значимое правительственное постановление предварительно идеологически готовилось в СМИ, а потом сопровождалось разъяснениями и отслеживанием хода его практической реализации. Во-вторых, газеты сталинского времени — органы реальной власти. Публикация критических материалов обязывала соответствующие органы не только быстро разобраться, но и решить затронутую проблему. А в-третьих, в газетах огромная масса бытовых зарисовок, ярких мелочей, которые давно забылись и часто упускаются из виду историками в узкоспециальных исследованиях. Разумеется, часть материалов той же “Правды” (как, впрочем, и любой современной политической газеты) — пропагандистские, но они также содержат важную историческую информацию, которую просто надо уметь извлекать.


— Содержание блога позволяет сделать вывод, что в целом вы положительно относитесь если не к личности Сталина, то к его роли в истории нашего государства. Индустриализация, победа в войне — понятно. Но не слишком ли дорогой ценой достались нам эти достижения?

— Более всего о цене сегодня говорят те, кто не может сделать и сотой доли того, что было создано в то время. А высокая цена (с чем я и не спорю) в том числе и на совести тех, кто и тогда отчаянно сопротивлялся построению общества без эксплуатации, общества для людей труда, науки и культуры. И эта цена на порядки ниже вбрасываемых в общество зачастую просто фантастических цифр. Если отбросить чрезвычайные годы коллективизации, войны и неразгаданный, по сути, 1937 год, то в остальные 23 года сталинского правления государством выносилось в среднем 1327 смертных приговоров в год. Приводилось в исполнение еще меньше.


— А культ личности вождя? Стихи и песни о Сталине, его портреты практически в каждом газетном номере?

— Неразумно примерять наши современные нормы и реалии к совсем другой эпохе. При Сталине было активно поколение, для которого в качестве государственного гимна использовалось пожелание “Боже, царя храни!” С другой стороны, поколение 30-х сильно удивилось бы сегодняшнему мельтешению политиков в СМИ. Фотографии Сталина печатались в “Правде” не чаще нескольких раз в месяц. Либо по государственным поводам, либо в связи с важными датами его биографии. Если бы подшивки “Правды” листал сегодня пришелец с другой планеты, то в некоторые месяцы он не смог бы определить, кто именно руководил страной. Лишь во второй половине 30-х годов почитание Сталина действительно имело необычный для нас восторженный характер.


— И было за что?

— Несомненно. Уровень жизни во второй половине 30-х рос рекордными темпами плюс пропаганда умело подавала реальные достижения. В конце концов, плох не культ личности сам по себе. Хуже, когда в обществе культивируется культ ничтожеств и подлости. Любое политическое устройство — не самоцель, а средство наиболее эффективного управления обществом. Советская власть при Сталине твердо и недвусмысленно заявляла, что является демократией для трудящегося большинства, но не демократией для экономически господствующего меньшинства. Мне кажется, сталинское руководство свое слово сдержало.


— Есть мнение, что и без большевиков, революций и Сталина страна начала бы индустриализацию, дескать, это был неизбежный исторический процесс при любой власти.

— Тут надо быть знатоком экономической политики самодержавия, каковым я не являюсь. Но замечу, что революции на пустом месте не происходят. Накопились проблемы, которые Николай II решить не смог. Вообще-то методы сталинской индустриализации известны, а вот какими буржуазными методами могли быть достигнуты подобные успехи, никто не говорит, подразумевая, что все случилось бы само собой. А сейчас?! У нас прошло уже 20 лет, а само собой ничего не получается! Вы будете удивлены, но в 1938 году в СССР было произведено электрочайников, электроутюгов, радиоприемников и фотоаппаратов больше, чем в Российской Федерации за весь 2008 год.

Развенчивая мифы

Развенчивать мифы о сталинской эпохе продолжает историк и популярный интернет-блогер ihistorian — Алексей Сергеев. Первую часть его интервью нашему изданию смотрите в номере за 30 октября этого года (материал «Листая страницы «Правды»).

Голод, о котором не говорят

– АЛЕКСЕЙ, в прошлый раз мы с вами остановились на достижениях сталинской эпохи. Но можно ли верить официальной советской пропаганде?

— А зачем верить? Нужно смотреть данные о зарплатах и ценах, исследования бюджетов рабочих, служащих, крестьян, статистику вкладов в сберкассы, показатели торговли товарами народного потреб¬ления. Рост реальной заработной платы по сравнению с низшим уровнем 1932 года и до начала войны, на мой взгляд, был одним из рекордных за все время существования России. Смотрите, весной 1933 года голодная деревня даже концы с концами не сводит. А с весны 1935 года начинает сотнями тысяч покупать самые дорогие на тот момент потребительские товары — велосипеды, швейные машинки, патефоны.


— Раз вы упомянули голод — одну из наиболее трагических страниц истории — хотелось бы услышать ваше мнение о коллективизации. Возможно, ее не стоило начинать, а лучше было прислушаться к правой оппозиции и дать возможность кулаку «врасти в социализм»?

— Да, кулак — умелый хозяин. Но не собственным трудом прирастала основная часть его богатства. Выдача односельчанам зерна, денег, инструментов, лошадей происходила под хорошие проценты, под отработку и скупку по дешевке скота, имущества и даже домов в голодные годы. Разве это было совместимо с социализмом? Я читал горький рассказ мужика, у которого пала лошадь. Весной он шел к кулаку с просьбой одолжить ему рабочего коня для вспашки. «Конечно, сосед, — отвечал кулак, — только ведь сначала я должен обработать свои поля. Я не буду брать с тебя ни копейки, у тебя нет денег. Вспаши мои поля и забирай лошадку бесплатно». Пока бедняк пахал и сеял соседские поля, его земля подсыхала, сроки выходили. Земельку-то он вспахал на кулацкой лошадке, да урожай получился раз в пять меньше. И через год безлошадный мужик опять пошел к кулаку на поклон. Хорошо, если своего зерна на еду хватило. Поэтому при господстве кулачества в сельском хозяйстве сложилась патовая ситуация, чреватая социальным взрывом и порождавшая хронический голод при малейшем неурожае.


— То есть голод был регулярным явлением и до коллективизации, а не прямым ее следствием?

— Все 20-е годы то в одном, то в другом неурожайном районе дело доходило до голодных смертей, питания суррогатами и людоедства. Только коллективизации тогда не было, поэтому такой голод современным политизированным историкам неинтересен. Трагедия коллективизации — это трагедия совпавших с ней неурожаев. Повезло бы с погодой — не было бы и голодной трагедии такого масштаба. Но без коллективизации хронический голод в деревне происходил бы почти каждый год. А безлошадная половина деревни продолжала бы батрачить без жизненных перспектив.


Без коров, но за Советскую власть

– В ПОСЛЕДНЕЕ время, особенно в Украине, стала популярной версия об искусственном характере голода. Есть иная точка зрения, более распространенная в России: голод был направлен против крестьянства, то есть речь идет о так называемом социоциде. Какая из этих точек зрения вам ближе?

— Обе версии не соответствуют реальному положению дел. Я рассказал вам о тяжелой доле безлошадного крестьянина. А ведь были еще и многодетные крестьяне, и крестьяне, не имеющие коров. Как раз они в случае голода страдали первыми и часто оказывались обреченными. Но именно эти беднейшие крестьяне и были самыми яростными сторонниками Советской власти. Думаю, если голод имел бы искусственный характер, то он мог быть организован только врагами Советской власти.


— Но зачем?

— Исключительно с целью вернуть отчаявшихся от голода бедняков под влияние кулачества, напомнить им о возможности (пусть даже кабальной ценой) занять в долг зерно у кулака, оторвать этих бедняков от Советской власти и восстановить их против нее. Сталинскому же руководству морить голодом своих самых верных сторонников не было никакого смысла.


— Нет единого мнения относительно числа умерших от голода. Цифры варьируются от нескольких сот тысяч до чуть ли не десятков миллионов. Есть ли методика, позволяющая говорить об этом более точно?

— Число жертв голода должно быть точно известно, ведь наверняка Сталину об этом докладывалось. Центральное управление народнохозяйственного учета СССР в сообщении от 31 марта 1934 года оценивало избыточную смертность в Украине в 1933 году по сравнению с предыдущим в 641 тысячу человек. Это потолок. Но обычно голод провоцирует эпидемии, от которых также умирают люди. В 1933 году избыточная смертность населения Украины наблюдалась до октября, когда уже был получен новый урожай. Люди гибли от болезней, вызванных нехваткой питания весной и в начале лета. Все это вместе и дает в сумме избыточную смертность на территории Украины в 641 тысячу человек. Собственно же голодные смерти составили не более 200–300 тысяч человек.

Автор: Владимир БОГУН.

Это документ, в котором фигурирует цифра 641 тыс. избыточных смертей на Украине в 1933 г.


Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...