"Большая кукурузина" Газпрома и Матвиенко "вставляет" не только архитектуру, но и историю

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
"Что происходит с 2006 года за многометровым забором на мысу Невы и Охты? Что-то строят? Ничего подобного.

Там проводит охранные раскопки С.-Петербургская археологическая экспедиция ИИМК РАН, причем это единственный законный вид земляных работ на данной территории, еще в 2001 году поставленной на государственную охрану как памятник археологии "Охта-1". Результаты раскопок поистине сенсационны. Раскрыты рвы, стены и бастионы трех деревянно-земляных шведских крепостей, каждая из которых была взята штурмом русскими войсками: Ландскроны (1300-1301 гг.), первого Ниеншанца (1611-1656 гг.) и второго Ниеншанца (1660-е-1703 гг.). Удивительно не то, что эти крепости обнаружили (их местоположение было известно и раньше), а то, как хорошо сохранились их остатки, включая деревянные конструкции.

Исследуются здесь и другие древности, начиная с построек эпохи неолита, но сейчас речь в первую очередь о крепостях. Их значение как объектов культурного наследия выходит далеко за рамки археологии. Это не только уникальные (практически единственные в России) памятники средневековой западноевропейской фортификации, но одновременно памятники русской воинской славы, героической борьбы за выход к Балтийскому морю. Их сохранность позволяет провести консервацию и музеефикацию по крайней мере самых выразительных участков крепостных сооружений.

Отдельный вопрос - сохранение и экспонирование деревянных конструкций каменного века и "шведского" средневековья, аналогов которым в российских музеях просто нет. Археологическая экспедиция делает для этого все возможное, но, к сожалению, от ее сотрудников мало что зависит.

Между тем организации, от которых действительно зависит судьба археологического наследия в зоне строительства "Охта-центра", ведут себя, мягко говоря, небезупречно. 27 августа 2009 года петербургский Комитет по охране памятников (КГИОП) постановил изменить границу охранной зоны памятника археологии "Охта-1", исключив из нее всю территорию "Охта-центра" и освободив застройщика от любых обязательств по сохранению культурного наследия. Это решение, грубо нарушающее федеральный закон "Об объектах культурного наследия народов РФ", привело к тому, что вскоре заказчик строительства - дочка "Газпром-нефти" ОАО "ОДЦ "Охта"" - уведомил руководство археологической экспедиции о прекращении финансирования раскопок с 1.01.2010 г. В самом деле, зачем продолжать исследования, если предмет охраны чудесным образом исчез?

В действительности же на территории, отведенной под строительство, еще не раскопана площадь около 10 тыс. кв. м, включая предполагаемое место ворот Ландскроны и Ниеншанца. Остаются пока на месте и расчищенные участки крепостных сооружений, подготовленные для музеефикации, хотя решение об их сохранении не принято, и застройщик потихоньку сносит их, несмотря на протесты археологов. При этом PR-служба "ОДЦ "Охта"" активно рекламирует будущий Археологический музей в небоскребе, но, судя по всему, это будет лишь несколько витрин с движимыми артефактами. Неудивительно, ведь экспонирование подлинной крепостной архитектуры потребовало бы как минимум корректировки проекта, удорожания строительства. Кто же пойдет на такие издержки из-за какого-то наследия? Гораздо проще объявить "газоскреб" монументом погибшему Ниеншанцу. В общем, финал уже виден: независимо от того, построят там эту кукурузу или ограничатся обычным торгово-развлекательным центром, важнейшие памятники архитектурной археологии будут уничтожены, и их уже не вернешь".

Василий Нефедов,
Институт археологии РАН, Москва
Так что дело не только и, возможно, не столько в "весьма сомнительных эстетических достоинства башни и вполне очевидном искажении исторически сложившегося архитектурного облика Петербурга". Просто в очередной раз совершается то, за что так много ругали большевиков: вандализм в чистом виде.
А слоган "Газпром - национальное достояние" на деле означает, что кроме Газпрома никакого достояния в истории Руси не было и нет!
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...