В России начались блокировки VPN

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Основанием блокировки стало решение суда. Ранее сервисы пытались избежать блокировки, удалив со своей страницы анонимайзер.

Роскомнадзор внес в Реестр запрещенных сайтов большинство зарегистрированых в России VPN сервисов . Это следует из картотеки Antizapret.info. Основанием для блокировки сервиса стало решение суда.

VPN (виртуальная частная сеть) – технология, которая обеспечивает пользователю выход в интернет не напрямую, а через стороннюю виртуальную сеть. Такой подход имеет несколько преимуществ: шифрование передаваемых данных, скрытие реального IP-адреса, возможность использования IP-адресов различных стран (США, Россия, Украина, страны Европы и т.д.). и обход блокировки.

Согласно данным Роскомнадзора, решение о блокировке принял Учалинский районный суд Уфы (республика Башкортостан). Это суд известен тем, что принял наибольшее число решений по блокировкам доступа к анонимайзерам.

Отметим, что в картотеке Sudact.ru содержится еще целый ряд судебных решений о блокировке доступа к анонимайзерам. Речь идет о Кировском районном суде Саратова, Октябрьском районном суде Ставрополя, Анапском городском суде Краснодарского края и Ленинском районном суде Махачкалы (республика Дагестан). Суды указывают, что анонимайзеры дают возможность доступа к запрещенных сайтам экстремистского характера, поэтому их также необходимо заблокировать.

Для чего нужен VPN

Интерес к VPN-сервисам в России стал нарастать с 2012 г., когда Роскомнадзор начал вести реестр запрещенных сайтов. С помощью VPN можно открыть доступ к заблокированным сайтам в России, например, популярным торрент-трекерам, сайтам с порнографией, оппозиционным ресурсам и т.д.

Также VPN позволяет скрыть свой реальный IP адресс и шифровать весь трафик так что даже на уровне провайдера не возможно провести перехват трафика что сильно усложняет жизнь как хакерам и мошенникам так и спецслужбам.

Прямого запрета на использование средств обхода блокировок в России нет, однако с 2015 г. региональные суды по искам местных прокуроров все чаще стали принимать решения о блокировке доступа к анонимайзерам – сайтам, которые позволяют открывать другие сайта (иной способ обхода блокировок). В конце 2016 г. Роскомнадзор заблокировал сразу несколько десятков сайтов-анонимайзеров.

Большинство российский пользователей в результати ушли на более молодые vpn сервисы зарегистрированые в оффшорных зонах.

В некоторых странах (Китай, Сирия, Туркменистан) заблокирован даже сам протокол VPN, однако некоторые впн сервисы предоставляют возможность обхода блокировки на государственном уровне через использование технологии stunnel.

Существует множество бесплатных впн сервисов, однако не стоит забывать что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Основная прибыль таких сервис состоит в том что они продают логи трафика пользователей что несет прямые угрозы конфиденциальности и безопасности в сети.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...