Её звали Лиззи Ван Зейл

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Её звали Лиззи Ван Зейл. Она умерла, когда ей было 7 лет, умерла в концлагере. Ее заморили голодом. Британском концлагере Блумфонтейн, который английские евроинтеграторы построили во время Англо-бурской войны.

Англичане хотели побыстрее завоевать бурские республики. Поэтому они применяли тактику выжженной земли, чтобы лишить бурских ополченцев поддержки. А женщин, стариков и детей сгоняли в концлагеря. Вообще, это как раз английский опыт перенял Гитлер. С концлагерями и выжженной землей.

В английских концлагерях в годы англо-бурской войны содержалась почти половина всех буров в принципе. 118 тысяч мирных граждан. Умерла почти четверть из них. 28 тысяч. 1421 престарелых мужчин; 3288 замужних женщин; 825 незамужних женщин старше 16; 209 мужчин старше 16; 22 074 детей до 16 лет.

Среди них Лиззи Ван Зейл.

Английская журналистка, активистка Эмили Хобхаус побывала в концлагере незадолго до смерти Лиззи. Это она подарила умирающей девочке куколку. Ту, что Лиззи на фотографии старательно прижимает к себе. Хобхаус написала про девочку:

"Она была хилым, слабым ребёнком, отчаянно нуждавшимся в хорошем уходе. Однако её мать была "нежелательным элементом" из-за того, что её отец не сдался и не предал свой народ, а потому Лиззи был назначен самый низкий рацион; через месяц пребывания в лагере она была настолько заморена голодом, что её перевели в небольшую новую больницу.

Здесь с ней обращались грубо. Предоставленный англичанами доктор и его медсёстры не понимали её языка и, коль скоро она не говорила по-английски, приписали ей идиотию, хотя она была вполне нормальной и умственно здоровой.

Однажды она, тоскуя, стала звать: «Мама, мама, хочу к маме!». Некая гражданка Бота подошла к ней, чтобы успокоить её, но была резко прервана одной из медсестёр, потребовавшей не общаться с этим ребёнком, который является сплошной неприятностью".

Лиззи умерла 9 мая 1901 года. Британские медики заявили, что это произошло из-за того, что мать за ребенком плохо ухаживала.

Через 25 лет после геноцида бурского населения, его автору лорду Китченеру поставили памятник в Лондоне. Он считается одним из самых ярких и эффективных полководцев в истории Британии.

Английские политики очень любят призывать нас покаяться за наше прошлое.

 

Андрей Медведев, журналист

опубликовано в блоге автора

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...