Катастрофа МН17: следствие ведут голландцы

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Голландцы выпустили презентацию, как они вели расследование катастрофы малайзийского "Боинга" в Донецке.

Во-первых, следователи признаются, что никто из них не имел опыта проведения подобных масштабных расследований ранее.

Во-вторых, тип оружия они устанавливают с помощью записей в Интернете, в результате группа столкнулась с определенными сложностями: жаргон и специальная терминология.

В-третьих, следователям из Голландии и Австралии активно помогала СБУ. Офис следователей расположился в Киеве. Австралийская команда из четырех следователей работала там три месяца без перерыва. Голландцы работали посменно (5-10 человек) по две недели. Занимались они в Киеве опросом 80-ти свидетелей.

В основном же, их задачей была прослушка телефонных разговоров. Активную помощь как раз в этом оказали сотрудники СБУ и прокуратуры Украины.

Что касается оружия, то сомнительным образом голландцы решили, что по "Боингу" стрелял именно "Бук". В связи с чем в Голландию привезли и там разобрали некий образец ракеты 9м38м1 (где достали - не говорят, но это либо Украина, либо Грузия, либо например Финляндия, тоже покупавшая у России "Буки" серии М1).

Основные улики

Где-то на месте катастрофы спустя полгода нашли некие обломки ракеты, в том числе часть двигателя ракеты. Но! она почему-то оказалась практически целая (в эксперименте "Алмаз-Антея" эта же часть ракеты от взрыва разлетелась в хлам). Впрочем, никого из следственной группы это не смутило.

Следователи также сравнили заводскую краску с найденных обломков частей ракеты, а также сравнили компоненты взрывчатого вещества боевой части 9м38м1 и следы взрывчатого вещества на фрагментах "Боинга" (все эти сравнения Росавиация подвергла сомнению из-за идентичности взрывчатки и краски в различных типах оружия).

Про анализ осколочных элементов в телах пассажиров и обшивке самолета (а это как раз основное доказательство), сравнение с осколочными элементами ракеты "Бук" - ВООБЩЕ НИ СЛОВА.

 

Ирина Петракова, журналист

опубликовано в блоге автора

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...