Почему Крым так важен?

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Почему Крым так важен? Два с полтиной миллиона русских людей - это, конечно, фактор немаловажный, но если посчитать, сколько осталось в городах Украины, типа Харькова, сколько в Прибалтике, сколько в северном Казахстане, и т.д. - это число, признаться, выйдет не столь фантастическим.

Этот русский человек таков - писал ещё Палеолог - если любит, то любовь эта невозможно чиста и преданна, а если уж предаёт - то на полную катушку. Что там два с половиной миллиона, что там все десять, если маячит жратва, бухло, парижские отели, как пел Лесоповал, "сиськи безразмерные"? Крым, в общем, важен отдельно, особой строкой.

Россия - это холодная равнина, удалённая морей, с пейзажем монотонным до печальности, с огромным полем, но - там, и в Карелии, и в Красноярском крае, и на Амуре - одна и та же произрастает берёза белая, куда ни плюнь, одна и та же синица major major, один и тот же медведь бурый, зайчик побегайчик и лиса патрикеевна. Есть, правда, несколько десятков тигров и леопардов, которые откочевали на север в плейстоцене, это, скорее, маленькое чудо, исключение из правил. Есть моря, но эти моря - заблёванные ледяной крошкой пространства на границе обитаемого мира.

Галикарнасец, если помните, населял андрофагами уже Поволжье, видимо, область современного Татарстана, а там, выше, уже была гиперборея, где людям жить невозможно, так как с неба сыплется птичий пух.

В России нет и подлинных гор. Сглаженный Урал, такой древний, что некоторые горы поновей успели стать равнинами. Или Становой хребет - низкий, но почти всегда в снегу, в снегу оттого, что там просто зверски холодно, а не потому, что высоко. Есть красивые горы на Камчатке, но поди, доберись до Камчатки, где зима кончается в мае. Есть Кавказ - но он по сей день недружелюбен к русскому человеку. Персидская география вообще ставила Кавказ - северной границей обитаемого мира - а это южная граница России.

А ведь смена привычного пейзажа, переход в новый климатический пояс - это как переход на новый уровень игры. Вон, англо-саксы - когда-то вырвались с маленького острова, со считанными ресурсами и монотонными пейзажами - увидели - и покорили Индию с джунглями, полными тигров, африканскую саванну с антилопами, коих были неисчислимые тьмы, увидели тропических птиц, поющих так, что уши закладывало, увидели сумчатых, увидели страусов и слонов, увидели - и покорили Джомолунгму и - из маленькой отрасли германского племени стали вдруг огромной силой.

Крым с его пальмами, с его скалами над морем, где новый, небывалый вид приобретают среднерусские александровские церквушки, - это особое место для русского человека.

Дарующее надежду.

 

Амирам Григоров, писатель

опубликовано в блоге автора

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...