В Обнинске пытаются вырубить парк с вековыми соснами, чтобы расчистить место под строительство

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Жители Обнинска Калужской области вынуждены собственными силами защищать городской парк от вырубки. На месте вырубки планируется строительство.

На портале Change.org появилась петиция с призывом остановить уничтожение парка. Как сообщается в обращении, в 90-х годах здание игрового павильона, находящегося на территории парка, было передано РПЦ в бессрочное безвозмездное пользование, позже здесь появился храм Святых Владимира и Ольги. Теперь церковь собирается расширять свои владения и строить новое здание.

Эти планы противоречат градостроительному законодательству и правилам землепользования и застройки. Огораживается большой участок парка вокруг здания церкви (приблизительно 3000 кв. метров, согласно кадастровому плану участка). Будут перегорожены пешеходные дорожки, люди лишатся привычных маршрутов прогулок и отдыха.

Кроме того, земельный участок, где вырубаются деревья, расположен в градостроительной зоне Р-2 (зона рекреационных объектов), там не разрешается капитальное строительство. Стройка потребует вырубки деревьев, около 40 уникальных вековых сосен, эти деревья абсолютно здоровы.

Авторы петиции подчеркивают, что они не выступают против строительства храма, как такового, но его ограда оказывается слишком близко от центральной аллеи и парковой сцены, места народных гуляний.

Другая часть отведенного под строительство участка – один из последних тихих уголков парка, в котором гуляют матери с колясками и дети.

Власти в ходе предвыборной кампании летом 2015 года обещали поставить на голосование вопрос о переносе места строительства церкви, но этого так и не произошло.

«Почему нельзя строить через 300 метров (прописью — ТРИСТА), там где нет вековых сосен и НИКТО не будет возражать — я не пойму», — пишет одна из участниц борьбы за парк в сети Фейсбук.

Сейчас сосны уже начали выпиливать, при этом рабочие не могут представить документы на вырубку. Жители города собственными силами защищают деревья, в парке ими было установлено дежурство.

Хроника борьбы за сохранение городской зоны отдыха публикуется на странице «За Парк — город Обнинск».

«Рабочие с Козловом А.П. (замглавы администрации города — прим.) уже сейчас распиливают спиленные ранее деревья (можно сказать заметают следы правонарушения) бумаг так и нет! Факт распила сняли, А.П. Козлов говорит, что акта достаточно и что он не юрист, говорит сходить к юристам и они объяснят! Так же, говорит, что задача рабочих очистить от уже спиленных деревьев территорию, о новых спилах пока речь не шла, НО кто их знает. Рабочие говорят на характерном среднеазиатском наречии», — говорится в сообщении от 19 апреля.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...