Украину съела жаба, которая ест Россию

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Фильма наглядно показывает, как именно человек, пришедший во власть, обрастает доходными местами. - Комментирует разоблачительный фильм о Генеральном прокуроре Юрии Чайке и его семействе участник войны в Донбассе Андрей Морозов. - Как именно он приватизирует доставшийся ему "метр госграницы", будь это прокуратура, суд, тюрьма, таможня, районное ОВД, что угодно. Так вот, надо понимать, что вся "путинская элита" пришла во власть только и исключительно за этим - монетизировать власть. И никаких других людей "наверху", у рычагов быть не может. Их никто не пустит. Никто не вырастит себе "могильщика".

Все 90-е годы наши чиновники, "государственные люди", сидели на голодном пайке и подачках "бизнеса", который за взятки "решал свои вопросы". Назначенные богатыми вчерашние комсомольские вожаки яростно делили страну, приватизировав за копейки заводы-газеты-пароходы. Все, что можно было быстро обратить в деньги, обращалось в них и вывозилось. Кое-что кидалось "на пожрать" прислуге, остальные имели полную свободу выбора между смертью от голода и "экономической активностью" образца 90-х.

Первой реакцией на всё это со стороны "государственных людей" были события 96-го года, когда "силовки" поставили перед Ельциным вопрос "Или они с нами делятся, или...". Не поддержим, в общем, Борис Николаевич. Результат известен. По итогам скандала, запущенного задержанием Лисовского с черным налом, первая попытка провалилась.

"Однако увольнение Коржакова, Барсукова и Сосковца не было следствием только этого скандала. Длительное противостояние здоровых сил и тех, кто шел на провокации, чтобы захватить власть в предвыборном штабе, наконец перешло в открытый конфликт. И я разрешил его". - обтекаемо сообщает нам Борис Николаевич.

На реванш ушло несколько лет. Понадобился кризис 1998-го года, чтобы этот реванш стал возможен. Собственно, породившие тот кризис ГКО и ОФЗ были весьма откровенным способом ограбления государства и общества олигархами. Пирамида рухнула, "всех обманули". Наступил звёздный час "силовиков". Пока олигархи, покупавшие услуги чиновников за скромный прайс, дрались между собой все 90-е годы, чиновничество сплачивалось. И у некоей группы лиц созрело вполне отчётливое представление о том, что если те, кто приватизировал законы по которым работают заводы-газеты-пароходы, не законы физики, а юридическую базу государства, объединятся, то тем, у кого в руках эти самые заводы-газеты-пароходы, придётся несладко. И реванш удался. Никто не рассчитывал, что из-под "компромиссного лидера", которого долго искал, а потом растил Борис Березовский, всплывёт сплочённый "айсберг" такой величины, что и самому Березовскому, и другим олигархам придётся сильно потесниться. Началась новая эпоха. Теперь жаба чаще и масштабнее нагибала гадюку, нежели наоборот. Пользуясь, так сказать, безоговорочной поддержкой населения.

Почему всё это поддержал народ? Секрет прост. Это та самая "принудительная продажа 75% валютной выручки экспортёрами", установленная в 1999-м году. Олигархов принудили оставлять деньги в стране. Народу стали падать крошки со стола. После чего начал немножечко меняться и сам состав олигархов. Если раньше "семибанкирщина" назначала и снимала министров, то теперь чиновники могли убирать, в тюрьму или в эмиграцию, олигархов. А потом начался уверенный рост цен на углеводороды. И стало вообще прекрасно. Стада "государственных людей" разного уровня, вынужденные жить в России, обеспечили достаточное количество крошек с барских столов, которыми можно было питаться населению. А там и цены на нефть выросли - крошек начало падать ещё больше.

Кстати, описание в ФБКшном фильме барских столов, кормушек госчиновников, прорастающих связями в "бизнес", очень хорошо дополняется описанием аналогичных "кормушек" олигархических кланов и кланчиков, в разное время прораставших во власть. Тот же "Кировлес" при Белыхе, за который ухватились "государственники", мочившие Навального, - мелкий эпизод. Навальный не очень долго и не очень глубоко постоял в тени нашей либеральной движухи прежде, чем его выдвинули под прожектора и телекамеры. Людей крупнее него "на свет божий" никто никогда не потащит. Да и сам Алексей оказался на ковре волею судеб - уж больно глупым и некреативным оказалось более молодое поколение либеральных клоунов, которое имело идеальные биографии - со студенческой скамьи сразу в политику, минуя "экономическую активность", живительно вразумляющую. Этих можно "брать" только за семейство. Ну там, например, того же Яшина - за папу.

Вот эти вот "Крошки со стола", возможность хоть чота жрать и кормить детей, - это та самая фигня, которую не объяснит Навальный, потому что ему просто не дадут этого сделать те, благодаря кому он имеет те медийные ресурсы для своей борьбы, которые имеет. Восемьдесят сколько-то там процентов населения, поддерживающих Путина, ну реально пусть 70, - это примерно та часть людей, которая застала "весёлые 90-е" простым совершеннолетним человеком. Без связей, без "начального капитала". Они помнят, каково тогда было, и не очень хотят обратно. Есть только одна проблема - 90-е никуда не делись, их просто прикрыло денежными потоками, заструившимися по финансовой системе страны. Но внутри-то у этих потоков всё больше и больше пузырей, пустоты, в которой реальных денег нет, только обязательства, основанные на ожидании такой-то прибыли, основанной на выполнении таких-то обязательств...

Если в 90-е олигархат грабил государство, то в 2000-е государство взяло реванш. Деньгами, состриженными с олигархата, оно выплатило государственный внешний долг, образовав при этом частный, корпоративный долг схожих размеров. Только вот для конечного результата - никакой разницы. Теперь дефолт, если он случится, будет сначала частным дефолтом одной или нескольких крупных компаний, а уже потом - дефолтом государства, которое окажется с полопавшимися пузырями экономики на руках. Какова разница для гражданина конечного потребителя?

Кстати, граждане, поддерживающие Путина за то, что "хоть немного дал на прокорм", не очень понимают, кто, что и для чего. И какой ценой.

Все проводимые при Путине "реформы" имеют две цели. Первая - изобретать всё новые и новые форматы отчётности, в которых можно представлять ситуацию как улучшающуюся или хотя бы не ухудшающуюся.(Типичный пример - ЕГЭ. Правда, пока вводили, оказалось, что ситуация уже хуже и "новый формат" не может этого компенсировать. Но это ведь всего лишь повод для продолжения реформ, правда?) Вторая - трансформировать законодательную базу под максимизацию коррупционных возможностей.

И нет ничего удивительного в том, что, несмотря на вроде как колоссальные доходы второй половины "нулевых", образование и медицину мы "проели". Армия, которую, казалось бы вроде бы приподняли, реформировали и всё такое? Где-то треть вменяемых и деятельных кадров. Рад был бы ошибиться.

Впрочем, "гадюка" не сидит сложа руки. Одни только "Большие маневры" оппозиции на Болотной с последующим бизнес-планом революции авторства Ашуркова чего стоили. Потрясающей откровенности текст написал тогда человек, подытоживая год "маневров", сколотивший многотысячное "ядро" будущего московского майдана. Мол, дорогой бизнес, ты видел, как мы умеем. Так вот инвестируй дцать миллионов долларов в революцию и ты увидишь, как они сказочно окупятся, когда мы придём к власти. Кстати, 12 декабря у ребяток очередной маршик.

За последние годы мне уже неоднократно писали в каментах, что повторение майдана в Москве невозможно. Мол, Россия - не Украина. "У нас есть Путин и Спецслужбы". И всё прочее. Равно как в 2005-2007 годах писали, что невозможен описываемый мной майдан, на котором на одной площади стоят и красные, и националисты, и либералы. Я объяснял людям, что ведётся кропотливая работа по "сборке" всей оппозиции вокруг либералов. Что ведётся последовательная и грамотная "работа с молодёжью". А мне тыкали пальцем в "пару сотен фриков" образца 2005-го года и ржали. У нас это невозможно! Надо ли говорить, что некоторые из тех, кто это делал, спустя пять-шесть лет сами шли в многотысячных колоннах "Болотной". И вот я вас спрашиваю, почему в принципе невозможно повторение Киева в Москве? Принципиальные механизмы те же самые, в точности. Страну, жизненное пространство её народа, жрут наперегонки олигархи и чиновники. Почему всё должно кончиться как-то иначе? Что, наличие у страны ядерных ракет как-то помешало тому, что творилось в 1989-1991? Нет. Тысячи ядерных боеголовок кашу в головах депутатов на съездах не перевесили. Почему сейчас меньшее количество боеголовок должно спасти страну при новом поколении депутатов, прошедших за это время прекрасный отрицательный отбор, включавший демонстративный расстрел неугодных в 1993-м?

Спецслужбы, граждане, разлагаются вместе с режимом. Они точно так же ориентированы на обращение политики страны и жизненного пространства народа в свой гешефт, и, наконец, они не станут ни умирать, ни публично убивать за Путина. Майдан 2.0 явил нам пробную проверку на Януковиче той технологии, с помощью которой будут валить Путина. Его, как и Януковича будут "загонять в вилку" между "отдай власть" и "начинай открыто и массово стрелять в народ". Заготовочки небесной сотни уже мелькали на фотографиях 2012-го. Экзальтированные девочки, выпихиваемые под милицейские дубинки крепкими мальчиками. Одной такой барышне даже руку, помнится, сломали дубинкой, потому как ей в руки свалился шлем, сорванный с ОМОНовца парой ловких мужичков, которые вовремя "отработали и ушли". Кому-то ещё надо объяснять, что к моменту, когда всё это будет востребовано, технология "Анижедети!" будет отточена ещё острее, чем то, что было в Киеве?

"Свержение Путина" с последующим развалом России - это чисто технологический вопрос (На западе эти гуманитарные технологии прорабатываются уже многие десятилетия. Например, книга Э.Люттвака "Государственный переворот. Практическое пособие" вышла в 1968-м году. Молодой, тогда ещё, человек уже тогда знал от старших товарищей, что это просто технология. Тот же "уличный протест" - технология настолько освоенная, что даже Яшин, интеллектуальный уровень которого мы не без восхищения наблюдаем в интернете since 2005, может писать по ней методички).

Когда жизненное пространство народа жрут наперегонки олигархи и чиновники, нет никаких других вариантов. В один прекрасный момент наступает "падение планки" у рядового обывателя. Нет, не того, кто уже пришёл на "Болотную", а того, кто туда не ходил. В очередной раз пытаясь наскрести денег на прокорм семьи он понимает, что опаньки - ни он уже не будет жить лучше, ни его дети. Хуже - может быть, но не лучше. Как в анекдоте про то, что "у генералов свои внуки есть", только не так смешно. В фильме "Чапаев" есть прекрасный диалог между старым казаком и мальчиком на тему того, за что люди готовы "идти на смерть". За лучшую жизнь. Когда загнанный, забитый и запуганный человек осознаёт, что этой самой "лучшей жизни" не будет от слова "Никогда", у него в голове щёлкает переключатель и вместо фразы "Лучше уже не будет" загорается перед глазами "Хуже уже некуда". По здравому размышлению понятно, что да, есть куда. Более того, обязательно будет. Но вы попробуйте это объяснить человеку без будущего. Он хватается за самые иллюзорные шансы, за самые бредовые идеи. Ну и за винтовку, разумеется. Может человек хотя бы устроить себе праздник разок, если других способов нет?

И вот уже на площадях не десятки тысяч, а сотни тысяч людей. "Бомжи и студенты"? И они тоже. Потому как и они тоже люди без будущего. И этих людей расчётливо толкают сначала под дубинки, а потом - под пули. А чтобы Крысейший не тянул с решением - будет он кровавым тираном, или пасует и откочует куда-нибудь вдаль, как Лужков, группа товарищей в масках постреляет по толпе вместо него. Чтобы думал быстрее. "Чиновники сплотятся вокруг Путина?" Охъ. Фамилия Якунин что-нибудь говорит? Не самый далёкий от Крысейшего человек, выбирая между английским гражданством для сына и "ближним кругом Путина", выбрал первое.

Сам Путин тоже не будет "держаться за кресло", ибо он, увы, "временщик". Путин конечен как востребованная политическая функция. И дело здесь не в каких-то особых качествах характера, а в принципе его "царствования". "Временщичество", имхо, можно строго определить как "правление, постепенно уничтожающее/проедающее основания правления". Переработка в бабло для элиты жизненного пространства народа уничтожает воспроизводство народной поддержки. Когда разница в потребительских качествах между "путинским правлением" и "страшными 90-ми" для рядового жителя исчезнет, а это неизбежно произойдёт по мере усыхания "жизненного пространства", "всеобщая народная поддержка" схлопнется очень быстро.

Думаю, все в курсе, что Первая Мировая война начиналась со всеобщего патриотического подъёма. А через три года страна развалилась. Вот и сейчас совершенно ненужная умело спровоцированная американцами ура-патриотическая антитурецкая истерия (дадад, это вам патриёт вещает об избыточности, не либерал и гражданин мира) вовлекает нас в масштабное противостояние, череватое обрубанием босфорского сука, на котором сидит наша "Сирийская кампания".

Путин, при всей воздвигнутой вокруг него мифологии "национального лидера", всего лишь исполняющий обязанности компромиссной фигуры между ворующими чиновниками и олигархами. Долгосидение на троне, нарекаемое Сектой Свидетелей Хитрого Плана "гениальностью", определяется тем, что путь экономики страны и политики страны, "распиливаемой" на экономику (воюем в Сирии для подъема акций "Газпрома"), не выбивается из определенного коридора, одна стенка которой устраивает чиновников, другая - олигархов. Непозволительно сильный прогиб той или иной стенки ведёт к краху. Равно как и конец коридора, упирающегося в упавшую планку обывателя - "Лучше уже не будет никогда. Ни мне, ни детям: так нахера это всё???"И всё, привет, стабильность. Совсем привет.

И произойдёт это всё вовсе не потому, что кончится или подешевеет нефть. Мозг у властей кончится раньше. Гораздо раньше. Тупо истощение кадровых резервов. 90% наших чиновников - аморфные амёбы, для которых сигналом "Всё в порядке" служит возможность воровать по нарастающей. Нет возможности? Надо изыскать! И вот рождается новая слааааденькая кормушечка. То есть точка преобразования жизненного пространства народа в бабло для чиновничества. Каждая такая кормушечка - минус балл к качеству жизни обывателя. И хоть как-то скрывать своё воровство, маскироваться, улыбаться "избирателям" уже ума не хватает. Давеча вон был скандал с одним товарищем, который пообещал плебсу дороги перекопать за то, что без оркестра встретили.

Дали кормиться с закупок и программ по медицине и образованию - со временем постепенно исчезает и то, и другое.

Дали кормиться на завозе мигрантов - со временем функцию "гопоты и бандосов" 90-х в вопросах уличного насилия берут на себя обезумевшие от скотской жизни узбеки и таджики и обнаглевшие от безнаказанности их кавказские крышеватели.

И далее, далее, далее...

"Чо там у хохлов?" - интересуются обыватели. Там - ваше ближайшее будущее, граждане. Смотрите, внимательно смотрите, как корчится в кровавой агонии Украина, которую доели такие же жаба и гадюка как те, что едят Россию. 10 лет назад мне было очевидно, что Украина живёт в состоянии отложенной гражданской войны. Почитайте, там по ссылке много комментариев, датированных 2005-м годом. "Бред! Ахинея полная! Никакой войны не будет!" В том числе и из Одессы, где 2 мая 2014 года сожгут полсотни человек на глазах у полиции и скажут "Они сами себя подожгли". Дадада, это писалось 10 лет назад. В славную пору "Красного блицкрига", поездки в Донецк и Киев, бития морды Ване Давыдову и моего личного знакомства с тогда ещё неизвестным никому функционером "Яблока" Алексеем Навальным, куратором Ильи Яшина. 29 июня 2005-го, если я не ошибаюсь. Оглянитесь на 10 лет назад, вспомните себя тогдашних, скажите себе "На Украине случился ещё один майдан с повторным свержением Януковича, идёт гражданская война, массированно применяется авиация, артиллерия, РСЗО, танки. Тысячи жертв, сотни тысяч беженцев, Донбасс отделился. В Одессе в ходе карательной операции сожжено 50 человек". Вы себе поверите? А теперь расскажите мне про невозможное.

Так что сказать обывателю? Получится у него "просто пожить, чтобы отъе..лись"? Увы, нет. "Пожить" у него уже было, в эпоху сытных крошек со стола, в нулевые. Тогда надо было думать о том, что будет потом. Сейчас - поздновато. Жаба и гадюка, подкрепляясь между половыми актами, проели твоё спокойное сытное будущее, россиянин. Оно уже никогда не будет таким спокойным и таким сытным, каким было, скажем, в 2007-м году. Стоит вопрос выживания. Выживания страны, в которой ты можешь быть хоть кем-то, кроме бессловесного пожизненного раба. Ну или можешь успеть свалить. Быть на стороне жабы или на стороне гадюки - бессмысленно. Строить "гражданское общество" мирного времени надо было тогда, в сытые годы. Сейчас придётся как-то что-то соображать для времени военного. Не расстраивайся, дорогой обыватель. Зато тебе будет что рассказать внукам, если ты до них доживёшь. И, главное, не бойся. Всё это уже было в нашей истории и не раз. Смутное время, мать его. Ничего нового.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...