Дом Телешова: Спасём его – спасём русскую культуру

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

В пресс-центре НСН состоялась пресс-конференция на тему: «Цена культурного наследия: Почему выселяют заслуженных защитников архитектурного наследия?»

Чиновники московского департамента имущества готовятся выставить на торги помещения Дома Телешова, являющегося одним из символов русской культуры. В ближайшие дни, в канун 50-летия своего создания, Московское городское и Московское областное отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (МГО и МОО ВООПИиК) могут быть выселены на улицу. Сорок лет из них МГО ВООПИиК располагается в доме Телешова, который был спасен и отреставрирован за средства МГО. 

С 2013 года городское и областное отделения общества, Общественная палата Москвы и Общественная палата России и другие общественные организации неоднократно обращались в адрес руководства Москвы и Департамента городского имущества с просьбой заключить новые договоры аренды или передать в пользование ВООПИиК занимаемые ими помещения, однако все эти просьбы были проигнорированы. В ответ на обращения Департамент городского имущества направил организациям предписания о выселении и предложил некоммерческим общественным организациям принимать участие в торгах на равных условиях с коммерческими структурами.

В ходе пресс-конференции в пресс-центре НСН первый заместитель председателя совета МГО ВООПИиК Иеремонах Никон (С.В. Белавенец) напомнил, что Общество охраны памятников истории и культуры занимает Дом Телешова с 1975 года:

«Это уже неотъемлемая часть наследия столицы. И оно могло бы уже серьезно пострадать, если бы не героическая борьба членов нашей организации. Сейчас мы бьемся за сохранение и восстановление памятника Первой мировой войны - Лефортовского креста. Несмотря на то, что у нас есть поддержка в лице Департамента культурного наследия, мы имеем на руках предписание от Департамента имущества освободить занимаемые помещения. Стоит отметить, что в здании, помимо нас, находится квартира-музей Телешова. Там живут наследники писателя и сохраняют уникальный колорит предыдущих эпох. Если мы съедем, не только пострадает наша организация, но и музей. Квартира будет окружена коммерческими помещениями. А мы  знаем, что  коммерсанты имеют опыт выживать неугодных из приобретённых ими зданий. Поэтому, практически уверен, что  музей там недолго просуществует».

«Принятая усреднённая система принятия административных решений, наверное, работает хорошо, но она не учитывает всего разнообразия нашей жизни. Нельзя ставить на одну планку коммерческую организацию – простого арендатора помещений, и общественную организацию с полувековым стажем охраны историко-культурного наследия. Нельзя ставить под удар такую организацию и выселять Дом Телешова. Это будет ударом по культурному компоненту нашей национальной безопасности», - заявил в пресс-центре НСН отец Никон.

Требование об освобождении помещений в доме Телешова предъявлено на основании прекращения действия договора аренды. Однако есть ряд законов, согласно которым, общественная организация имеет право безвозмездно находиться в объекте культурного наследия. Такое мнение высказал председатель совета МГО ВООПИиК, к.и.н., Владимир Хутарев-Гарнишевский.

«За годы существования МГО ВООПИиК нами было отреставрировано около 158 памятников, 1200 были поставлены под охрану. И теперь мы получили постановление от департамента до 24 июля освободить здание. Это дата крайне символична, так как 50 лет назад было создан Архнадзор. Мы обращались в департамент имущества по вопросу заключения договора на безвозмездной основе, затем на льготных условиях. Так как наша организация живет за счет пожертвований граждан, мы не способны оплачивать особняк на бульваре в центре Москвы. Многие нам оказывают поддержку: Союз московских архитекторов, Общественная палата Москвы, мы собираем подписи москвичей в защиту организации. Нами было направлено обращение к мэру Москвы и в департамент культурного  наследия. Но нас либо игнорируют, либо отвечают жестким отказом. Мы обратились к федеральным властям, а также обратились к президенту. Ждем от них ответа», - пояснил Хутарев-Гарнишевский.

«В здании хранится уникальный архив по московским памятникам. Перемещать его куда-либо крайне проблематично. Нельзя же его хранить в личном гараже?! Мы проводили круглый стол, где участвовали представители различных департаментов. Однако от департамента имущества никто не пришел. Сегодня, никаких переговоров с руководством нашего московского отделения не ведется. Судебного разбирательства и как результат решения суда также нет. Мы будем настаивать на передаче здания в безвозмездное пользование. Хотим отметить, что Московское  областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры не покинет свое помещение без судебного решения», - заявил гость пресс-центра НСН.

Стоит отметить, что в Доме Телешова размещаются еще несколько организаций, специализирующиеся на охране памятников историко-культурного наследия, которым переезжать просто некуда.

Выселение Дома Телешова угрожает всему культурному наследию Москвы и Подмосковья, констатирует председатель совета Мособлотделения ВООПИиК Евгений Соседов:

«В свое время наше общество занимало 4 помещения на улице Варварка. За время нашей работы они были отремонтированы и впоследствии переданы Москве. И в качестве компенсации, нам были переданы помещения в Доме Телешова. Сейчас нам предлагают участвовать в торгах на общих основаниях, при этом, скрывая информацию об условии торгов. В любом случае, мы - общественная организация и у нас нет средств, чтобы на равных бороться на аукционе с коммерческими структурами.  Департамент имущества не предлагает никакого ценника на аренду. Они говорят: «Участвуйте в торгах, но перед этим покиньте помещение». Никакого конструктивного диалога и ответа не было, хотя мы просили предоставления аренды на льготных условиях. Нам очень важно оставаться в центре Москвы для того, чтобы иметь возможность собирать специалистов со всего Подмосковья, со всей страны именно здесь. Организация проделывает колоссальную работу по сохранению культурного наследия страны. В частности, мы продолжаем отстаивать заповедную территорию в Радонеже. К сожалению, в нашем вопросе, понимания на уровне чиновников департамента имущества нет. Но мы не теряем надежду достучаться до правительства и руководства Москвы».

«Теоретически, можно выйти на митинг, но это достаточно сложное мероприятие. Нужно собирать людей, согласовать много моментов с властями. Мы надеемся, что средства массовой информации смогут придать гласности происходящее», - выразил уверенность Евгений Соседов.

Заместитель председателя Cовета по градостроительному развитию Москвы Союза московских архитекторов Марк Гурари, заявил, что культурная глобализация, по пути которой идёт Москва – это мировой бич.

«Во всем мире города приобретают унифицированный облик. И это тревожащая тенденция. Общественные организации, аналогичные Обществу охраны памятников истории и культуры, как раз помогают сохранять культурное наследие. И мы всеми силами поддерживаем их в этом. Сегодня трудятся несколько организаций, которые борются за сохранение памятников архитектуры. Архнадзор, где работают опытные журналисты, по «старой Москве» работают специалисты под руководством москвоведа Муравьева. Но должен быть кто-то, кто объединит все комплексно. ВООПИиК как раз, является такой структурой, которая объединяет все эти организации», - заявил в пресс-центре НСН Марк Гурари.

Эксперт в области архитектуры и охраны культурного наследия Сергей Чернов в пресс-центре НСН, заявил, чтовыселение из здания – это крайне неприятное событие и является нарушением «экологии культуры».

«Готовящееся выселение – пример непонимания роли ВООПИиК в сохранении и поддержании культурного наследия города. Сохранение памятников архитектуры требует установления тончайших связей между наукой и культурой. А понимание культурных ценностей исходит от каждого человека. Памятники сохраняются благодаря чрезвычайно зрячим, чутким людям. Сотрудники ВООПИиК создали связь, установили коммуникацию и способствуют диалогу с такими людьми. Если мы хотим выстроить инфраструктуру поддержания культурных ценностей, то одного Минкульта будет мало», - заявил в пресс-центре НСН эксперт Сергей Чернов.

Выселение Дома Телешова - это безнравственный поступок, считает эксперт в области архитектуры и охраны культурного наследия Надежда Завьялова.

«Я, как градостроитель и специалист по охране памятников могу сказать, что изъятие Дома Телешова будет тяжёлым ударом по охране культурного наследия. Объекты культурного наследия – это не меньшее национальное достояние, чем нефть, газ и другие ресурсы. Когда-то мы уже потеряли Институт наследия. С ним произошла такая же история, его отдали коммерческим структурам. Сегодня мы не должны повторять прежних ошибок, не должны отдавать Дом Телешова», - заявил в пресс-центре НСННадежда Завьялова.

В заключение пресс-конференции первый заместитель председателя совета МГО ВООПИиК Иеремонах Никон (С.В. Белавенец) выразил надежду, что голоса защитников Дома Телешова и других памятников будут услышаны:

«Мы собираем пул из самых разных людей, высказывающихся в нашу поддержку. Среди них и депутаты, и РПЦ.  Мы сотрудничаем с Ярославом Ниловым. Я встречался с членом комиссии по вопросам собственности  депутатом Сергеем Гавриловым. Сегодня, мне прислали скан письма  Всеволода Чаплина Президенту, в котором он поддержал нас. Важно, чтобы с общей помощью вопрос с Домом Телешова приобрела какой-то критический вес и нас бы услышали. Чтобы услышали власти, что мы – не противники им, а союзники. Чтобы бумажные препирательства уступили бы место диалогу и сотрудничеству», - заключил отец Никон

Полностью видео пресс-конференции вы можете увидеть здесь.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...