Шокирующая история детской трудовой миграции

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]
В рамках Программы детской миграции с 1930 по 1970 гг. детей из малоимущих семей Великобритании отправляли в Австралию, чтобы использовать на фермах в качестве рабочей силы. Около 500 000 детей в рамках принудительной депортации вывезли из страны и отправили на чужбину, где они вынуждены были работать, оторванные от своих семей. Там они часто подвергались физическому, психологическому и сексуальному насилию.

 

Дети, вывезенные из страны в послевоенные годы

Дети, вывезенные из страны в послевоенные годы



Практика детской трудовой миграции существовала еще в XVII в. – тогда детей из бедных семей и сирот отправляли в английские колонии из-за нехватки там рабочей силы. В 1891 г. был принят Закон о детской опеке, полностью легализовавший работы частных обществ, осуществляющих детскую эмиграцию. В конце XIX в. была разработана схема миграции, которая сулила таким детям лучшую жизнь в Австралии, Канаде, Новой Зеландии и Южной Африке. Их отправили за границу за «лучшей жизнью», а вместо этого использовали для принудительного труда.

Дети собирают горох на полях

Дети собирают горох на полях



Детей вывозили насильно и обманным путем – говорили им, что их родители умерли, при этом родным не сообщали, куда отправляют детей. От многих детей отказались родители, но были и такие, которых забирали из семей принудительно, часто разлучая братьев и сестер.

Дневник 12-летней Морин Маллинс (Maureen Mullins)

Дневник 12-летней Морин Маллинс (Maureen Mullins)



В 2009 г. австралийский премьер-министр Кевин Радд принес официальные извинения британским переселенцам, которые на протяжении длительного времени терпели жестокость и насилие в детских домах. На встрече с премьер-министром бывшие воспитанники приютов рассказали о том, что воспитатели их били пряжками от ремней и часто насиловали. Дети содержались в учреждениях для переселенцев в жутких условиях, без должного питания и медицинского обслуживания, их заставляли заниматься тяжелым физическим трудом. На одном из фото можно увидеть мальчиков-подростков, которые стоят на строительных лесах – они вынуждены были сами строить свою школу.

Дети строят школу

Дети строят школу



Они рубили землю кирками и лопатами, вручную замешивали бетон. Тех, кто не справлялся, избивали, иногда до переломов костей. «Но рутинные побои – кара за такие «преступления», как недержание мочи или кража фруктов, чтобы разнообразить диету, состоящую преимущественно из хлеба, не были самым страшным. В детском городе было распространено сексуальное насилие, мальчики называли своих религиозных опекунов «христианские педерасты», – вспоминает Хумфреис, один из мигрантов.

4-летний путешественник Стюарт Ли (Stewart Lee)

4-летний путешественник Стюарт Ли (Stewart Lee)



Факт существования Программы принудительной детской миграции скрывался как минимум 80 лет, только после выступления австралийского премьер-министра в 2009 г. мировая общественность заговорила об этой проблеме. А в лондонском Музее детстве была открыта выставка, на которой были представлены фотографии, личные вещи, дневники, игрушки детей-мигрантов.

Детский труд в начале ХХ в. использовался и в Америке – об этом свидетельствует серия документальных фотографий, на которых запечатлены трудовые будни детей 
Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/040915/26116/

 

Юрий Арбузов, публицист

 

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...