Авторов сериала о захвате Россией Норвегии обвинили в запугивании зрителей

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Посольство России в Норвегии раскритиковало сериал «Оккупированные», по сюжету которого Москва захватывает часть Скандинавии. В диппредставительстве заявили, что создатели многосерийного фильма решили в худших традициях холодной войны напугать местных зрителей несуществующей угрозой с Востока, сообщает «Русская служба Би-би-си».

«Хотя авторы сериала старательно подчеркивают вымышленность сюжета, якобы не имеющего ничего общего с действительностью, речь в этом фильме идет о вполне реальных странах, причем России, к сожалению, отведена роль агрессора», — отмечается в комментарии посольства.

Сериал рассказывает о том, как к власти в Норвегии приходят новые политические силы, которые отказываются от добычи нефти и газа. Евросоюз, нуждающийся в местных энергоносителях, просит Россию напасть на страну, чтобы та изменила решение. Москва соглашается и захватывает нефтегазовые месторождения в Норвегии.

Когда в 2013 году авторы приступали к съемкам, доцент университета Осло историк Бьерн Дитлеф Нистад заявил, что телепроект оскорбляет жителей Норвегии, которых СССР освободил от немецкой оккупации в 1944 году. «Таких фильмов нигде и никогда не снимали. Быть может, лишь США в годы холодной войны, и то сомнительно. Уверен, что все норвежцы будут шокированы при выходе подобного фильма на экран и отношения с Россией он явно не улучшит», — подчеркнул историк.

Сериал «Оккупированные» покажет в конце сентября норвежский телеканал TV2.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...