«Как я жил в чеченском ауле»: о женщинах и волках

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]
Несмотря на гостеприимство, Чечня закрыта для чужаков.
Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
 
Не имея ни друзей, ни знакомых в Чечне, наш обозреватель Владимир Ворсобин купил билет на самолет и вылетел в Грозный [путевой дневник, фото, Часть 6]

«Девушка должна быть приличной» - учил меня 15-летний Ахмед, опять проваливший вчера экзамен по русскому и потому ходивший чернее тучи.

«Я разве против?» - зевал я, пока мы шли в сторону мечети - у Ахмеда скоро вечерний намаз, а мне просто скучно.

«Девушка должна сидеть дома, - ворчал Ахмед , - ездить в город только со старшими. Она не должна пить, курить, обязана уважать старших...

- О, да! - киваю.

Похоже на забытый русскими женщинами «Домострой».

- А если не выдержит? - интересуюсь.

- Измен в нашем селе не было. Ну, может, была когда-то пара случаев на весь район. По идее, их могли... - тут Ахмед осекся.

- Убить - киваю, вспоминая последние новости - в Старопромысловском районе некто Даурбеков задушил 38-летнюю дочь, а в Шелковском какой-то несчастный расстрелял из автомата сразу двух дочерей 15-ти и 19-ти лет. Причем в первом случае адвокат заявил:

«Дело в том, что Даурбеков свою дочь не убивал - он увел ее из жизни, чтобы она не позорила саму себя, своего отца и всех близких родственников. Отец говорил ей, чтобы она надела платок. Может, ее глава республики увидит. Она ответила: "Пусть надевает тот, кто это говорит". Платок в нашем народе принято носить. Разве это было плохое замечание… А она не носила!.. Мы не можем допустить, чтобы наши жены, сестры, дочери вели аморальный образ жизни... Отец, убивший дочь после того, как двадцать лет терпел оскорбления с ее стороны, терпел аморальное поведение мусульманки-дочери, он в принципе не может отвечать по ст. 105 УК РФ (убийство - В.В.). Эта статья не подходит чеченцам».

- Но почему вы это терпите?! - украдкой спрашиваю у супруги соседа Мухаммеда, который пригласил меня в гости.

Она, бедная, ни на секунду не присела. В одной руке - поварешка, в другой - маленький ребенок... В глазах - космическое почтение. А мы сидим, как короли - чай пьем.

Дикость, наверное... Но дикость, милые дамы, приятная.

Сильный пол, надо признать, здесь устроился с комфортом - теща не должна приходить в дом часто, а по самым строгим правилам - садиться с зятем за один стол. Как мне рассказывали «одно-аульцы», даже родственники жены обычно стараются не заходить в дом, а посылают за родственницей кого-нибудь или сиротливо звонят, чтобы вышла...

Виктор ГУСЕЙНОВ
Намекнуть о себе настоящей Чечня может разве какой-нибудь мелочью.
Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

- А что поделать - так принято. С детства так воспитывают. И потом – хмурится, - а вдруг ему еще что-нибудь в голову придет! (она с отвращением передернула плечами).

- Это она о чем? - спросил я вечером у Седы.

И осекся, заметив на лице хозяйки то же горькое выражение

Разгадку нового чеченского ребуса мне подсказали в серной бане, - в местном клубе любителей поболтать(!), выпить(!!) и позлословить о Рамзане Кадырове(!!!)…

ВОЛКИ

Несмотря на гостеприимство, Чечня закрыта для чужаков. Намекнуть о себе настоящей она может разве какой-нибудь мелочью.

Например, сидит на бревнышке старушка, играет с найденными в горах волчатами - дразнит их клюкой.

Рядом Ваха, байкер чеченского филиала “Ночных Волков”, хороший честный парень, патриот России, восхищенно рассказывает, что видел самого Хирурга.

- Любите волков? - рассеянно спрашиваю у бабули, - они сейчас милые, но выйдут из клетки, покажут зубы. Овцу задерут.

- Знаю. Мы чеченцы - сами волки, - бабушка смотрит на меня ласково-ласково.

- Ваха, ты тоже волк? - поежился я.

- Конечно, - серьезно кивает, - даже есть фото: в строю наших стоят волки. Они и на бэтээры федералов бросались.

- Ты сказал “наших”? - изумляюсь я.

Вот эта грань “наши” и “ненаши” для чужака неуловима.

- Вся наша русская деревня (а до войны аул N был на процентов 70 русским) голосовала за Дудаева, - объяснили мне мужики на островке матушки-России - в сельской серной бане с запрещенным в деревне пивком (но не в пост, конечно) и опасными разговорами.

- Русские, перед тем как уехать, голосовали за Дудаева, верили его обещанию построить здесь Кувейт. Под нами (показывает в пол) нефть. Много нефти. И мы, жадные, ему поверили, - вздыхает бывший учитель математики.

- И что Дудаев народу дал? Войну. Бандиты разбежались по вышкам и начали тупо качать нефть. Из-за бардака все и началось, - возразили мужики.

- А ты разве не знаешь, что перед войной через Гудермес шли вагоны с холодильниками без моторов, опилками и прочим мусором, но по документам - с товарами на миллионы рублей. Эти составы оказались “разворованы” в первые дни войны. Война была кому-то очень выгодна.

Виктор ГУСЕЙНОВ
«Девушка должна быть приличной». И здесь это практически равно закону.
Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

- Да известно, кому! - чеченец, осекся, вспомнив - рядом москвич.

- Да, валяйте! - пожал плечами я, - воруют, конечно, только в Москве. В Чечне - это харам.

- Я ж тебе говорил, воруют тут ого-го! - усмехнулся на сарказм мой давний (уже целых три дня!) знакомый Иса, специалист по выдаче субсидий фермерам. Выдача хитрая - от государства начинающему фермеру положено, например, 600 тысяч рублей. Но в руки получают 400. “Потому что, извини, уважаемый, делись. 400 тысяч - тоже неплохие деньги”.

- Но именно вы, русские, научили нас коррупции, - доказывает Иса. - До нас московские трансферы доходят только на бумаге. Да наши министры открыто это говорят! Зато у нас права в ГАИ купить стоит 20 тысяч, а у вас 80 - и то, если рискнут. Вот что у нас удобно - за деньги в Чечне можно вообще все!

Я зло качаю головой. Ага! Страна возможностей! Здесь даже учителя не могут взять в толк - какая у них настоящая зарплата. Говорят, молоденькая учительница ездила аж в Гудермесское РОНО с уверенностью, что ей недоплачивают четверть зарплаты. И говорят, чуть ли не все бюджетники платят в фонд Ахмата Кадырова.

- И это нормально? - спрашиваю я баню.

- Смешной ты, москвич, - галдят мужики. - Ну что с того, что - нет. Тут как скажет Рамзан, так и будет.

“И даже не надейся что-то изменить. Не лезьте сюда с обычными мерками, - объяснял мне бывший школьный учитель. - Вот ты, к примеру, спрашиваешь - что у нас женщины такие шелковые?

- Что-о-о?! Шелковые?! - зашумела баня.

- Вот раньше были жены как жены… - загрустил кто-то.

- Да ты просто с русской не жил!

Хохот.

- Как зовут ловеласа, который вторую 17-летнюю взял? - спросил учитель. – Ну, помните, московские газеты раструбили, а наш пацан на свадьбе танцевал…

- Начальник Ножай-Юртовского РОВД Гучигов, - заулыбались мужики.

- Какой пацан?! - не понял я.

- Ну, Кадыров, - отмахнулся сосед, - у нас в селе женщины в ярости - ворчали: Заставили!

- И у нас в Москве так говорили…

- Нет, тут другое. Половина села уже живут со вторыми женами. Вот и боятся женщины - что вторую приведем. Вот и психуют.

- Они не могут запретить вам жениться?

- Формально могут. По адатам (по чеченских традициям - В.В.) первая жена должна встретить вторую у порога. Но уговорить - можно (подмигивает). У нас слово мужчины - закон. И чтобы там Москва ни болтала, многоженцев в Чечне будет все больше - такая у нас политика.

- Господи, при чем тут политика? - уже ничего не понимаю я.

Оказывается, по селу давно гуляют слухи, что власти многоженству покровительствуют. Дескать, после того как Кадыров заступился за многоженца, высокопоставленным чиновникам настоятельно рекомендуется обзавестись дополнительной женой. Иногда даже советуют - какой именно (обычно из бедной семьи - в качестве господдержки). Поэтому пожилые чиновники находятся в щекотливом положении - брать девочку, как милиционер Гучигов, они побаиваются. Но жить с одной супругой уже вроде как неприлично.

Виктор ГУСЕЙНОВ
По селу давно гуляют слухи, что власти многоженству покровительствуют.
Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

И их выручают… святые чеченские жены - они сами приводят вторую жену. Обычно подругу. По принципу - уж лучше та, кого я знаю, чем какая-нибудь стерва…

- И живут прекрасно, - утверждают мужики, - кого ни спроси - ответят: живем дружно, ведь мы любим мужа.

Но что на самом деле творится в таких семьях - только Аллаху известно. Говорят, один из аксакалов в горах отдал Богу душу с такой огромной радостью, что, удирая от сварливых жен на небеса, перед смертью злорадно сообщил - дескать, развестись не хватило духа (дети по обычаям остаются мужчине, и не каждому по силам воспитать их), но теперь-то мои мучения закончились…

Но жалко местных девушек. Как бы меня тут только ни разубеждали… Жалко!

Меня сразила история любви между чеченским парнем и русской православной девушкой. Как считают местные - она закончилась счастливо, а по мне - так страшная трагедия.

Представьте, долгие годы молодые любили друг друга, но его родители долго не давали разрешение на женитьбу. Жгуче-слезоточивая история в стиле “Ромео и Джульетты”, казалось бы, закончилась хэппи-ендом - он настоял на своем, родители сдались, влюбленные соединились, свадьба, счастливая жизнь впереди.

Но через какое-то время он приводит вторую жену - чеченку.

Современная история любви…

Живут вроде спокойно. Говорят, даже счастливо.

“Живем дружно, ведь мы любим мужа”.

Мда…

Некоторые имена героев материала и названия населенных пунктов изменены.

Продолжение. Начало на сайте kp.ru.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...