Департамент культурного наследия уничтожает архивные материалы. Видимо, в интересах застройщиков.

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]
13 июля в департаменте культурного наследия г. Москвы состоялось совещание. Вел совещание А.А. Емельянов – руководитель департамента. Обсуждали уничтожение документов, хранящихся в архиве департамента: проектов охранных зон советского времени и других материалов.

А 29 июля на зайте госзакупок был размещен заказ департамента культурного наследия на закупку установки для уничтожения документов - http://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ea44/view/common-info.html?regNumber=0173200002115000024

На установку для уничтожения исторических материалов департамент культурного наследия г. Москвы планирует потратить почти 700 000 бюджетных, то есть наших с вами денег.

Федеральным законом «Об архивном деле в РФ» документы, хранящиеся в архиве департамента культурного наследия, отнесены к архивному фонду Российской Федерации, их уничтожение запрещено. Почему же руководитель департамента культурного наследия Емельянов готов уничтожить архивные исторические документы, невзирая на запрет федерального закона?

Департамент обосновывает намерение уничтожить исторические документы тем, что они якобы «утратили актуальность». Не говоря уже о принципиальной незаконности этого (или любого другого) повода для уничтожения архивных материалов, совершенно непонятно, как могут утратить актуальность документы эпохи или исторические исследования.

Историко-культурные исследования 70-х годов – это бесценные материалы: очень качественно сделанные исследования практически всего центра Москвы, содержащие информацию, которой больше нигде нет; фотографии Москвы того времени; фрагменты редких документов и изображений. Это полные описания отдельных владений и целых кварталов.

Эти исследования - готовая основа для рекомендаций для постановки на охрану исторических зданий и даже для историко-культурных экспертиз. Более того, для многих сотен исторических зданий это единственный источник информации о них. Исследования постсоветского периода проводились далеко не для всех кварталов, и качество их зачастую существенно уступает советским.

Полагаю, что именно качество, полнота материала и уникальность исследований и документов советского времени годов является истиной причиной, по которой департамент культурного наследия хочет их уничтожить.

В январе 2015 года вступила в силу новая редакция закона о памятниках истории и культуры, которая позволяет. любому человеку заявить на охрану историческое здание. Если здание заявлено на охрану – его нельзя сносить, на его месте нельзя строить. Для заявки на охрану нужно представить описание здания: его историю, его облик и интерьер, информацию о его исторической, культурной, архитектурной или мемориальной ценности.

Хранящиеся в департаменте культурного наследия исследования и другие документы позволяют делать описания исторических зданий для рекомендаций о постановке на охрану быстро и в больших количествах. Если эти документы уничтожить – москвичи не смогут заявлять на охрану старинные дома, и застройщики смогут беспрепятственно сносить их и строить на их месте бетонных монстров.

Полагаю, что именно желание обеспечить застройщикам возможность беспрепятственно уничтожать наш город является настоящей причиной уничтожения исторических документов департаментом культурного наследия.

Что делать гражданам, чтобы не дать уничтожить исторический архив?

отправить письмо в мэрию и в департамент культурного наследия:
адреса:
- мэрия – https://www.mos.ru/authority/treatments/reception/individuals/
- департамент культурного наследия – http://dkn.mos.ru/contacts/reception

текст письма:

Департамент культурного наследия г. Москвы (далее – «Департамент») планирует уничтожение научно-проектной документации, исторических исследований и иных материалов и документов, хранящихся в архиве Департамента. Для этих целей департаментом на сайте государственных закупок был объявлен аукцион на закупку установки для уничтожения документов -http://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ea44/view/common-info.html?regNumber=0173200002115000024

Согласно п.8 ст. 3 Федерального закона № 125-ФЗ от 22.10.2014 «Об архивной деятельности в Российской Федерации», материалы, хранящиеся в архиве Департамента, относятся к архивному фонду Российской Федерации. Согласно ч. 2 ст. 17 данного Федерального закона, уничтожение архивных фондов запрещено.

Согласно Федеральному закону от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», Положению о Департаменте культурного наследия г. Москвы, в обязанности Департамента входит
- сохранение и популяризация объектов культурного наследия,
- выявление объектов культурного наследия, а также способствование их выявлению гражданами,
- формированию и реализации реализации государственной политики в области государственной охраны, сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия

Статья 44 Конституции Российской Федерации не только гарантирует каждому гражданину право на доступ к культурным ценностям, но и возлагает на каждого гражданина обязанность по сохранению исторического и культурного наследия.

Решение Департамента культурного наследия г.Москвы и его должностных лиц об уничтожении архивной документации Департамента не только нарушает Федеральный закон «Об архивной деятельности в Российской Федерации», но и приводит к невозможности выявления объектов культурного наследия на основании уничтоженных документов, к невозможности сохранения и популяризации этих объектов культурного наследия, невозможности реализации государственной политики в области государственной охраны, сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия, делает невозможным выполнение гражданами констутиционной обязанности по сохранению исторического и культурного наследия.

Проведение аукциона по закупке установки для уничтожения документов назначено на 13 августа. Тем самым, документы Департамента могут быть уничтожены в ближайшие дни.

В целях недопущения нарушения действующего законодательства и нарушения прав граждан, прошу Вас принять срочные меры по недопущению уничтожения документов Департамента:
- прошу отменить аукцион на закупку Департаментом установки для уничтожения документов,
- прошу в срочном порядке выпустить распорядительный документ, гарантирующий сохранность архивных документов Департамента и недопустимость их уничтожения,
- прошу привлечь должностых лиц, чьи действия создали угрозу уничтожения документов архива Департамента, и, тем самым, угрозу нарушения закона и нарушения прав граждан, к ответственности в установленном законом порядке.
 
Саша Андреева, публицист.
Опубликовано в блоге автора.
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...