Уфа готова стать столицей мировой политики

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Шанхайская организация сотрудничества приобретает все больший вес и значимость. И это понятно, ведь ШОС решает проблемы, важные для огромного региона. Это экономика, безопасность, борьба с терроризмом и наркоугрозой. Об этом Владимир Путин говорил на встрече с министрами иностранных дел стран-участниц. Дипломаты собрались в Москве, чтобы сверить часы в преддверии саммитов глав государств ШОС и БРИКС — они пройдут в июле в Уфе.

Пропускная способность увеличилась сразу в 4 раза — до 800 пассажиров в час: новая взлетно-посадочная полоса позволит принимать самолеты любого типа, в том числе сверхтяжелые "Русланы" и широкофюзеляжные "Боинги". Лидер Китая как раз летает на дальне-магистральном двухпалубном Jumbo Jet, так что теперь Си Цзиньпин сможет приземлиться на нем и в башкирской столице.

В составе только официальных делегаций в Уфу прилетят почти 15 тысяч участников саммита: 6 государств-членов организации (Россия, Китай, Киргизия, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан), 5 государств-наблюдателей (Афганистан, Индия, Иран, Монголия, Пакистан) и три партнера по диалогу (Беларусь, Турция, Шри-Ланка). В общей сложности — представители 15 стран (речь о тех, кто свое участие в саммите подтвердил уже официально).

"Мы договаривались о том, что рассмотрим возможность принятия в состав ШОС Индии и Пакистана, — сообщил Владимир Путин. — Другие страны также хотели бы упрочить свои контакты с нашей организацией. И это понятно, потому что она приобретает все больший и больший вес".

В прошлом году в Душанбе перед началом заседания ШОС мест, и правда, хватило не всем. Эмомали Рахмон был даже вынужден просить внести еще несколько кресел. В этом году Шанхайская организация, вероятно, станет больше уже официально. Возможность принять это знаковое решение приходится как раз на российское председательство в ШОС.

Современная организация ШОС — это страны, в которых живут почти два миллиарда человек, четверть Земли. А после вступления Индии и Пакистана ШОС станет организацией, объединяющей половину населения всей планеты. Совокупный ВВП — 12 триллионов долларов. Не считаться с такой организацией не получится даже при огромном желании.

Заявки на вхождение в организацию в том или ином статусе подали 12 стран. Есть заявки от Камбоджи, Непала, недавно обратились Сирия и Египет. О своем желании стать полноправным членом организации сегодня напомнил Иран. "Мы активно работаем над сочетанием двух больших проектов экономической зоны — "Шелкового пути" и взаимодействия в рамках Евразийского экономического союза и наших российских планов по расширению транспортной инфраструктуры на востоке РФ, — отметил президент России. — Есть полная уверенность в том, что реализация этой совместной работы полностью отвечает нашим взаимным интересам".

Официальными языками ШОС станут русский, английский и китайский. И, несмотря на сложности перевода (прямо во время встречи помощник президента Ушаков показывает китайскому министру, что нужно надеть наушники), общего у стран все-таки больше. Позиции по всем мировым вопросам — или схожие, или полностью совпадают.

Разговор теперь будет продолжен в Уфе — уже через месяц. Столица Башкирии, расположенная на границе Европы и Азии, на несколько дней станет политическим центром мира.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...